Консул
Гость
|
Вера, мой дед тоже побывал в котле и даже не в одном. И от него я тоже много чего знаю, тем более, что он был далеко не рядовой человек. Что касается вашего цитирования Жукова, то, следует заметить, что Георгий Константинович, конечно, выдающийся военноначальник, но в политических вопросах не разбирался совсем и его человеческие качества тоже были далеко не идеальны. Хочу заметить, что мало кто знает, о том, что в 1956 году Хрущёв всем военным предложил так или иначе публично высказаться о личности Сталина и в частности о его деятельности, как военночальника. Были такие, которые поступили, как Жуков, но были и такие, как, например, маршал Василевский, который ответил Хрущёву буквально следующее: "Имя Сталина для меня свято и ничего плохого в его адрес я не скажу!". Это ему припомнили впоследствии, и этот маршал теперь нигде не упоминается. А ведь между прочим, все основные выдающиеся операции Великой Отечественной Войны были разработаны и осуществлены именно тандемом Жуков-Василевский. Увы, вспоминают сейчас только Жукова...
Впрочем, я немного отвлёкся от главного. Да, данная тема не о Сталине и даже не о войне. И в этой ветке у меня нет возможности сказать всего, для этого требуется даже не раздел, а целый сайт, посвящённый личности Сталина. Так что я буду краток по возможности. И скажу Вам, Вера, Вы совершенно правы, выдающимся полководцем Сталин не был, в отличии от, например, Гитлера. Тот с детских лет готовил себя к военному делу, сам воевал, и хоть в Первую Мировую не заслужил званий и наград, но по воспоминаниям очевидцев воевал вполне достойно, он знал войну непосредственно, он видел, и чувствовал бой. Сталин воевал в Гражданскую сразу на должности, равной командующего фронтом и опыта непосредственного боя, как у Гитлера у него не было. В жизни же Сталин не стремился стать военным вождём. В 1925 году он даже отказался от поста наркома обороны, хотя в 1941 году всё же был вынужден его принять. Хочу напомнить что именно Сталин разработал теорию о возможности построения социализма в одной взятой стране эта теория не предусматривала захватнических войн, т.е. сама война была для Сталина событием возможным, но необязательным - ему не нужно было изучать военное дело задолго до войны. Да что говорить, на Сталина навалился такой огромный объём работы по народному хозяйству, что глубоко вникать в военное дело он просто физически не успевал. Сталина конечно, заботило что бы у СССР была сильная армия, и он делал всё, что бы обеспечить требования её генералов. Но он не участвовал в учениях и манёврах, не разрабатывал тактику, не подбирал к этой тактике оружие, не обучал войска и сам полководческому ремеслу не обучался. Всё это делали советские генералы и маршалы, и Сталин на них надеялся, и вот в этом и была, пожалуй его ошибка.
Вера, надеюсь, вам понятна моя основная мысль. Развивать эту тему дальше вероятно действительно не нужно, всё же тема о Медведеве а это уже совсем другая история...
Последний раз редактировалось Консул; 12.05.2010 в 16:15.
|