Выход спирта из зерна может отличаться существенно, но не более чем на 10% в большую сторону от среднестатистических цифр, а меньше и до 50%.
Мл- выход в миллилитрах в перерасчёте на абсолютный спирт.
Крахмал- 710 мл/кг
Рис- 530 мл/кг
Кукуруза- 450 мл/кг
Пшеница- 430 мл/кг
Пшено- 380 мл/кг
Рожь- 360 мл/кг
Ячмень- 350 мл/кг
Овёс- 280 мл/кг
Горох- 240 мл/кг
Солод из любого зерна минус ~ 30% среднее.
Сахар- 640 мл/кг
Меласса (зерновая сред. 50% сахара) - 320 мл/кг
Виноград (зависит от сорта и степени созревания) - 115 мл/кг
Крыжовник- 110 мл/кг
Малина- 100 мл/кг
Яблоки- 65 мл/кг
Клубника- 58 мл/кг
Вишня- 57 мл/кг
Слива- 55 мл/кг
Смородина ч. и к.- 54 мл/кг
======================
Как вычислить абсолютный спирт (АС):
Абсолютный спирт - теоретическая единица вычисления на безводный 100% спирт не имеющий никаких примесей.
Нужно всегда учитывать, что мы никогда не имеем абсолютного спирта, эта единица так и остаётся теоретической в контексте любого дистиллята или даже просто сусла. Дело в том, что в наших дистиллятах, а тем более в любом сусле, масса различных примесей. Относительно точные вычисления можно произвести только после получения спирта хорошего качества, с минимальным количеством примесей, но не в спирте сырце или сусле, вине и т.п.
Пример. Бражка в количестве 20 литров с содержанием спирта 11%.
Считать можно разными способами, но самый простой, перевести всё в миллилитры.
20 литров= 20000мл Этот объём нужно разделить на АС (абсолютный спирт-100%) и умножить на реальное содержание спирта -11%. 20000:100*11 = 2200мл АС
Но! Это теоретическая величина, в реале она будет меньше. Мы потеряем часть спирта при дистилляции, так как что-то окислится и прореагирует с другими примесями, часть этого объёма вообще не спирт, а примеси.
Пример 2.
Спирт сырец после дистилляции с содержанием спирта 45.7% и объёмом 9.7л
9700:100*45.7= 4432,9 мл. АС
Вот собственно и вся наука. Зная Выход спирта из сырья можно примерно вычислить и ориентироваться сколько должно быть на выходе спирта после брожения и дистилляции.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям
Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|