Администратор
Турниров выиграно: 1
Поблагодарили 272,521 раз(а) в 102,957 сообщениях
|
Дискография Константина Никольского
Общая информация
Константин Никольский (полное имя: Константин Николаевич Никольский) – советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, родился 1 февраля 1951 года в Москве. Он начал карьеру в 1960-х в группах "Атланты" и "Воскресение", а в 1980-х стал известен как сольный исполнитель. Его стиль сочетает блюз-рок, фолк-рок и авторскую песню с лирикой о жизни, любви и философии. Никольский не имеет обширной дискографии, как многие рок-звёзды, из-за фокуса на живых выступлениях и сотрудничествах, но его альбомы стали классикой русского рока. Дискография включает студийные альбомы, концертные записи и сборники. Группа "Цветы" (где он играл в 1980-х) также внесла вклад в его наследие. Ниже представлена полная дискография на основе данных Discogs, Rock-Book.ru, Wikipedia и официального сайта. Последний релиз – сборник 2018 года.
Студийные альбомы
1. Зеркало мира (1987)
Дебютный сольный альбом, жанр: блюз-рок, авторская песня. Издан на Melodiya (СССР). Ключевые треки: "Зеркало мира", "Мой друг – художник и поэт", "Музыкант". Записан с группой "Цветы", отражает лиричный стиль Никольского.
Историческая достоверность: Первый официальный релиз, стал хитом в позднем СССР, с тиражом свыше 1 млн копий. Влияние на русский рок 80-х.
2. Я бреду по бездорожью (1991)
Второй альбом, жанр: рок, фолк-рок. Издан на самостоятельном лейбле (Россия). Ключевые треки: "Я бреду по бездорожью", "Птицы белые мои", "Когда поймёшь умом". Более личный и акустический саунд.
Историческая достоверность: Записан в период перестройки, отражает духовные поиски 90-х. Популярен на радио и в самодельных кассетах.
3. Иллюзии (2007)
Третий альбом, жанр: рок, авторская песня. Издан на Navigator Records (Россия). Ключевые треки: "Иллюзии", "Сердце", "Ночная птица". Возвращение к блюзовым корням с современным продакшеном.
Историческая достоверность: После долгого перерыва, альбом отметил 20-летие сольной карьеры. Высокие оценки за лирику и гитару.
Концертные альбомы
1. Акустический концерт (с Алексеем Романовым) (1994)
Жанр: акустический рок. Издан на самостоятельном лейбле. Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", дуэты с Романовым. Запись живого выступления.
Историческая достоверность: Сотрудничество с автором песен, фиксирует акустический период 90-х. Редкий релиз для фанатов.
2. Юбилейный концерт (2001, 2CD)
Жанр: рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Мой друг – художник и поэт", "Я бреду по бездорожью", хиты с "Воскресения". Запись 50-летия.
Историческая достоверность: Празднование юбилея, с участием гостей. Один из самых полных концертных релизов.
3. Живая струна (2003)
Жанр: акустический рок. Издан на Grand Records. Ключевые треки: "Старый рояль", "В моей душе осадок зла". Живые версии классики.
Историческая достоверность: Акустический тур, подчёркивает гитарное мастерство Никольского.
4. 50. Юбилейный концерт (2001)
Жанр: рок. Издан на Grand Records (дублирует "Юбилейный концерт"). Ключевые треки: Полный сет-лист юбилея. Альтернативная версия 50-летия.
Историческая достоверность: Расширенный релиз с бонусами, популярен среди коллекционеров.
Сборники
1. Один взгляд назад (1996)
Сборник хитов, жанр: рок. Издан на Feelee (Россия). Ключевые треки: "Один взгляд назад", "Замыкая круг", ремастированные версии из "Цветы" и сольных работ.
Историческая достоверность: Первый официальный сборник, включает треки из групп "Воскресение" и "Цветы". Стал бестселлером 90-х.
2. Музыкант. Лучшие песни (2001)
Сборник, жанр: рок. Издан на Союз (SZCD 1253-01). Ключевые треки: "Музыкант", "Один взгляд назад", "Птицы белые мои". Хронология хитов с 1987 по 2001.
Историческая достоверность: К 10-летию второго альбома, с редкими бонусами. Высокие продажи в России.
3. Мне только снится жизнь моя (2018)
Сборник, жанр: рок, акустика. Издан на Soyuz Music. Ключевые треки: "Мне только снится жизнь моя", перезаписи хитов. Юбилейный к 30-летию сольной карьеры.
Историческая достоверность: Последний релиз, с новыми аранжировками. Отмечает эволюцию стиля.
Дополнительная информация:
Музыкальный стиль и значение: Никольский – пионер русского блюз-рока, его песни ("Музыкант", "Один взгляд назад") стали гимнами поколения. Влияние на ДДТ, "Наутилус Помпилиус" и современных авторов. Альбомы часто акустические, с акцентом на гитару и лирику. Общий тираж – миллионы копий.
Коллекционная ценность: Ранние винилы Melodiya (1987) редки, стоят от 2000 руб. CD-сборники 90-х – доступны. Оцифровки, такие как от 02.10.25, подчёркивают теплоту аналогового звука.
Уникальная особенность: Дискография Никольского компактна, но культовая – фокус на качестве, а не количестве. Его вклад в "Воскресение" ("Кто виноват?") и "Цветы" ("Старый рояль") делает его легендой русского рока, с акцентом на живые концерты и душевные баллады.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|