Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 20:45   #7
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Козий сыр вместо антибиотиков и йогурта




Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.


Для анализа ученые из Университета Гранады отобрали четыре сорта козьего сыра и использовали традиционные молекулярные методики. Они выяснили, что весь сыр, независимо от сорта, содержит 107 и 109 бактерий на один грамм продукта и от 65 - 99% бактерий молочной кислоты.

Ценность найденных бактерий заключается в том, что они вызывают брожение в молочном сахаре или лактозе. Также бактерии подкисляют PH-фактор и мешают развитию патогенных организмов в теле человека.

Часть открытых организмов производит противомикробные белковые соединения, называемые иначе – бактериоцинами, которые активно разрушают патогенную микрофлору. Особенно ценен козий сыр - Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis – антибактериальными средствами.

Штамм Lactobacillus paracasei применяют в качестве пробиотика в пищевых продуктах и натуропатических препаратах. Он устойчив к действию желудочного сока, ассимилирует холестерин, стимулирует выработку молочной кислоты, защищает от инфицирования патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella typhimurium и бактерии Helicobacter pylori (вызывающей язву желудка). Lb. Plantarum – препятствует колонизации патогенных организмов в кишечнике. Lactococcus lactis – синтезируют антибиотические вещества белково-пептидной природы, убивают родственные виды или штаммы или тормозящие их рост.



источник: medstream.ru
  Ответить с цитированием