Квас клюквенный
Русский квас — один из лучших напит*ков, без которого невозможно пред*ставить русское застолье. Искусством приготовления «щекочущих» напитков славяне владели еще до образова*ния Киевской Руси. По вкусовым качествам они не имели себе рав*ных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Ни одно торговое место не обходилось без квасных рядов.
Самым распространенным был конечно хлебный квас, но в старину готовили фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы. Основным сырьем для их про*изводства были фрукты, ягоды, мед, сахар, различные пряности, травы и коренья.
Из фруктов и ягод для приготовле*ния квасов использовали главным образом клюкву, бруснику, земля*нику, морошку, смородину, малину, дикорастущие яблоки и груши.
на 8 порций
клюква 300 г
вода1 л
сахар 1 стакан
дрожжи прессованные 15 г
1 Клюкву протрите, отожмите сок.
2 Мезгу залейте горячей водой, прова*
рите 15 минут, затем процедите.
3 В приготовленный отвар введите
сахар, доведите его до кипения, затем охла*
дите до 18°С.
1 Соедините сироп с клюквенным
соком и дрожжами, перемешайте.
2 Квас разлейте по бутылкам, плотно
закупорьте их и выдержите 3 дня.