Вторые блюда
Жареные свежие грибы
Достаточно 600 г свежих грибов (белых., подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков и других), 3-4 столовые ложки растительного масла или жира, соль, 4-5 столовых ложек ложки.
Собранные грибы очищают в сухом виде. Если грибы надо промыть, то их потом сушат на салфетке. Ножки отрезают и используют для приготовления какого-нибудь другого блюда.
Жир растапливают на сковородке, чтобы он слабо дымился, опускают в него целые шляпки, слегка подрумянивают сначала с одной стороны, потом с другой. Если грибы крошатся, их обваливают в муке. Жареные грибы укладывают на блюдо, посыпают солью и поливают оставшимся на сковородке жиром. К столу подают с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей. При желании к блюду из грибов можно предложить сметанный соус.
Грибы с луком
На 500 г свежих грибов - 1 головка лука, 2 столовые ложки масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы предварительно обработать, отварить, нарезать ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с луком, который нужно поджарить отдельно. Перед подачей на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа.
Жареные белые грибы
Возьмите 500 г свежих белых грибов, 1/2 стакана жуки, 1 столовую ложку масла или сала, 1/2 стакана сметаны, 1 луковицу и соль.
Обработанные грибы нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки оставить так, как они есть) и варить 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать стечь воде.
Далее запанировать грибы в муке и жарить на масле или сапе, пока не зарумянятся. Добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения. Или же отваренные шляпки грибов можно смочить взбитым яйцом, запанировать в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и держать там, пока не будут готовы. При подаче на стол полить растопленным маслом. Гарниром может быть жареный картофель или картофельное пюре.
Грибы в сметане
На 500 г свежих, грибов - 1/2 стакана сметаны, 25 г сыра, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка масла.
Обработанные свежие грибы обдать горячей водой, откинуть их на решето или дуршлаг, нарезать ломтиками и жарить, посолив, в масле. Перед тем, как жаренье заканчивается, в грибы добавить немного муки и перемешать, затем положить сметану, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол грибы посыпают зеленью укропа или петрушки.
Рыжики в сметане
Возьмите 10-12 свежих, рыжиков средней величины, 1 луковицу, 1 столовую ложку сметаны, масло для жаренья и соль по вкусу.
Нашинковать лук и слегка поджарить на масле. Затем положить в сковородку вымытые, запанированные рыжики, посолить и держать на ней до готовности. Потом добавить сметану.
Опята в сметане
На 500 г опят - 1 столовая ложка масла, 2 столовые ложки сметаны, 1-2 головки лука, соль и зелень.
Опята обработать, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг или решето, обжарить с луком. Залить сметаной и перемешать. Готовые грибы посыпать зеленью перед тем, как подавать на стол.
Сыроежки в сметане
Для 6-7 сыроежек - 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 головка лука, зелень петрушки, укропа, лука и соль.
Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.
Белые грибы в сметане
На 600 г свежих, белых грибов - 400 г картофеля, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 столовая, ложка, муки, сметана, соль, перец и зелень.
Очищенные белые грибы нарезают ломтиками, картофель кубиками и жарят его в масле до тех пор, пока он не станет полумягким. Затем добавляют грибы, лук и снова жарят до полной готовности картофеля. Добавляют муку, приправы и сметану, все вместе проваривают.
Посыпают измельченной зеленью. На гарнир подают вареную цветную капусту или тушеную морковь.
Шампиньоны жареные
На 6-8 шампиньонов - 1 столовая, ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, мука, лимонный сок, соль, перец, зелень.
Шампиньоны обработать, отрезать ножки, шляпки очистить от пленки. Крупные шляпки нарезать дольками. Обжарить грибы в масле на сильном огне, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки или положить сметану, прокипятить, полить лимонным соком. К такому блюду подойдет отварной, жареный картофель или рис.
Жареные сушеные грибы
требуется 8-10 крупных, грибов, вода, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4-5 столовых ложек толченых сухарей, 3-4 столовые ложки жира соль, перец.
Грибы тщательно промывают и вымачивают 3-4 часа в молоке, смешанном с водой, затем варят в этой же жидкости. Отвар используют для приготовления супа или соуса. Грибы посыпают приправами, смачивают во взбитом яйце, потом обваливают в толченых сухарях, к которым добавляют немного соли и перца. Обжаривают с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки. На стол подают с жареным картофелем или картофельным пюре с соусом из хрена и салатом из огурцов, помидоров или красного перца.
Сушеные грибы, жаренные в сметане
Возьмите 40 г сушеных белых грибов, 2 чайные ложки масла, 1,5 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана молока, зеленый лук и соль по вкусу.
Сухие белые грибы (подойдут подберезовики и подосиновики) нужно промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать грибы брусочками. Затем грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить. При подаче к столу посыпать зеленым луком.
Фасоль в соусе из грибов и копченой корейки
На 350 г сушеной фасоли возьмите 300 г грибов, 150 г копченой корейки, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 большую головку лука, 2-3 столовых, ложки томатного пюре, воду или бульон, соль, перец, зеленый лук.
Вымоченную фасоль отваривают до мягкости так, чтобы отвар полностью впитался в фасоль. Нарезанные кусочками грибы тушат до готовности с копченой корейкой, нарезанной кубиками, маслом и рубленым луком. Затем добавляют другие продукты и заправляют солью. Грибы и фасоль смешивают и посыпают зеленью.
Грибной гуляш
Возьмите 500 г грибов, 40 г жира, 10 г свиного жира, 60 г лука, 20 г муки, 1 зубок чеснока, тмин, черный молотый перец, кориандр, соль.
Мелко нарезанный лук обжарить в жиру, добавить красный сладкий перец, нарезанные на мелкие кусочки грибы и остальные пряности. Грибы тушить до готовности. Затем посыпать мукой образовавшийся сок, слегка разбавить бульоном или водой. Перед подачей на стол добавить в гуляш оставшийся перец, размешанный с 10 г растопленного свиного сала. Гуляш приобретает красивый пунцовый цвет. На гарнир подавать картофель, макаронные изделия, рис.