Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 12:32   #142
Galina
Гость

Марк Аврелий: "Размышления"

С утра говорить себе наперед: встречусь с суетным, с неблагодарным, дерзким, с хитрецом, с алчным, необщественным. Все это произошло с ними по неведению добра и зла. А я усмотрел в природе добра, что оно прекрасно, а в природе зла, что оно постыдно, а еще в природе погрешающего, что он родствен мне - не по крови и семени, а причастностью к разуму и божественному наделу. И что ни от кого из них не могу я потерпеть вреда - ведь в постыдное никто меня не ввергает. А на родственного не могу же я сердиться или держаться в стороне от него, раз мы родились для общего дела, как ноги и руки, как ресницы, как верхний ряд зубов и ряд нижний.

Так вот: противодействовать другому - противно природе, а негодовать и отвращаться - это противодействие.

Жить, не рассчитывая на тысячи лет. Нависает неизбежность. Покуда - жив, покуда можно - стань хорош.

Видел то? Ну, а теперь это? Не смущай ты себя - будь проще.

Кто-то дурно себя повел? - Ему же дурно.

Что-то хорошее тебе случилось? - Изначально определено и увязано было мировым целым все, что с тобой случается.

Вообще: жизнь коротка, так поживись настоящим с благоразумием и справедливостью. Трезво веселись.

Люби скромное дело, которому научился, и в нем успокойся. А остаток пройди, от всей души препоручив богам все твое, из людей же никого не ставя ни господином себе, ни рабом.