Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2010, 08:35   #2
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 270,946 раз(а) в 102,060 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Все благодарности сайту http://www.audio192khz.com/
Там же можно прочесть другие интереснейшие статьи по теме

DigiOnAudio2 Pro DVD-Audio авторинг

Для авторинга DVD-Audio я всегда использовал discWelder CHROME, и откровенно говоря, он меня полностью устраивал. Этот замечательный инструмент позволял создавать почти всё, что я хотел. До discWelder я работал с другими программами, и некоторое время остановился на Steinberg WaveLab, создав в нём несколько дисков, но в итоге окончательно перешёл на discWelder. Со временем мне захотелось чего-то нового с невиданными ранее возможностями. Формату DVD-Audio уже больше 10 лет, и пришло время обновить инструменты для авторинга. В Интернете я ничего нового не нашёл, но несколько раз наткнулся на упоминания о DigiOnAudio Pro. Вспомнил, что раньше читал отзывы о трудностях, связанных с японским интерфейсом DigiOnAudio. Однако сейчас появились версии DigiOnAudio с кое-как переведёнными на английский язык меню, и я решился попробовать DigiOnAudio2 Pro. (Приставка Pro иногда расшифровывается как «Пробуй»). DigiOnAudio2 Pro была анонсирована компанией Digion в конце далёкого 2003 года, и программа почти ровесник моего любимого discWelder. DigiOnAudio даже немного старше, поэтому не стоит ожидать от неё каких-то неожиданных сюрпризов.

Установка DigiOnAudio прошла гладко, как и обещали в инструкции (автоматическая установка, обновление до версии R8, "англицизация" + добавление MLP). Установщик не задавал никаких вопросов, только в конце попросил перезагрузить компьютер, что, как я понял, было обязательно, иначе могут возникнуть проблемы. Я не стал рисковать и сделал всё, как просили, и вот моя первая встреча с DigiOnAudio2 Pro.

DigiOnAudio обладает приятным интерфейсом, здесь больше кнопок, чем у discWelder. DigiOnAudio2 Pro, видимо, умеет делать ещё много чего помимо авторинга, о чём свидетельствуют кнопки посередине панели.

Нас в данный момент интересует только авторинг DVD-Audio, поэтому я сразу нажал на кнопку AUDIO WRITING и выбрал круглую кнопку DVD-Audio в правом верхнем углу панели DigiOnAudio.

На самом деле всё начиналось не так гладко. Описываю свои действия уже на следующий день после знакомства с DigiOnAudio, и некоторые впечатления опускаю. Не стану рассказывать о мытарствах по незнакомым меню DigiOnAudio Pro, лишь замечу, что интерфейс программы не назовёшь интуитивно понятным. Можно только догадываться, каким испытаниям подверглись первопроходцы, дерзнувшие открыть DigiOnAudio с японскими меню и иероглифами на кнопках. Как бы там ни было, на следующий день привыкаешь к восточному колориту и смело нажимаешь именно те кнопки, которые нужны, избегая ошибок, которые были при первом знакомстве с DigiOnAudio.

Теперь откроем звуковые файлы, которые хотим записать на диск. Можно выбрать пункт меню: File – Addition (Ctrl+0), или команду Addition в контекстном меню, открываемом правой кнопкой мыши. Проще всего нажать на круглую кнопку «+» в нижнем левом углу панели DigiOnAudio.

Откроется стандартное окно "Открыть", где мы выбираем нужные файлы. Выбранный файл или список файлов отобразится в центральном окне панели DigiOnAudio.

Затем нужно переместить эти файлы в окно в правой части панели DigiOnAudio, видимо, там должны помещаться треки, участвующие в записи проекта. Используя мышку, перетягиваем файлы (Drag&Drop) с центрального окна DigiOnAudio в правое. Под перемещённые файлы автоматически создаётся группа, откроется окно Group configuration где можно указать название группы и формат в котором мы хотим записать файлы.

То есть, оказывается, достаточно в выпадающем меню Format выбрать пункт MLP, и DigiOnAudio2 Pro на лету переконвертирует, изначально wav файлы в mlp, и уложит их на DVD-Audio. В discWelder такого нет, он работает только с предварительно отформатированным материалом, не каждая из испробованных мною программ вообще умеет записывать mlp, а тут такой сервис. Несомненно, это очень полезная способность DigiOnAudio2 Pro, позволяющая сэкономить много человеко-часов, особенно при записи больших проектов, когда на один DVD-Audio упаковывается с десяток CD.

В этом же окне Group configuration можно задать частоту дискретизации Sampling frequency и разрядность Quantization bit number записываемых дорожек, что меня не очень впечатлило, так как понижение частоты или битности приведёт к понижению качества звука (не знаю, может кто то и согласится платить такую цену за экономию места на диске), а в искусственном повышении этих характеристик вообще не вижу смысла.

Нажимаем ОК и выбранные дорожки отобразятся в правом окне DigiOnAudio.

При записи многоальбомного диска полезно поместить треки каждого альбома в отдельную группу. Для этого нажимаем зелёный треугольник слева от названия группы.

Таким образом, мы свернём список треков находящихся в группе, иначе новые файлы будут добавляться в первую группу. Затем нажмём правую кнопку мышки на свободном поле окна и в контекстном меню выберем пункт Creation of new group, или просто перетащим новые файлы на свободное поле в правом окне DigiOnAudio, после чего откроется уже знакомое нам окно Group configuration. Во вновь созданную папку помещаем очередные файлы.

Перетащив в правое окно панели DigiOnAudio все треки можно приступать к записи.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 27.10.2010 в 08:48.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Евгений80 (05.11.2015), Krokus6 (02.11.2022), Shkodnik (12.03.2013)