Bún Chay - Бун Чай, как его делаю я.
Тонкая рисовая лапша типа вермишели.
Свежая морковь
Кабачок или цуккини
Зелёный сладкий перец
Свежий огурец
Побеги сельдерея
Кинза
Черемша или лук скорода
Любые готовые морепродукты: очищеные креветки, раки, кальмары, крабовое мясо, мидии и тп
Филе жареной курицы
Рыбный соус - тайладский, вьетнамский и тд
Сладкий соевый соус
Соус из зелёного чили - тайладский, вьетнамский
Арахисовое или кунжутное масло
Пропорции в зависимости от лапши: овощей и прочего вместе должно быть столько же сколько лапши.
Отварить лапшу.
Готовить согласно указаниям на упаковке.
Обычно 5-6 минут в кипящей воде на слабом огне.
Слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Залить столовой ложкой масла - арахис или кунжут и перемешать.
Порезать морковь, цуккини, огурец резаком для корейской моркови или ножом для жульена типа такого
https://dn7bfzahk3q3q.cloudfront.net...juliana_1.jpeg
Мелко поперёк порезать серьдерей , а зелёный перец полосками.
Грубо порубить кинзу и черемшу.
Приготовить заливку из соусов по вкусу. Обычно рыбный соус даёт основу, а сою и чили добавлять понемногу, перемешивать и пробовать. Заливки должно быть совсем немного! 50 мл на килограм салата?
Мелко порезать филе жареной курицы.
Всё тщательно перемешать постепенно добавляя всего по горсти.
Залить заливкой. Немного перемешать вилкой и поставить на 10 мин в холодильник.
Отличная еда для жаркого дня и супер закуска.