viko, Виталий, конечно, недостатки в советской системе образования были, но плюсов было гораздо больше.А насчёт навязывания и прочего, скажу возможно очень крамольную мысль видишь ли - сам процесс обучения - это уже навязывание. Государство ставит перед собой задачу - получить молодое поколение определённого типа, для решения вполне определённых задач. В наше с тобой детство - государству нужна была одна молодёжь, сейчас - другая. Изменились формы обучения, цели, но, сам процесс навязывания сохранился. И, к сожалению, так будет всегда, пока существует государство как таковое. Может ли, скажем, современный ученик в школе отстоять свою точку зрения, отличную от преподавательской? Я не знаю таких случаев. Но, помню себя, в 1981 году, писал я в школе сочинение на тему, На кого я хочу быть похожим. Все писали, как полагается, кто хотел быть похожим на Александра Матросова, кто на Юрия Гагарина, кто на Ульяну Громову. И лишь один я написал, что хочу быть похожим на Владимира Высоцкого! И это был 1981 год! Что ты думаешь, это, конечно было событие. Я был оставлен после уроков, классная меня уговаривала переписать сочинение, грозила, объясняла вредность стихов Владимира Семёновича, однако я упёрся как баран. И, что ты думаешь - в итоге я всё же получил свои 5 баллов, и ничего мне не было. Никаких репрессий! Это я к тому говорю, что иногда надо просто уметь отстаивать свою точку зрения и доказывать правоту, только и всего.
|