мирфед, я качнул послушать для сравнения, сначала думал показалось по первой песне, что скорость разная, глянул на время- у меня длиннее больше, чем на минуту, хотя я режу лишние концы оцифрованных половинок под самую "корочку", неужели такая разница может быть от разных изданий от Мелодии, там контроль был ещё тот, мне пока ни один их диск с ускор. или замедл. скоростью не попадался....
Кстати номер одинаковый, матрица одна...
С60 23579 008
Рядом с обозначением ГОСТ указан год выпуска, а также индекс, под которым пластинка зарегистрированна в каталоге фирмы "Мелодия". Индекс пластинка получает при своем рождении сразу после эталонной записи на медные диски, с которых в дальнейшем на заводе будут получены матрицы и отштампованы десятки и сотни тысяч пластинок. Этот индекс является шифром, по которому можно узнать многое о пластинке.
Медные ( и не только) диски изготовлялись только в одном месте в СССР - в г. Химках, далее уже изготовлялись матрицы, высылаемые на разные филиалы Мелодии для изготовления грампластинок.
...Так что скорость никак не может быть разной, даже если это новый тираж, он изготовлен с одного и того же медного диска, о чём говорит номер пластинки..