Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 19:05   #10
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Не давайте кофе долго кипеть



Кофе охотно пьют и любят за тонкий, приятный аромат и вкус, за тонизирующие, возбуждающие нервную систему свойства, которые придает ему кофеин. Умеренное количество натурального кофе (одна чайная ложка на стакан воды) здоровому человеку не повредит. В таком количестве измолотых зерен содержится 0,07—0,1 грамма кофеина, что соответствует его разовой лечебной дозе.

Существует много способов приготовления кофе. Самый распространенный — отваривание в специальной кофейнице с длинной ручкой — джезве.

Можно насыпать кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, заливать его кипящей водой. Неизменным остается одно: чтобы кофе сохранил аромат, ему не нужно давать долго кипеть. Пузырьки пара увлекают за собой часть ароматических веществ и, собираясь на поверхности, образуют пену, от плотности которой во многом зависит и вкус и запах. Закипающая жидкость начинает бурлить, что приводит к разрушению пены — этого резервуара аромата, своеобразной «крышки», не дающей летучим ароматическим веществам поки-дать сосуд вместе с паром.

Пить кофе лучше сразу же после его приготовления, так как при остывании пена разрушается. Знатоки и любители этого ароматного напитка перед тем, как налить его, положат в чашку немного пены.

Даже практически здоровым людям чаще двух раз в день кофе пить не рекомендуется: утром можно и черный, а в обед — с молоком. Злоупотребление крепким кофе вызывает сердцебиение, учащение дыхания, возбуждение, иногда раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не следует пить его страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице. Таким больным рекомендуются заменители кофе, которые в широком ассортименте предлагает наша пищевая промышленность.

Поскольку и натуральный кофе и его заменители легко воспринимают влагу и посторонние запахи, хранить их лучше в сухом месте, в металлической или стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой.
  Ответить с цитированием