Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2026, 16:01   #38
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,151 раз(а) в 104,507 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Собрался как-то чукча-писатель в Москву к известному писателю скриптов Шурику Пронкину. Чукча немного научился писать (посты в полкилометра на чукотско-корякском диалекте), а читать пока нет.

Приезжает в Москву, находит Шурика, достаёт тетрадку:
— Шурик, я тут скрипт написал. Для FFmpeg. Ты посмотри, может, поможешь запустить.
Шурик открывает тетрадку, смотрит - там каракули, кривые строчки, вместо -vf написано -vф, вместо cropdetect — "кропдетект", а в конце приписка: "работает только если верить".

Шурик удивлённо:
— Чукча, а ты этот скрипт вообще-то читал?
Чукча гордо так выпячивает грудь:
— Нет, Шурик. Я — писатель. Я только пишу.
Шурик вздыхает, закрывает тетрадку:
— Ну тогда слушай внимательно. Твой скрипт я прочитать могу. А вот FFmpeg — нет. Он, в отличие от тебя, ещё и читатель. И он тебе сейчас такое выдаст в консоли, что ты сам себе писателем покажешься.

Чукча задумался, потом спрашивает:
— Шурик, а если я скрипт не писать буду, а сразу в консоль печатать — это уже не писательство?

Шурик усмехается:
— Это, брат, уже называется "отладка". И поверь, после неё ты не только читать научишься, но и плакать.

(Шурик Пронкин — не просто писатель скриптов, он ещё и их читатель. А это уже высший пилотаж.)

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием