Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 07:50   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Глупости про еду



"Народные мудрости", с детства внушаемые нам, на деле оказываются неверны и следовать им вредно - по меньшей мере бесполезно. Рассмотрим несколько подобных "поучений", популярных среди доморощенных диетологов.

Сырые фрукты и овощи всегда полезны, их следует есть когда угодно и сколько влезет

Как и любой продукт питания, сырые фрукты и овощи обладают полезными свойствами. На самом деле они приносят пользу только тогда, когда употребляются отдельно от другой еды. Употребление их "на десерт" лишь вызовет расстройство пищеварения, вплоть до поноса.

Вареные (или по-другому приготовленные) фрукты и овощи следует употреблять наряду с сырыми, и примерно в равных количествах.

Наиболее подходящи фрукты и овощи, характерные для местности проживания человека. Привозные издалека продукты лишь добавят проблем, не принося значительной пользы (следует помнить также, что импортные фрукты и овощи очень часто обрабатываются различными химикатами для лучшей сохранности. Таковы, например, бананы).

Жирная еда чрезвычайно вредна, следует полностью избегать жиров
Сахар очень вреден, от него диабет
Белковая (мясная) еда чуть ли не смертельна


Правильная диета подразумевает присутствие всех групп питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Если насильственно убрать какой-то из этих компонентов, пользы от этого не будет. Белки являются основным строительным материалом человеческого организма, отсутствие белков, в том числе животного происхождения, приведет к дистрофии и развитию слабоумия. Именно отсутствие белковой - мясной, рыбной, - еды может быть смертельно, а вегетарианство в детском возрасте безусловно наносит несправимый ущерб растущему организму.

Взрослым вегетарианцам, являющимся таковыми в силу моды, мимолетных эмоций, недоразумения или малообразованности, - а других вегетарианцев и не бывает, - следует помнить, что весь пищеварительный тракт человека устроен так, чтобы максимально эффективно усваивать смешанную, растительно-животную еду. Упоминание о "божественной", "святой" или тому подобной основе отказа от мяса - совершеннейшая глупость. Отказ от мяса целых народов, например, в Индии, имеет лишь материалистическую основу - дороговизну и малодоступность мяса в тех регионах.

Жиры несут важную энергетическую функцию, и, помимо того, служат "строительным" материалом для тех структур организма, для которых не используются белки. Лишать организм жиров не следует. Как и в любой крайности, вред может принести чрезмерный избыток трудноусваиваемых жиров, например, сала, свинины, пережареной еды, "вкусного" майонеза и всевозможных кондитерских изделий. Правильная диета должна обеспечивать поступление так называемых полиненасыщенных жирных кислот, основной источник которых - растительные масла.

Недостаток жиров не сразу приведет к расстройствам организма, большая часть требуемого жира может создаваться организмом самостоятельно. Избыток же будет откладываться "про запас" у вас на боках и животе. Но полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла - не заменимы (их другое название - незаменимые жирные кислоты), их отсутствие в рационе пагубно для здоровья.

Употребление "тяжелых" животных жиров традиционно принято в холодных местностях, что объясняется тем, что именно сало - лучший источник энергии. Согласитесь, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, не живете при средней температуре ниже 0C и питаетесь каждый день по несколько раз - вам совершенно ни к чему подобный продукт. Разве что маленький кусочек в праздник...

Углеводы - главный источник энергии, "топливо" для организма. Если съеденное сало употребляется "впрок", его хватает надолго, то углеводы - сахар, мучные продукты, - действуют быстро, придавая сил и бодрости.

Избыток углеводов, попавший в организм, откладывается "про запас", в том числе превращаясь в жир. Поэтому избыток углеводов, особенно легкоусваиваемых - таких, как сахар, выпечки, макаронные изделия, манная и рисовая каши, - избыток этих продуктов действительно вреден. Употребление же растительной клетчатки в грубом хлебе, гречневой и овсяной кашах - лишь благотворно для всех органов.

Байки про возникновение сахарного диабета из-за сладкого - невежественные враки малообразованного населения (к сожалению, невежды есть и среди врачей). Сахарный диабет - заболевание поджелудочной железы, из-за которого человек не может правильно распоряжаться поступающим с едой сахаром, но от избытка сладкого эта болезнь не возникает!
  Ответить с цитированием