Не только на праздники, я и так часто делаю оладьи на сметане.
Оладьи получаются настоящими - пышными, мягкими, толстенькими. Готовятся без дрожжей, на соде, поэтому приготовление не отнимет много времени.
Взять 3 яйца, отделить желтки от белков. Желтки растереть с солью и 2 ст. ложками сахара. Вылить в кастрюлю 1 стакан сметаны, добавить желтки, растопленное сливочное масло (2 ст. ложки), 2 стакана пшеничной муки и все хорошо размешать. Обратите внимание, если сметана густая, то муки нужно взять раза в два меньше, иначе получится очень крутое тесто. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки и можно выпекать. В тесто можно добавить кислое тертое яблоко.