Грушевый квас.
Что нужно:
3-4 ч. л. сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 2 кг сухих груш, сухая мята, 500 г патоки или сахарного сиропа
Одним стаканом теплой воды развести сухие дрожжи и муку, поставить опару бродить в теплом месте. Груши залить 2 ведрами (16 л) кипятка, покрыть тканью и дать настояться 4 ч. Настой слить, добавить опару, хорошо размешать, положить сухой мяты, ошпаренной кипятком, дать постоять сутки, процедить и прибавить патоку или сахарный сироп. Готовый квас охладить до 10-12 оС, разлить по бутылкам и выдержать на холоде не менее суток. Хранить в погребе, но не на льду.
В 1 стакане кваса: 50 ккал, белки - 0,7 г, жиры - 0, углеводы - 12 г