Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2024, 08:30   #2
cloud
Супер-модератор

Поблагодарили 25,927 раз(а) в 5,362 сообщениях
cloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспоримаcloud репутация неоспорима
Отправить сообщение для cloud с помощью Skype™

Ричард Хайман (родился 8 марта 1927 года) — американский джазовый пианист и композитор. За 70 лет карьеры он успел поработать пианистом, органистом, аранжировщиком, музыкальным руководителем , электронным музыкантом и композитором. В 2017 году он был назван стипендиатом National Endowment for the Arts Jazz Masters.

Как пианист, Хайман был отмечен за свою универсальность. Журнал DownBeat охарактеризовал его как «пианиста с давней грацией и щедрым талантом, способного адаптироваться практически к любому историческому стилю, от страйда до бопа и модернистской звуковой живописи».

Хайман родился в Нью-Йорке 8 марта 1927 года [ 4 ] [ 5 ] в семье Джозефа С. Хаймана и Ли Ровен ( урожденной Ровински) и вырос в пригороде Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк . [ 6 ] Его старший брат Артур владел коллекцией джазовых пластинок и познакомил его с музыкой Бикса Байдербека и Арта Тейтума . [ 7 ]

Хайман получил классическое образование у брата своей матери, концертного пианиста Антона Ровински, который впервые исполнил «Небесную железную дорогу» Чарльза Айвза в 1928 году. [ 8 ] Хайман сказал о Ровински: «Он был моим самым важным учителем. Я научился у него игре и определенному количеству репертуара, особенно Бетховена . Сам я занимался Шопеном . Мне нравилась его способность брать мелодию и украшать ее разными произвольными способами, что мы и делаем в джазе. Шопен был бы потрясающим джазовым пианистом! Его вальсы по сей день остаются в моих импровизациях». [ 8 ] [ 9 ]

Хайман поступил на службу в армию США в июне 1945 года и был переведен в оркестровый отдел ВМС США. «Как только я попал в оркестровый отдел, я работал с гораздо более опытными музыкантами, чем я привык», — однажды заявил Хайман. «Я играл в паре детских оркестров в Нью-Йорке, играл на танцах, но флот имел в виду бизнес — я должен был появиться, читать ноты и быть с группой лучших музыкантов, чем те, с которыми я сталкивался». После увольнения из ВМС он поступил в Колумбийский университет еам Хайман выиграл конкурс пианистов, призом за который стали 12 бесплатных уроков с пианистом эпохи свинга Тедди Уилсоном . Хайман сказал, что в этот период он «влюбился в джаз».

Последний раз редактировалось cloud; 30.10.2024 в 08:35.
cloud вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Дмитрий (30.10.2024)