Смерть Анатолия Крупнова
В декабре 1996 года коллектив «Чёрный обелиск» в составе трио начал работу над новым альбомом, одним из рабочих названий которого было «Три товарища», отсылающее к произведению Эриха-Марии Ремарка. Однако 27 февраля 1997 года, на музыкальной студии «Турне», Анатолий Крупнов скончался от сердечного приступа, не дожив менее месяца до своего 32-летия.
Последним видеовыступлением Анатолия Крупнова и группы «Чёрный обелиск» стало участие в телепередаче «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», посвященной проекту «Странные скачки» в память о Владимире Высоцком. Эфир программы состоялся 24 февраля 1997 года, где группа исполнила песню «Жираф». Последнее телеинтервью Крупнова было записано 9 февраля 1997 года в программе «Акулы пера» и вышло в эфир уже после его смерти.
Анатолий Крупнов был похоронен на Введенском кладбище Москвы (25 участок).
Память
Весной 2015 года, к 50-летию Анатолия Крупнова, директор группы «Чёрный обелиск» 1992—1997 годов Александр Юрасов объявил о начале акции под хештегом #GodKrupnova. В день рождения Крупнова, 24 марта, в Интернете появился видеоролик с флэшмобом на песню «Я остаюсь», в котором приняли участие друзья и единомышленники музыканта.
В рамках акции были проведены памятные мероприятия, включая фотовыставку «Контрабас 50/50», эфиры и радиоинтервью, а также публикации в прессе, посвященные жизни и творчеству Крупнова. Акция завершилась телевизионным концертом на «Канале ЧЕ» — «Квартирник у Маргулиса», где исполнялись песни Крупнова.
24 марта 2016 года, в день 51-летия музыканта, было объявлено о продолжении акции под названием «Год Крупский Сотоварищи». Готовился трибьют-альбом его песен и книга о жизни Крупнова, в которую вошли воспоминания его друзей и соратников.
23 февраля 2017 года Анатолий Крупнов был удостоен награды в номинации «Легенда» на юбилейной музыкальной премии «Чартова дюжина». Награду из рук Гарика Сукачёва принял его старший сын Владимир.
27 февраля 2018 года, в день памяти Крупнова, компания «Navigator Records» анонсировала выпуск трёх дисков под названием «Я остаюсь», целью которых было показать творческий путь музыканта. Первый бокс должен был содержать лучшие работы Крупнова, второй — альбомы из его андеграундного периода, третий — мейнстрим, а четвертый — трибьют музыканту.
В 2019 году вышел документальный фильм «Анатолий Крупнов. Он был». В 2022 году Гарик Сукачёв выпустил проект «Я остаюсь», который стал кавер-версией известной песни Крупнова, а также был представлен клип, отражающий положение оставшихся в России музыкантов.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|