Заппа очень высоко оценивал технику Стива Вая.
Самая известная прямая оценка - из интервью Guitar World 1982 года:
«Мне комфортно играть со Стивом Ваем. Мне нравится, как он играет. Я считаю его действительно великим гитаристом. Он делает на гитаре всё то, чего не делаю я.
Он владеет всеми стандартными приёмами Stratocaster и делает всё, о чём когда-либо мечтал Ван Хален, и даже больше. Он читает ноты. Он играет шестнадцатые, которых я не играю. Он делает всё то, чего не делаю я, и я думаю, что наши стили хорошо дополняют друг друга.
Он хороший музыкант, и мне нравится с ним работать, потому что он не просто „монгольский бендер струн“. Он основательно обученный музыкант».
Кроме того:
Заппа называл Вая своим «little Italian virtuoso» («маленький итальянский виртуоз»).
В титрах альбомов Вай часто указывался как исполнитель «impossible guitar parts» («невозможных гитарных партий»).
После того как Вай прислал транскрипцию «The Black Page», Заппа говорил, что у парня «superior musical intelligence and very great guitar chops» (выдающийся музыкальный интеллект и отличные гитарные навыки), и именно поэтому взял его сначала транскрибировать, а потом в группу.
Короче: Заппа ценил Вая именно за то, что тот мог чисто и точно исполнять крайне сложные, «негитарные» партии, которые обычные рок-гитаристы сыграть не могли.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|