Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2008, 10:33   #18
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Квас клюквенный



Русский квас — один из лучших напит*ков, без которого невозможно пред*ставить русское застолье. Искусством приготовления «щекочущих» напитков славяне владели еще до образова*ния Киевской Руси. По вкусовым качествам они не имели себе рав*ных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Ни одно торговое место не обходилось без квасных рядов.

Самым распространенным был конечно хлебный квас, но в старину готовили фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы. Основным сырьем для их про*изводства были фрукты, ягоды, мед, сахар, различные пряности, травы и коренья.

Из фруктов и ягод для приготовле*ния квасов использовали главным образом клюкву, бруснику, земля*нику, морошку, смородину, малину, дикорастущие яблоки и груши.


на 8 порций

клюква 300 г

вода1 л

сахар 1 стакан

дрожжи прессованные 15 г




1 Клюкву протрите, отожмите сок.

2 Мезгу залейте горячей водой, прова*
рите 15 минут, затем процедите.

3 В приготовленный отвар введите
сахар, доведите его до кипения, затем охла*
дите до 18°С.

1 Соедините сироп с клюквенным
соком и дрожжами, перемешайте.

2 Квас разлейте по бутылкам, плотно
закупорьте их и выдержите 3 дня.
  Ответить с цитированием