Просто и вкусно: плов с курицей
Плов - это тема для тех еще холиваров.
Но я отношусь к нему вполне утилитарно, потребительски. Если у меня нет казана, приспособленного к какому-нибудь открытому огню, то настоящий плов я никак не сделаю.
А потому на авторитеты я плевал. Приготовим все на электроплите в посудине, казан напоминающей лишь отдаленно.
Режем морковку (две, три морковки) и пару луковиц. В раскаленный котел с раскаленным подсолнечным маслом (я бы добавил кунжутного, но это не все приветствуют) сыпем означенные овощи.
Ждем, помешивая, пока овощи не пропарятся и малость не подрумянятся. Имейте в виду, что больше их прожарить не удастся. Это все называется как-то там на букву “зэ”. Неважно. Постоянно оборачиваясь на кипящее масло, нарезаем имеющееся мясо. В данном случае его было граммов шестьсот-семьсот, если память не изменяет. И была это - курятина. Нарезается довольно крупными кусками. Кости я в плове очень не люблю, но отделять курятину от косточек - увольте
Курицу вываливаем в казан.
Перемешиваем.
Курица готовится сорок минут. Поэтому сейчас придется ее без риса пожарить-поварить-потушить с полчаса. Никакими приправами предварительно посыпать мясо не нужно, мариновать не нужно. Просто обжариваем. Все в одной посуде, последовательно добавляя очередные ингредиенты.
Приправа понадобится чуть позже. Вы можете пойти на рынок и попросить подобрать кулек специй к плову из птицы, можете купить в магазине, можете намешать из того, что есть. Рис я использую… какой попадется. Лучше, кстати, не извращаться и взять кубанский круглозерный.
К этому моменту курица практически готова.
Засыпаем рис, посыпаем специями. Заливаем кипятком, чтобы рис покрыт был на палец водой (лучше посчитать 2 кружки воды на одну кружку риса) - не пересыпьте крупу, а то не войдет в кастрюлю
чеснок не очищать
Ждем, пока рис сварится, а вода впитается.
Почти в конце готовки втыкаем в рис чеснок (он и будет самым вкусным из всего, что в казане).
В специях для красивого цвета должен быть шафран или куркума.
В принципе, все. По окончании готовки надо перемешать плов.