Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2021, 09:39   #1
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 246,346
Сказал(а) спасибо: 45,306
Поблагодарили 271,136 раз(а) в 102,174 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию Как добиться от колонок много баса (правильного баса). Пошаговая инструкция к акустике

Как добиться от колонок много баса (правильного баса). Пошаговая инструкция к акустике



Качество и количество баса является определяющим фактором в восприятии масштаба звукозаписи, оценке объема и восприятии авторского замысла композиции. Зачастую, даже хорошие акустические системы не дают должного эффекта после инсталляции дома – то кажется, что басовых нот слишком мало, то, что в них нет должного разрешения, то, что часть НЧ-диапазона «забивает» остальной спектр. В итоге – никакого удовольствия от прослушивания. Нижеприведенные шаги позволят вам добиться максимум от АС в любом помещении. Как в качестве количества информации «снизу», так и ее качества. Итак, «инструкция по эксплуатации» – как добиться от колонок много правильного баса.



1. Проверяем чувствительность акустики и выбираем усилитель

Странно ожидать, что АС с чувствительностью в 85 дБ и рекомендованной подводимой мощностью в 400 Вт будут «басить» от ламповика, выдающего 2 Вт на канал. Это, конечно, утрированная ситуация, но значительная часть неудовольствия от работы спикеров решается подбором необходимого для раскрытия всех талантов акустики усилителя. Чем выше чувствительность колонок, тем большее звуковое давление они обеспечат от одной и той же мощности. Так что, при чувствительности от 93-94 дБ можно думать о «лампе», при показателе под 100 дБ – уже размышлять о маломощном однотактном включении. Во всех других случаях рекомендуется использовать серьезное транзисторное усиление – и лучше всего, чтобы выходная мощность устройства лежала в пределах заявленной подводимой мощности АС по верней границе допуска. То есть, если к громкоговорителям рекомендуется подводить 100 Вт с пиками до 150 Вт, лучше всего с ними себя покажет усилитель со 150 Вт номинальной мощности на данном сопротивлении (4 или 8 Ом).



2. Не забываем о коэффициенте демпфирования

Демпинг-фактор – один из важнейших показателей транзисторного усилителя, определяющий качество его взаимодействия с АС по части баса. Эта «обратная» характеристика выходное сопротивления мощника диктует его взаимодействие с нагрузкой̆ – для идеальной системы она бесконечна (то есть, усилитель имеет ничтожный выходной импеданс). В реальности, в работу этой системы ввязывается и сопротивление усилителя, и кроссовер, и кабели (об этом ниже) – но слабая отдача по басу, зачастую, как раз связана с низким коэффициентом демпфирования усилителя мощности. Так как именно басовые драйверы АС, имеющие большую площадь, без сигнала могут совершать неконтролируемые колебания, вызывающими запаздывание волн – а компенсирование динамика осуществляется именно усилителем! По сути, именно за удержание драйвера «железной рукой» и отвечает демпинг-фактор усилителя – так что, обратите на него самое пристальное внимание. Хорошая цифра стартует от 200 единиц – в традиционных транзисторных системах.



3. Еще раз проверяем сопротивление громкоговорителей

Зачастую, все параметры в норме – и даже ТТХ совпали, а с басом, все равно, не лады. Проверьте заявленное сопротивление АС и параметры усилителя – а после «погуглите» с запросом на конкретные измерения именно этих спикеров. Может получиться так, что производитель указывает сопротивление в 4 Ома (номинал), ваш усилитель вполне работает с 4 Омами, но в инструкции запрещено его использовать на 2 Омах. А по измерениям АС окажется, что их сопротивление на 60-80 Гц падает до 1,5 Ом – бывает и такое! Отсюда и потеря контроля, ощущение того, что усилитель не раскачал колонки. Увы и ах, производители в ТТХ указывают среднее значение, а лучше всего ориентироваться на итоговый график и оценивать провалы в минимум. К счастью, за последние годы в ТТХ спикеров обычно появляется графа «минимальный импеданс» – так что, обратите на этот параметр самое пристальное внимание. Как правило, именно на басу он и будет «в пике» – значит, вам требуется более стабильный мощник.



4. Изучаем тип акустического оформления и выбираем расстановку

Большинство акустических систем сегодня используют фазонверсное оформление – а вот порт фазоинвертора может быть выведен как назад, так и в пол или вперед. В первом случае (порт фазоинвертора направлен назад) колонки категорически нельзя ставить вплотную к стене – бас смажется и потеряет в напоре. От поверхностей следует отступить минимум на 30-40 см, в идеале – на метр. Если же оформление иное, колонки можно ставить чуть ближе к стенам, но все равно, не стоит злоупотреблять таким подходом – 20 см удаления это минимум, а чем больше вы отодвинете АС от стен – тем лучше окажется саунд.



5. Ориентируем колонки «лицом на слушателя»

Акустику необходимо расставлять по принципу треугольника, разворачивая лицом на слушателя – так, чтобы, сидя в точке прослушивания вы не видели боковых граней спикеров. Параллельная расстановка даст чуть лучшую пространственную картину, но собьет фокус и снизит эффект «панча» баса.
Реклама



6. Не забывайте про ковер

Даже если у вас пол из натурального дерева, пространство перед АС следует застелить ковром с толстым ворсом. Такая поверхность минимизирует отражения от пола и явно улучшит разрешение «снизу».



7. Басовые ловушки – наше все

Главной басовой ловушкой, позволяющий снизить резонансы и комнатные моды, является тяжелый диван. Впрочем, на этом останавливаться не стоит – в углах зала лучше всего расположить фирменные системы bass-trap, они радикально улучшать ваши впечатления по части басового фундамента. Такое решение идеально для 99% типовых комнат.



8. Измеряем резонансы в помещении

Эти пункты можно поменять местами; мы специально поставили измерения после дивана и басовых ловушек, так как многие пользователи не дойдут до работы с измерительным микрофоном. Процедуру можно осуществить как на слух, двигая ловушки в вашем помещении, так и применяя USB-микрофон и систему Dirac, анализирующую зал по части акустической обработки. Важный момент – мы категорически не рекомендуем использовать для стерео эквализацию через Dirac (и любые иные системы эквализации). А вот увидеть на графике, где у вас стоячая волна, и с помощью расстановки мебели и других предметов акустической обработки нивелировать её, будет наилучшим решением.



9. Кабели – залог успеха

Акустический кабель – незаслуженно сброшенное многими со счетов звено тракта. А ведь именно они могут конкретно испортить впечатления от прослушивания. Главные характеристики соединителей – сопротивление, емкость и индуктивность. С точки зрения передачи мощности (как мы и обсудили выше – это важнейший фактор «раскачки» АС), двигаться нужно в сторону меньшей индуктивности. Увы, такой путь приводит к увеличению емкости, что тоже влияет на усилитель – и получается замкнутый круг. Высокая емкость требует дополнительной мощности, а высокая индуктивность резко снижает атаку. В итоге, производители экспериментируют с этими параметрами, добиваясь оптимального с их точки зрения звучания – а вот как кабель сработает в конкретно вашей системе, можно оценить только на личном прослушивании. Так что, не бойтесь брать кабели под залог и испытывать их у себя дома. И никогда не пользуйтесь ноунейм шнурками – любой брендовый кабель ценой от 10-15 тысяч рублей уложит их на лопатки.



10. Развязка от пола – нужная штука

Не беспокойтесь за вашу поверхность пола и всегда устанавливайте колонки на шипы с защитными шайбами. Так и царапин не будет на паркете, и акустика будет установлена правильно, что обеспечит прибавку в качестве и количестве баса.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ДенисПоПов27 (12.08.2021), Бархан (11.08.2021), bobrovich (11.08.2021), SergeL (11.08.2021), ViktorSt56 (11.08.2021)