В летнюю жару так не хочется подходить к плите и включать духовку. Но в выходные должны приехать друзья, да и домашних надо бы побаловать чем-то вкусненьким. Попробуйте приготовить великолепный легкий творожный торт, удивить своих гостей и порадовать близких, тем более, что у плиты вам придется провести, действительно, не более 10 минут за все время приготовления.
Вам понадобятся:
для основы:
готовый бисквитный корж или
65 гр. несоленого сливочного масла и
150 гр. крошки из простого печенья типа "Юбилейное";
для крема:
1 стакан сахара,
5 желтков,
20 гр. желатина,
пакетик ванилина или ванильного сахара, или экстракт ванили,
500 гр. жирного творога,
0,5 литра молока (лучше сливок с небольшим процентом жирности);
для украшения:
немного ягод клубники,
2-3 ложки любого кислого джема (например из красной смородины).
Прежде всего замочите желатин в стакане холодной воды. Когда желатин набухнет, смешайте молоко, желтки от пяти яиц, сахар, ваниль и разведенный желатин и поставьте на огонь. Прогрейте смесь в течение 10 минут, не допуская закипания, до полного растворения желатина, а затем снимите с огня. Теперь молочно-яичную смесь нужно хорошо охладить. Лучше поставить емкость со смесью в холодильник, чтобы крем начал густеть. Если вы не используете готовый бисквитный корж, тщательно смешайте растопленное сливочное масло и крошку из печенья, затем плотно уложите на дно формы и поставьте в холодильник на 30 минут. Когда яично-молочная смесь хорошо охладиться, добавьте в нее протертый через ситечко творог и перемешайте. Вылейте крем на бисквитную основу, и поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем застыл.
Для приготовления торта лучше использовать разъемную форму. Если у вас нет такой формы, вырежьте кружок из плотного картона для основы и полоску высотой 10 см и длиной чуть большей длины окружности основного круга, скрепите ее, чтобы получить что-то наподобие бортика для формы.
Чтобы вынуть готовый торт из формы, обведите по краю формы ножом, смоченным в холодной воде, тогда торт легко отделится.
Украсьте поверхность торта ягодами клубники (или любыми другими ягодами), прогрейте джем и залейте им сверху ягоды. Поставьте торт в холодильник еще на полчаса.
Приятного аппетита!
Ольга БУХТИЯРОВА