Кофе, какао, чай. Как хранить, обрабатывать и готовить?
Сложнее всего дело обстоит с кофе, поэтому с него стоит начать. Обычно мало кто занимается обжаркой кофе самостоятельно, обычно покупают уже готовые зерна, или просят смолоть их в самом магазине. Тем не менее нужно знать, что сырые необжаренные зерна кофе нужно обжаривать на небольшом нагреве плиты, постоянно помешивая, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Можно добавить немножко сливочного масла. Не стоит хранить сырые зерна в кофе в закрытой коробке, т.к. они потеряют свой аромат. Но если такое произошло, то нужно положить зерна на 10 минут в холодную воду, затем высушить в нагретой духовке.
Молоть кофе следует непосредственно перед самой варкой напитка, тогда вы почувствуете настоящий аромат кофе. Размалывать зерна нужно не слишком мелко, но и не слишком крупно, потому что мелкомолотый кофе будет мутным, а крупномолотый теряет аромат.
Хранить молотый кофе или жареные зерна нужно в стеклянной или жестяной банке так, чтобы она была плотно закрыта.
Приготовление кофе. Всегда для этого используйте свежую воду, кофейник перед использованием сполосните горячей водой. Не доводите ни в коем случае кофе до кипения, он утратит все свои вкусовые качества. К готовому кофе добавьте пол чайной ложки холодной воды, это быстрее опустит осадок на дно. Аромат можно усилить с помощью нескольких крупинок соли.
Если вы не раз замечали, что ваш кофе немножко горьковатый, это значит, что вы начинаете его пить намного позже, чем через пять минут после приготовления. Поэтому не оставляйте его долго стоять, пейте сразу, он будет вкуснее и ароматнее. Никогда не подогревайте остывший кофе, потому что вы уже будете пить не кофе, а жалкое его подобие.
О пропорциях: черный кофе готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, если хотите покрепче, то 2-3 ложки на стакан, причем последний кофе варят дважды: сначала как первый вариант, потом добавляют еще кофе.
Сортов кофе в основном два – арабика и робуста. В робусте содержится больше кофеина, у нее менее крепкий настой, аромат слабее, чем у арабики. Арабика ценится больше поскольку содержит меньше кофеина и мягче на вкус.
С какао дело обстоит намного проще. Чтобы при варке у вас не образовывались комочки, какао нужно растереть предварительно с сахаром и добавить немного холодного молока, потом смесь развести с молоком, водой и прокипятить. А если перед употреблением вы добавите в какао чуть-чуть лимонного сока, то вкус его намного улучшится.
Чай очень хорошо впитывает влагу и запахи из воздуха, поэтому его следует хранить в герметичной упаковке, в сухом месте. Очень плохо, если ваш чай находится вблизи с луком, чесноком, рыбы. Нельзя оставлять чай открытым, его аромат пропадет. Если чай вы будете хранить чай правильно, то он может сохраниться в течение нескольких лет.
Заваривать чай нельзя в металлическом чайнике, лучше использовать фарфоровый или фаянсовый. Воду, как и для кофе, нужно использовать свежую, дважды прокипяченная вода не подходит для заварки чая. Если вы пьете чай с сахаром, то добавьте сахар до того, как зальете чай кипятком, это улучшит его вкус и аромат.