Забегает давеча ко мне приятель — глаза круглые, смеётся так, что говорить не может. Отдышался, налил себе чаю и рассказывает:
— Слушай, я тут решил припасть к классике, перечитать «Войну и мир». Сижу, вечер, тишина, полное погружение в XIX век... И тут натыкаюсь на фразу: «Пьер Безухов распечатал письмо».
Я замираю. В голове мгновенный ступор. Пять минут сижу и на полном серьёзе пытаюсь сообразить: каким образом?! Где этот огромный граф в 1812 году нашёл лазерный принтер? У него был картридж с собой в партизанском отряде? Откуда в Салоне Анны Павловны Шерер Wi-Fi и розетки? Может, это был трёхмерный пластиковый макет письма?
И только когда я уже начал мысленно гуглить «технический прогресс при Александре I», до меня дошло... Он просто сорвал сургучную печать и развернул бумагу!
Ирония судьбы: Лев Николаевич Толстой, конечно, был гением и провидцем, но вряд ли подозревал, что через 150 лет слово «распечатал» будет вызывать у читателей стойкий запах тонера и звук жужжащего офисного МФУ!
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|