Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2013, 06:07   #7
Worldly-wise
Гость

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ: "У ЗАПАДА НУЖНО БРАТЬ ВСЁ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТУЛОВИЩА"

На сцене красноярского Большого концертного зала прошёл концерт "Я люблю тебя, жизнь, только ты меня снова и снова..." известного писателя Михаила Задорнова.

Михаил Задорнов в Красноярске не первый раз, да и по телевидению его выступления показывают частенько, однако каждая новая встреча с писателем постоянно дарит зрителям что-то новое. Вот и в этот раз журналисты, пришедшие на пресс-конференцию Михаила Николаевича, увидели абсолютно другого автора - не только, как всегда, язвительного, остроумного, но и фанатично влюблённого в историю Древней Руси, которую мало кто из нас сегодня знает столь хорошо, как писатель Михаил Задорнов, сын писателя Николая Задорнова. Михаил Задорнов может долго рассказывать об исторических корнях слов, давая отсылки к прочитанным им книгам - романам Сергея Алексеева, по сравнению с которым пресловутый Дэн Браун маленький ребёнок, исследованию Драгункина "Пять сенсаций", творению даосских мудрецов "Око возрождения", ведической литературе, и слушать его рассказы об этом не менее интересно, чем размышления о "тупых американцах" и "сбившейся программе русских".

Михаил Задорнов по-прежнему владеет большой квартирой около ста тридцати квадратов в Риге, но не латышским гражданством: - Я - русский, а в Риге меня относят к оккупантам. У меня там есть берлога - одноэтажный дом. Однако когда напротив него выстроил трёхэтажный особняк какой-то банкир, я заметил, как мне постоянно начали говорить то Боря Моисеев, то Ирина Аллегрова: "Хороший у тебя дом!" Пока я наконец не понял, что они принимают за мой дом особняк банкира.

Михаил Николаевич признаётся, что автомобиль "Мерседес" "стал пошлостью", поэтому у него в Риге - "Хонда", а в "Москве" - "Хёндай". "Я выбираю себе машину, чтобы не было головной боли, - говорит Задорнов, - люблю дорогие рестораны".

По поводу литературных пристрастий Михаил Задорнов высказывается, что популярный Гришковец ему в последнее время не нравится, прочитанная "Рубашка" вначале очаровала, а затем разочаровала, как, впрочем, и книга Пелевина "Числа", потрясшая Задорнова вначале своей придумкой, а в конце вызвавшая неприязнь своей пошлостью. Зато очень понравилась книга Татьяны Кулагиной "Варенька", прочитанная в самолёте по пути в Красноярск. Когда-то писательница работала на телевидении, но тому был нужен формат мышления в виде рейтинга, и Кулагину с телевидения выгнали. Она уехала на Соловки, где после четырёх лет обучения написала "чистейшую, светлоауровую повесть", от прочтения которой комок подступает к горлу.

Вызвало естественное любопытство отношение к Задорнову американцев.

- Американцы меня не знают, - ответил писатель. - Обижается американское посольство, которое считает меня врагом американского народа и не пускает в Штаты. Американцы могут жить как хотят, но в России здравомыслящих людей больше, однако мы перенимаем американский образ мышления, вместо того чтобы брать своё. Когда во время волнений в Крыму в связи с высадкой американцев для проведения учений протестующие поднимали плакаты с надписями "Тупые, убирайтесь!", я понял, что жизнь прожил не зря. У Запада надо учиться делать водопроводы, дороги, гостиницы, словом, всё, что нужно для туловища, но не образ мышления.

Михаил Задорнов не скрывает своего отношения к российской попсе и телевидению:

- Попса - беда России. Есть моменты, когда можно послушать Королёву, посмотреть на Распутину, которая временами бывает похожа на резиновую бабу. Приходя на телевидение, я хочу бесовскими методами решать божеские задачи.

* * *

Фразы Михаила Задорнова

"Бессовестней политиков - только строители".

"Узбекменеджмент".

"Если человек всю жизнь прожил в сарае, а его попросили выстроить дворец, то он построит большой сарай".

"Много хорошего юмора сочинить невозможно".

"Никогда не говори со сцены то, за что тебе будет стыдно".

"Сталин - великий архитектор, и построенное им на Кутузовском проспекте не могут разрушить до сих пор".

"Как только идеи становятся религией, она порабощает людей".

Сергей ПАВЛЕНКО.
Пользователь сказал cпасибо:
Вера (11.06.2013)