Из моего опыта since 1996.
Хороший результат дает применение двух любых простых слов (имен и т.п.), между которыми цифры или спецсимволы. Напр., test&Vasya2.
Очень хороший результат: взять любое стихотворение, которое помнишь, и в качестве пароля использовать первые буквы слов.
Напр: mDscp,Knwsz - "мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог". Нужно только придумать для себя систему трансляции русских букв и делать некоторые буквы большими.
Конечно, не использовать один пароль для разных сервисов, особенно разнородных. Напр., форумы - ЖЖ - скайп - управление счетом - одноклассники. Тут должно быть 5 разных паролей.
Следить за состоянием почтовика, на который сервисом может быть отправлен пароль ("я забыл пароль") или ссылка для его изменения. Распространенный способ взлома аськи: у человека был указан левый почтовый домен, злоумышленник регистрирует этот домен (ранее не существовавший, аська не проверяла при регистрации валидность почты, по крайней мере, раньше), указывает id жертвы и нажимает "забыл пароль" и т.п. В результате пароль перехватывается. Такие случаи описаны.
|