Цитата:
Сообщение от Вера
Всего же за период с 1930 по 1953 годы было репрессировано по обвинению в контрреволюционной и антигосударственной деятельности 3 800 000 человек. Вот оказывается сколько у нас врагов народа. Или они все были разгильдяями и лодырями. А переселение целых народов, согласно сталинской национальной концепции аукается нам до сих пор.
|
Ну, воровства и разгильдяйства у нас всегда хватало, ещё при царе. И стремления где-то что-то урвать нахаляву тоже с избытком. Впрочем, это уже совсем другая история, как говорится.

Теперь что касается массовых репрессий в частности. Я не отрицаю, что нарушения закона имели место. Их допустил товарищ Ежов и он же за это получил по заслугам. Кстати, Берию в направили в НКВД как раз для того, что бы он покончил с царившей там ежовщиной. Но даже при Ежове не было в советских силовых органах такого произвола . Да, сейчас принято считать, что никакого заговора не было, Сталин просто от скуки и врождённой паранойи решил поубивать всех своих товарищей по партии. И так же приказал следователям НКВД их жестоко пытать, что бы они оговорили друг друга,

и так же приказал судьям приговорить их к расстрелу.
Но, Вера, хочу напомнить, что суды эти были открытыми, в залах сидели сотни корреспондентов западных газет и в ходе судебных процессов подсудимых никто не избивал. Что же они признавались, если были невиновны?

Может быть на них действовали гипнотизёры?!
Думаю, на самом деле ответ найти на этот вопрос можно, не смотря на то, что, как Вы справедливо пишете, многие материалы для нас на сегодня не доступны. Дело в том, что подсудимым на самом деле было из чего выбирать. После окончания Гражданской войны, когда реально Советской власти ничего угрожало правосудие по отношению к контрреволюционерам было достаточно гуманным, т.е. если подсудимый искреннне признается и раскается, то вполне реально было получить минимальные сроки, а то и вообще прощение. Такие случаи действительно имели место. В 1928 году в процессе так называемого "шахтинского дела" перед судом под председательством А. Я. Вышинского предстало 53 человека. Из них четверых суд полностью оправдал, доказать их виновность обвинение не смогло. 11 человек суд приговорил к расстрелу, у них не было никаких смягчающих обстоятельств. Но! Сам суд за раскаяние на следствии и в суде попросил у Верховного Совета помиловать 6 из 11 приговорённых, что и было сделано.
Даже в пик "чисток" в 37-38 годах не расстреливали всех подряд. Например, Вышинский не стал просить суд приговаривать к высшей мере Бессонова и Раковского. А вот остальным раскаяния и признания любви к Родине не помогли. Я вижу этому несколько объяснений.
1. На свою беду они все вовлекли в свою организацию слишком многих. Страна была вынуждена смертными приговорами отпугнуть всяких проходимцев от халявы и государственных кормушек. Суровым наказанием предотвратить подобные преступления в будущем.
2. Раскрытие эти заговоров происходило в смертельно опасный для СССР период - Германия поставила своей целью захват России, а в Европе никто не хотел с нами заключать военного союза. Поэтому у государственных чиновников должна была быть подавлена сама мысль об измене.
Т.е. можно смело сказать, что от 1936 года, и до начала войны в СССР была подавлена бюрократическая революция - была пресечена попытка захвата власти людьми, которые рассматривали государственные должности в СССР исключительно как источник личного материального, или амбициозного благополучия. Всё то, что тогда происходило следует понимать только так, все разговоры о политических разногласиях лишь прикрытие, дымовая завеса этой главной цели.
На этом, Вера, к сожалению, я выхожу из дискуссии, мой отпуск заканчивается, с завтрашнего дня выхожу на работу, и долго сидеть у компа просто не смогу. Основное, что хотел сказать, я сказал, а к общему знаменателю мы с Вами всё равно не придём, увы...