Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2009, 19:43   #13
Galina
Гость

Почему продавцы не любят, когда мы расплачиваемся мелочью?

На днях моей подруге не продали билет на электричку. Лишь потому, что она хотела расплатиться 50-копеечными монетами. Кассир сослалась на некий запрет начальства и заявила: "Наш банк не принимает мелочь". Странное дело: разве мелочь - не те же деньги? Почему ее не принимает кассир? И почему ее так не любят во многих других заведениях? Неужто и впрямь существуют эти загадочные запреты и банки? Или отказ принимать монеты к оплате все же не более чем самодеятельность...

Кассир-импровизатор

Для начала я решил провести эксперимент и отправился за покупками, положив в кошелек только мелкие монеты. И через несколько часов в рюкзаке лежали хлеб, мыло, соль, перец и сушеная петрушка. Купил я все в крупных супермаркетах города и обычных палатках за 13.19, 6.50, 10.50, 9.30 и 12.50 руб. соответственно. Расплачивался исключительно медяками - не крупнее 50-копеечных.

Ни один продавец даже бровью не повел. Пришлось спрашивать самому: "А у вас на мелочь не ругаются?" Ответы варьировались - от "Нет, не ругаются" до "Что вы, приносите сколько хотите". В общем, требовать жалобную книгу и вызывать администратора не пришлось - ругаться было не с кем.

Оставалось одно - идти прямиком в ОАО "РЖД", чтобы узнать, действительно ли существует запрет на мелочь... И вот что мне там ответили:

- Конечно же никакого запрета не существует. Если кто-то платит за билет мелочью, ее принимают. У нас к оплате принимаются любые деньги, - сказал руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков.

Итак, никакого запрета "на мелочь" не существует - это всего лишь импровизация кассира. Но я все же решил уточнить у Дмитрия Янина, председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), - как быть в таких ситуациях?

- Отказ кассира абсолютно незаконен, - объясняет он. - И "пострадавший" может подать в суд. Возместить убытки, которые он получил, не доехав вовремя, плюс несколько тысяч за моральный ущерб. Никакая госкомпания и тем более никакой кассир не могут решать, какие деньги принимать, а какие нет. Этак завтра любой скажет, мол, "берем только бумажные"? Или только доллары? Единственное основание для отказа - сомнение в подлинности денег. Конечно, дать кондуктору в автобусе 5-тысячную купюру или только копеечные монеты - это похоже на издевательство. Но заплатить 50-копеечными за проезд в электричке вполне нормально... Если у вас все же отказались брать мелочь, надо вызвать администратора, оставить подробное описание случившегося в книге жалоб, а затем обратиться в местное отделение Роспотребнадзора.

"Мелочь - тоже деньги..."

"...Да чтоб пела и не ела!" Народная поговорка. Копейка, появившаяся в ходе денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана Грозного), в середине XVI века ценилась очень высоко. 1 монетка - воз огурцов, курица или день работы плотника. Через четыре века, во второй половине XX, - стакан газировки без сиропа, коробок спичек или кусок хлеба. Сегодня таких цен нет - о них можно лишь вспоминать и вздыхать.

- Еще моя мама рассказывала, как за 5 копеек можно было корову купить. Деньги тогда очень ценные были, - вспоминает пенсионерка Мария Семененко. - В советское время литр молока стоил примерно 20 копеек, полкило сахара - 52, килограмм мяса - рубля два.

Странное дело - копейка обесценилась напрочь, а множество поговорок живет и по сей день: от знаменитой "копейка рубль бережет" до "натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка". Может, язык сам по себе мудрее, жаль словечко колоритное так просто терять? Кстати, в западных странах, где расстались со своими валютами в пользу общеевропейской, евроценты тоже не слишком любят в магазинах. Зато там не редкость - автоматы для подсчета мелочи. Высыпаешь килограмм центов - получаешь бумажные купюры. Правда, автомат берет небольшую комиссию, зато не ворчит.

- Ну да, мелочь - тоже деньги, конечно, - говорит мне на это продавец хлебного ларька Надежда Игнатова, передавая в окошко булочку. - Только и покупатели часто делают круглые глаза, получая сдачу копейками.

Автор Александр Либертов