Цитата:
Сообщение от Слава швед
То, что я вынес из последних бесед:
собеседники-россияне отвергают возможность объективного академического исследования, не верят в независимость культуры и СМИ, не верят в демократию, отвергают концепцию прав и свобод личности, вообще сомневаются в свободе как таковой, считают толерантность вредной и признаком слабости, среди собеседников-россиян широко распространены ксенофобия, гомофобия и сексизм, а во всех их бедах виноваты "нероссияне".
|

Ты мне напомнил англичан с делом Скрипалей. Доказательств нет, одни слова, но виноваты русские, потому что они злые... Я уважаю тебя, Слава, за ум, за огромные знания, которыми ты щедро делишься с нами, но у нас действительно разные точки зрения на многое... Тебя это должно бы радовать, а ты тут же ярлыки навесил. Кстати, это очень типично для западной Европы именно сегодня, в наше неспокойное время. Если какая-то страна не вписывается в обще принятые рамочки, ее тут же объявляют империей зла. Ох-хо.. Старушка Европа!
Цитата:
Сообщение от Слава швед
Но я несмотря ни на что, верю в то, что этот негатив всё же сойдёт на нет, потому что я верю в русскую культуру, в её превосходство как и в чистоту русской души, которую эта культура отражает. Может я и наивен.
|
Ты и правда немного наивен, несмотря на твой трудный жизненный путь... Наивен, если веришь в объективность академического исследования. Спорить больше не буду. Не вижу смысла объяснять очевидные истины. Завершу наш спор словами великого Дидро:
"В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой". Хорошо сказано. И это хорошо, что историческая наука носит субъективный характер, что историки выдвигают разные версии, спорят, дискутируют... И каждая точка зрения на то или иное событие имеет право на существование. Это и делает историю такой занимательной наукой.