Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2026, 07:27   #3
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 275,535 раз(а) в 104,680 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от ДенисПоПов27 Посмотреть сообщение
А я бы сказал здесь - это и свойство формата и свойство тракта! один и тот же компакт диск на разных аппаратах поёт по-разному. Своими ушами слышал! Но и например, один и тот же альбом... На магнитной ленте, на виниле, на компакт-диске и на кассете - 4 варианта звучания!
Есть сейчас студии, не только Кондрашов и его Машина, которые и пластинки делают и кассеты! У каждой студии свой подход и свой процесс производства! И свои цены на продукцию! Есть и такие, кто только с магнитной лентой работают. Только с 38 скоростью! Ну если надо под заказ 19-я - запишут!
Согласен на 100 % ты меня поправил, и поправил точно.
Музыкальность - это и свойство формата, и свойство тракта.
Формат уже сам по себе накладывает свой нож (или даже целый набор ножей), а тракт либо усиливает эти ножи, либо старается их обойти.

Поэтому один и тот же альбом на мастер-ленте 38 см/с = это один камень.
Тот же альбом, перенесённый на винил - уже другой: RIAA-предыскажения, ограничение динамики, механические резонансы канавки.
На кассете - третий: узкая полоса, гистерезис, шум ленты, обязательный bias.
На CD - четвёртый: жёсткая анти-алиасинговая фильтрация, 44,1 кГц нарезка, 16 бит.
На MP3 128 кбит/с - уже не камень, а фарш.

Даже если тракты одинаковые, эти четыре носителя уже звучат по-разному. Потому что каждый формат физически по-разному кодирует один и тот же исходный сигнал.
А когда ты ставишь этот CD (или винил, или кассету) на разную аппаратуру - тракт добавляет свои ножи (или убирает их). Поэтому один и тот же диск на китайской балалайке и на ламповом однотактнике без ООС - действительно два разных альбома. Тракт здесь работает как повар, который может испортить хороший продукт или, наоборот, вытащить максимум из посредственного.

Да, сейчас уже не только Кондрашов с "Машиной времени" (или как там точно называется его проект). Есть целая волна маленьких независимых студий, которые сознательно работают для саморекламы аналогово...
Запись сразу на широкую ленту. Мастеринг под винил или под кассету, но в ЦИФРЕ.

У каждой такой студии свой почерк и эквалайзинг. Это цифровая обработка. Поэтому одна и та же запись, сделанная в разных студиях, тоже звучит по-разному. Это уже не формат, а именно культура производства.

Вывод, который напрашивается... Формат задаёт базовый уровень потерь (сколько ножей уже прошло по сигналу на этапе производства).
Тракт определяет, сколько дополнительных ножей мы добавим (или уберём) при прослушивании.
Поэтому когда ты говоришь "один и тот же альбом - четыре варианта звучания", ты говоришь именно об этом: каждый носитель уже несёт в себе свой неповторимый набор компромиссов.

А для чего рассуждать, коль и ты и я сейчас больше слушаем цифру, не собираем аналоговые издания. И ни у кого тут нет записанного именно на 38-й скорости под заказ

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием