Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2025, 17:30   #3
Дмитрий
Администратор

Турниров выиграно: 1

Поблагодарили 272,521 раз(а) в 102,957 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима

Дискография Константина Никольского

Общая информация
Константин Никольский (полное имя: Константин Николаевич Никольский) – советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, родился 1 февраля 1951 года в Москве. Он начал карьеру в 1960-х в группах "Атланты" и "Воскресение", а в 1980-х стал известен как сольный исполнитель. Его стиль сочетает блюз-рок, фолк-рок и авторскую песню с лирикой о жизни, любви и философии. Никольский не имеет обширной дискографии, как многие рок-звёзды, из-за фокуса на живых выступлениях и сотрудничествах, но его альбомы стали классикой русского рока. Дискография включает студийные альбомы, концертные записи и сборники. Группа "Цветы" (где он играл в 1980-х) также внесла вклад в его наследие. Ниже представлена полная дискография на основе данных Discogs, Rock-Book.ru, Wikipedia и официального сайта. Последний релиз – сборник 2018 года.

Студийные альбомы
1. Зеркало мира (1987)
Дебютный сольный альбом, жанр: блюз-рок, авторская песня. Издан на Melodiya (СССР). Ключевые треки: "Зеркало мира", "Мой друг – художник и поэт", "Музыкант". Записан с группой "Цветы", отражает лиричный стиль Никольского.
Историческая достоверность: Первый официальный релиз, стал хитом в позднем СССР, с тиражом свыше 1 млн копий. Влияние на русский рок 80-х.

2. Я бреду по бездорожью (1991)
Второй альбом, жанр: рок, фолк-рок. Издан на самостоятельном лейбле (Россия). Ключевые треки: "Я бреду по бездорожью", "Птицы белые мои", "Когда поймёшь умом". Более личный и акустический саунд.
Историческая достоверность: Записан в период перестройки, отражает духовные поиски 90-х. Популярен на радио и в самодельных кассетах.

3. Иллюзии (2007)
Третий альбом, жанр: рок, авторская песня. Издан на Navigator Records (Россия). Ключевые треки: "Иллюзии", "Сердце", "Ночная птица". Возвращение к блюзовым корням с современным продакшеном.
Историческая достоверность: После долгого перерыва, альбом отметил 20-летие сольной карьеры. Высокие оценки за лирику и гитару.

Концертные альбомы
1. Акустический концерт (с Алексеем Романовым) (1994)
Жанр: акустический рок. Издан на самостоятельном лейбле. Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", дуэты с Романовым. Запись живого выступления.
Историческая достоверность: Сотрудничество с автором песен, фиксирует акустический период 90-х. Редкий релиз для фанатов.

2. Юбилейный концерт (2001, 2CD)
Жанр: рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Мой друг – художник и поэт", "Я бреду по бездорожью", хиты с "Воскресения". Запись 50-летия.
Историческая достоверность: Празднование юбилея, с участием гостей. Один из самых полных концертных релизов.

3. Живая струна (2003)
Жанр: акустический рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Старый рояль", "В моей душе осадок зла". Живые версии классики.
Историческая достоверность: Акустический тур, подчёркивает гитарное мастерство Никольского.

4. 50. Юбилейный концерт (2001)
Жанр: рок. Издан на Grand Records (дублирует "Юбилейный концерт"). Ключевые треки: Полный сет-лист юбилея. Альтернативная версия 50-летия.
Историческая достоверность: Расширенный релиз с бонусами, популярен среди коллекционеров.

Сборники
1. Один взгляд назад (1996)
Сборник хитов, жанр: рок. Издан на Feelee (Россия). Ключевые треки: "Один взгляд назад", "Замыкая круг", ремастированные версии из "Цветы" и сольных работ.
Историческая достоверность: Первый официальный сборник, включает треки из групп "Воскресение" и "Цветы". Стал бестселлером 90-х.

2. Музыкант. Лучшие песни (2001)
Сборник, жанр: рок. Издан на Союз (SZCD 1253-01). Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", "Птицы белые мои". Хронология хитов с 1987 по 2001.
Историческая достоверность: К 10-летию второго альбома, с редкими бонусами. Высокие продажи в России.

3. Мне только снится жизнь моя (2018)
Сборник, жанр: рок, акустика. Издан на Soyuz Music. Ключевые треки: "Мне только снится жизнь моя", перезаписи хитов. Юбилейный к 30-летию сольной карьеры.
Историческая достоверность: Последний релиз, с новыми аранжировками. Отмечает эволюцию стиля.

Дополнительная информация:
Музыкальный стиль и значение: Никольский – пионер русского блюз-рока, его песни ("Музыкант", "Один взгляд назад") стали гимнами поколения. Влияние на ДДТ, "Наутилус Помпилиус" и современных авторов. Альбомы часто акустические, с акцентом на гитару и лирику. Общий тираж – миллионы копий.
Коллекционная ценность: Ранние винилы Melodiya (1987) редки, стоят от 2000 руб. CD-сборники 90-х – доступны. Оцифровки, такие как от 02.10.25, подчёркивают теплоту аналогового звука.

Уникальная особенность: Дискография Никольского компактна, но культовая – фокус на качестве, а не количестве. Его вклад в "Воскресение" ("Кто виноват?") и "Цветы" ("Старый рояль") делает его легендой русского рока, с акцентом на живые концерты и душевные баллады.

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием