Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2009, 10:07   #4
Galina
Гость

{Актеры} зеркало и краткая летопись своего времени.
Уильям Шекспир.

… я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр.
Дени Дидро.

Ум человеческий никогда и ничего благороднее и полезнее не изобретал театральных зрелищ, как для усовершения, так и для очищения нравов…
Вольтер.

Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой.
Гоцци Карло.

Часто случается слышать об актере, что в нем много театрального ума. По моему мнению, это выражение не относится к артисту, хорошо, умно рассуждающему о своем искусстве, но к верной или умной его игре… Мне кажется, средства легко постигнуть характер представляемого лица – верность действия и умение скрыть продолжение оного, всю тягость моральной работы – называются театральным умом.
Павел Степанович Мочалов.

Я сценическое искусство почитаю творчеством, а актера самобытным творцом, а не рабом автора… актер… дополняет своею игрою идею автора, и в этом-то дополнении состоит его творчество.
Виссарион Григорьевич Белинский.

Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов.
Александр Иванович Герцен.

Апостолами правды
Обходим мы страну
И славим добродетель,
Тебя, тебя одну!
Высокую задачу
Мы на себя берем.
Так будем же гордиться
Актерским ремеслом!
Даря тебе, народ,
Мы сами поступаем
Совсем наоборот _
Тогда мы не актеры
Провал нам поделом,
И нечего гордиться
Актерским ремеслом!

Шандор Петефи.

Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет.
Константин Сергеевич Станиславский.

Искусство состоит в том, что актер чужое, данное ему автором пьесы, делает своим собственным.
Евгений Багратионович Вахтангов.

Театр – это актер, хотя бы ведущая роль принадлежала драматургу, и театральное искусство есть прежде всего актерское искусство.
Владимир Иванович Немирович-Данченко.

Театр, как и всякий большой художник, должен отзываться на благороднейшие течения современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением.
Владимир Иванович Немирович-Данченко.

Существует как бы целая династия могучих и своеобразных умов, сменяющих друг друга и обладающих особым даром – средствами театра оживлять, приводить в движение и доносить до народа великие творения поэтов.
Виктор Гюго.