Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2009, 11:48   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Ложка меда



Мед с давних времен люди использовали в пищу и как лекарство,об этом свидетельствуют старинные рукописные лечебники.Сегодня мед нашел широкое применение в косметологии, кулинарии, медицине, пищевой промышленности.

Пчелиный мед-сложный продукт. В ста граммах меда содержится 18 г воды, 74,4 г виноградного и фруктового сахара (глюкозы и фруктозы), 1,3 г тростникового сахара, около 1 г белка, от 20 до 80 сантиграммов органических кислот. В меде содержатся самые разнообразные ферменты, пусть в малых количествах, но вполне достаточно для организма.

Под их воздействием в процессе пищеварения перерабатывается крахмал, жиры, сахар. В меде содержатся и вещества, ускоряющие рост молодого организма. И главное - мед является отменным источником энергии: в 100 г меда содержится 315 калорий.

Витамины В2, А1, В1, необходимые организму для нормального зрения, усвоения белков, жиров и углеводов, питающих нервную систему и мускулатуру, пантотеноваю кислота, улучшающая работу желез внутренней секреции,- все это содержит мед.

При приеме внутрь он содействует лечению легочных болезней, в особенности туберкулеза легких. Мед с успехом используется как слабительное средство при хронических запорах, а также для лечения желудочных заболеваний, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва желудка, гиперацидный гастрит).

При пониженной кислотности мед необходимо принимать растворенным в теплой воде за полтора-два часа до еды или через три часа после еды.Особенно полезен мед при острых и хронических болезнях печени.

Еще в древнем Элладе и Риме мед считался лучшим средством для успокоения нервов, для глубокого и спокойного сна. В этих целях римляне выпивали вечером по чашке теплой воды с растворенным в нем двумя-тремя ложками меда.

Установлено, что мед увеличивает количество гемоглобина в крови и поэтому рекомендуется людям, страдающим малокровием.

Количество меда, употребляемое с лечебной целью, различно. средняя доза для взрослого 100-200 г (утром -60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г). Полезно пить мед растворенным в воде или фруктовом соке - так он быстрее и легче проникает в кровь. Хорошо его употреблять со свежим творогом, молоком, орехами.

Пчелиный мед благоприятно влияет на рост детей и их вес.Дети развиваются более правильно, их организм становится более устойчивым к болезням, они легче переносят физическое и умственное напряжение. Детям надо давать ежедневно от 50 до 100 г меда три раза в день.

Мед также делает кожу мягкой и эластичной, очищает ее от лишаев и прыщей. Смазывание кожи медом способствует заживлению гнойных ран и ожогов.
  Ответить с цитированием