Немного о "правильной" диете
Путем многочисленных опросов группа "штатовских" ученых выделила несколько больших групп населения, сходных по рациону - продуктам и способу их приготовления. Оказывается, питание очень многих людей можно классифицировать согласно трем основным группам.
Восточный тип питания подразумевает употребление большого количества растительного белка (обычно в виде сои). Восточное питание зачастую включает разнообразные морепродукты - рыбу во всех видах (даже в сыром, как в Японии), ракообразных (креветки, криль, крабы и др.), моллюски и так далее. Для улучшения вкуса (так как многие из продуктов этого рациона не особо вкусны) употребляются разнообразные соусы. Типичный представитель такого рациона - японские суши. Как известно, японцы - нация долгожителей.
Другой
тип рациона - южный, "средиземноморский". Он отличается опять-таки морепродуктами, преимущественно рыбой, сочетаемой с растительными продуктами. Средиземноморский рацион подразумевает тепловую обработку, в том числе жарение и запекание. В качестве приправ - растительное масло (оливковое) и острые соусы. Средиземноморская диета более "тяжелая", нежели восточная, но за счет острых приправ усваивается вполне удовлетворительно. Типичный представитель - блюда итальянской. испанской, грузинской кухонь. Шашлык и чанахи (мясо с овощами в горшочке) - типичные блюда. Грузины и баски - тоже долгожители.
Наконец,
"западный" тип рациона сложился из употребления жирной, тяжелой - жареной, соленой еды, содержащей много холестерина, запивается все "химикатными" напитками. Наиболее типические представитель - фастфуд, макдональдс и прочие гамбургеры. Эта диета приводит к ожирению, болезням сердца, а, по последним данным - и к врожденным отклонениям развития у детей тех, кто так питается. Американцы - вовсе не долгожители.
Подобные рационы сложились исторически, в течении многих столетий. Действительно, японцам обычно есть морепродукты, в изобилии добываемые из океана, окружающего их родину. Южане, по природе "горячие", питаются соответственно. Западная же диета сложилась на основе еды, предпочитаемой северными народами - в лютую стужу жирная еда помогает выжить и сохранить силы.
Но неестественно сохранять подобные привычки сейчас, когда прогресс цивилизации привел к однообразной и неподвижной жизни. Низкий расход энергии и большое поступление питательных веществ с едой приводят к ожирению, развитию склеротических бляшек в сосудах - и всем вытекающим отсюда прелестям.
Один из способов справиться с "традиционным" вредным питанием - обратиться к истории.
Вспомните, как питались наши предки. Немалую помощь вам окажут "церковные" обычаи, устанавливающие постные дни и длительные посты и определяющие дозволенные и запрещенные для этих дней продукты.
Мясная еда подавалась к столу не каждый день. Даже в богатых домах воздерживались от мяса по меньшей мере два дня в неделю.
Собственно жарение еды производилось редко, гораздо чаще блюда запекались в печи - а результат совсем другой.
Рафинированный сахар (из-за дороговизны) употреблялся разве что к чаю, в готовке использовали более дешевые и здоровые компоненты - патоку и мед.
Еще раз упомянем полное отсутствие "химических" компонентов - заменителей натуральных, приправ, "улучшителей вкуса" и консервантов.
Белый хлеб был лакомством, обыкновенно подавали ржаной, серый, с отрубями и тому подобное - чистый белый хлеб из высокоочищенной муки ели не каждый день.
Ежедневное блюдо - та или иная похлебка (суп, щи, борщ) и различные каши. Помните - "щи да каша - пища наша".
Сливочное масло - редкость из-за дороговизны, применялось не каждый день. Ежедневный жир для готовки -
постное масло.
Маргарины и прочая пакость появились в XX веке.
В изобилии использовались овощи, грибы, рыба. Часто продукты квасили, маринование с уксусом (или кислотой - гадость-то какая!) появилось позже.
Как результат - уровень сердечно-сосудистых заболеваний был в разы ниже современного.
Так что, покупая гамбургер и банку "колы" подумайте, хотите ли вы жить долго?