Фубар позволяет записывать в файлы не только стандартные теги. Любой произвольный тег создаётся в окне "Properties", лкм на кнопке "Tools" --> Add new field. Он может быть заполнен, как индивидуально для каждого из выделенных файлов, так и одинаковый для всех.
Название нового тега появляется в окне "Properties" заключённое в "<....>", т.е. тег будет показан только тогда, когда он присутствует в файле. Чтобы перенести его в постоянный список (без "<....>") вызываем окно "Preferences" (Menu--> File-->Preferences или кнопка "Pref"). В этом окне Avanced --> Display --> Properties dialog --> Standard fields (как на картинке ниже).
Вписываем туда наш новый тег по форме, как уже занесённые туда ранее теги. Если наш тег должен иметь индивидуальные значения, вписываем его также строчкой выше: "Multivalue fields". Если тег предполагает многострочный текст, заносим его ещё строчкой выше в строку "Multiline fields".
И последнее - существуют плагины, позволяющие хранить теги не в музыкальных файлах, а в отдельных текстовых файлах (m-tag и external tags), но я этими возиожностями пока не пользовался.
В этом же окне чуть выше "Legacy title formatting settings" --> "Copy command" можно настроить команду "Copy names" из контекстного меню. У меня прописана такая строчка:
[%list_index%. ][%artist% ] '|' [%album% ] '|' [%tracknumber%. ] '|' [%title%] '|' [%codec% %bitrate%kbps %samplerate%Hz] '|' [%path%]
В качестве разделителя я поставил '|', чтобы распределять поля по столбцам, когда открываешь текстовый файл в MS Excel. Если выделить все медиа файлы вашей библиотеки, (например, в Facets), пкм на "All"--> "Copy names", то для каждого трека, включая прописанные в индексных картах, эта информация будет представлена в виде строки в буфере обмена. Вставляем скопированное в текстовый редактор и сохраняем список всех выделенных треков в текстовый файл. Вот вам и каталог коллекции.
Ещё больше возможностей предоставляет плагин Text Tools. Выделяем треки, пкм --> Utilities --> Text Tools --> Customize.... В появившемся окне заносим те варианты строк копирования, которыми пользуемся. В качестве примера возьмём такой код для вывода директорий с музыкой и некоторыми техническими характеристиками: $directory_path(%path%)\'['%codec%\$ifequal($stricmp($info(encoding),lossles s),1,lossless,$ifgreater($strstr(%codec_profile%,V BR),0,%codec_profile%,%bitrate%))\$if2($info(bitsp ersample),16)/$div(%samplerate%,1000)$replace($insert($right($di v(%samplerate%,100),1),.,0),.0,)']'. Вставляем скопированное в Notepad++, Edit --> Line Operations --> Remove Consecutive Dublicate Lines. Далее удаляем корневую и поддиректории на нужную глубину (иногда удобнее в MS Excel). Здесь результат этих операций над моей библиотекой.
Пакетное переименование треков: ПКМ на выделенных треках, File Operations => Rename to => выбрать из списка или "..." и прописать свой образец, который можно сохранить в список. Я пользуюсь %tracknumber%. %title% и %tracknumber%. %title% '('%artist%')'.
Работа с обложками (поворот, обрезка, изменение размера): XnView MP
Более сложные вещи, например, исправление панорамного вида, как на картинках ниже, Krita
Обе программы бесплатные. (такова инструкция от Аиста)