Вот что про Густард А20Н пишет владелец - технарь.
Являюсь владельцем Густард А20Н. Сразу уточню-покупал как основу для создания качественного ЦАПа и балансного предусилителя на мощник с акустикой. То есть будет тюнинг. В данном варианте "аццкий"
По ощущениям от прослушивания в стоке-думал будет хуже. Я не "ушник", а больше "колоночник" потому сравнивать на разных наушниках и с аналогичными "ушными" устройствами толком сложно-в моем круге общения мало у кого есть подобные девайсы. А сравнить со связкой
http://audio-heritag...N/amp/c-10.html
и LKS Audio MH-DA003 довелось. По детальности Густард получше, по всему остальному хуже. То есть потенциал есть, но и есть над чем поработать. Косяков в питании предостаточно-весь ЦАП запитан от одной обмотки трансформатора, стабы самые примитивные и шумные, на референсном питании конденсаторы меньше номиналом, чем в даташите на ЦАП. По мощности усилителя -с балансного выхода тянет 600Ом теслу т1 на мой взгляд нормально, с джека конечно "пичалька" Запаса мощности не хватает. Но в то же время на Т1 600 Ом я не могу выкрутить громкость до упора-оглохнуть можно. Вот непонятно как на 800 ках у людей так получается. В то же время на заграничных форумах люди вовсю слушают 800 ки и все их устраивает. Тут вижу 2 пути-поднять напряжение выходного каскада (как в Густарде Н10) или установить в питании более емкие конденсаторы и развести питание выходного каскада достаточно толстым кабелем перерезав дорожки и с выходом до разъема наушников проделать то же самое. В колоночных усилителях это сильно помогает. Тут наверняка так-же получится. Буду пробовать.
Больше пользы от замены транса питания усилителя вижу в возможности разделения по питанию мощников поканально. И для себя не вижу смысла в поднятии напруги до 30в как в Н10-потянет за собой немало, а поднять до 23,5 в (родное 20в) можно совершенно не напрягаясь. Как раз для улучшения контроля над высокоомными наушниками. И транс с четырьмя обмотками по 17в будет обладать запасом по току в отличие от того же габарита по 22в. В потенциале усилителя несложно убедиться сравнив его с Н10 на низкоомной нагрузке-у А20Н 2400 мВт, а у Н10 всего 2000 мВт. Картина разворачивается только на высокоомной нагрузке, но там нужно напряжение, а его у А20Н всего 20в против 30в у Н10. В остальном эти усилители почти идентичны-А20Н я бы сказал затюненная версия Н10 но с пониженным напряжением питания выходного каскада.
DAC-X20 будет лучше. Раздельное питание ЦАП, а не от одного транса с парой обмоток. Трансы О типа, а не обычные торы, стабы куда лучше-смысл сравнивать несравнимое? Вот после тюна мне конечно будет интересно подобное сравнение, а в стоке можно и не пытаться.
Еще пара наблюдений из опыта эксплуатации (пока стоковой-не все детали еще пришли) Слушать ТОЛЬКО по балансу-что наушники, что в качестве преда. На наушниках нужна перепайка джека на 4-х pin XLR, а в стереотракте как минимум многоканальный вход АВ ресивера-распаять межблочники XLR-пара RCA (один +, другой -) акустику подключать соотвественно только к плюсовым (красным) разъемам-пара усилков качает один канал (один усилок качает +, второй-) Я сделал просто-все правые плюсы, левые-минусы. Черные разъемы никуда не подключаются. Таким образом полностью уходим от земли усилителя и аппаратуры вместе со всей "висящей" на ней гадости. Звук настолько прозрачен, что даже не верится поначалу. Сцена огромна. Колонки растворяются-их не определить как источник звука.
На RCA или джеке наушниковом такого не услышите. Это честно балансный аппарат для балансного использования. И делать выводы о его звуке не послушав по балансу не стоит-считайте, что ничего и не слышали.
Летом начну закупку комплектухи на балансный мощник с четырьмя платами усилителей. Для стереотракта по другому не раскрыть этот аппарат.
Как и предполагалось вся проблема в заниженном питании усилителя. Хватило трансформатора на 17в вместо родного на 15в. Громкость раза в полтора ниже теперь выставляю-иначе и громко и черезчур динамично. Думаю больше задирать напряжение смысла нет-иначе регулировка громкости будет слишком грубой. Сейчас прогрев и черновой вариант тюна. На днях начисто соберу. Пока не максимальный вариант, но мне уже более чем достаточно качественного уровня. Заменено все питание-трансформаторы, стабилизаторы, конденсаторы (6шт. Vishay 25в. 22000мкф.)
Вот еще один отзыв:
Попала в руки ненадолго данная китайская коробочка. Не знаю уж что кому не понравилось, за 800 у.е. очень даже прилично играет. Главное сразу забыть про усилитель, джек можно сразу заклеить изолентой и думать что его нет) По балансу получше, мои 800s вполне можно было слушать, смушал только легкий недостаток энергии на низах и как мне показалось недостаточный дд, но в целом как связка A20H + 800s уже весьма прилично звучит. Честно говоря думал будет хуже. Характер звучания самого цап с внешним балансным усилителем весьма приятный. Хорошая сцена (близко к сабре, но акценты делаются иначе), неплохой бас, комфортные вч без потери детальности, аппарату немного не хватает драйва и плотности, но это не критично. Если сделать не совсем корректное сравнение с вегой, то A20H уступает по детальности, как будто немного мажет по верхам, имеет меньший динамический диапазон и в целом имеет более спокойное (скучное?) звучание. Сцена весьма хороша даже в таком сравнении. Однако самая большая печаль в тембральной достоверности. Не поймите неправильно, вега далеко не эталон тут, но она звучит заметно достовернее и натуральнее. Это пожулай единственный непрятный сюрприз. Я ожидал что AK тут без труда обойдет сабре, оказалось что все не так просто. Мой личный вердикт - за 800у.е. отличный вариант если у вас есть наушники с балансом или внешний балансный усилитель. Как se комбайн лучше не рассматривать.
Вот и получается, купи за 50 штук, отдай еще столько же за то, что его до ума доведут, а потом к нему еще балансный мощник нужен и балансные наушники. Да уж перспектива. Нет уж, мне такой китай не нужен.
Продолжение от того же технаря
После различного тюна 3-х Густардов А20Н можно говорить о самых необходимых заменах.
1. Плата XMOS она НИКАКАЯ в сравнении с STINXER F1 подцепленной по коаксиалу и запитанной от компа. В дальнейшем можно ее установить внутрь, сделать качественное питание и подцепить по шине I2S, а не по коаксиалу. Такая установка требует навыков-это не просто вынуть одну плату и на ее место воткнуть другую.
2. Операционные усилители - родные так и не удалось идентифицировать, но установка взамен их АД8066 сильно меняет звук в лучшую сторону
3. Конденсаторы в референсном питании ЦАПов. Мало того, что они недостаточной емкости, так и не низкоимпедансные. Я ставлю вместо них полимерные ниппон 6,3в 1500 мкф.
4. отвязка референсного питания ЦАП от всего остального. Требуется трансформатор с доп. обмотками вместо родного и доп. плата питания . Так-же хорошие платы питания самих ЦАПов.
5. Замена всех конденсаторов питания преда и ушника на Vishay большей емкости. Спокойно помещаются аж 22000 мкф на 25в. на штатные места. Миниатюрная серия 256.
Далее можно тюнить под свои задачи-увеличить напряжение питания ушника , поменять резисторы в обвязке операционников и увеличить коэффициент усиления (У кого тугие в раскачке наушники с небалансным разъемом)
Сейчас я делаю двухкорпусной вариант-все трансформаторы в отдельном корпусе, а на их место платы стабилизированного питания. При этом можно разделить еще больше цепей по питанию. Так-же будет сделан аналоговый балансный вход для возможности использования Густарда как полноценного предусилителя.