Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2012, 12:38   #12
viko
Активный

Поблагодарили 1,687 раз(а) в 725 сообщениях
viko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспоримаviko репутация неоспорима
Отправить сообщение для viko с помощью Skype™

"Вообще гротеск в поэзии был и есть хорошая возможность хоть на минуту избавиться от страхов, иллюзий, контроля всех над всеми и самими собой. От предсказуемости и тотальной несвободы. Гротеск в поэзии не оправдание пошлости бытия, а поиск его, бытия, сути. Как только кто-то говорит: я знаю, как надо писать, я знаю, что хорошо и что плохо; я знаю, что такое настоящая любовь, жизнь, лирика, настоящее служение миру (народу, Родине, Богу и т.д.), - всё, приехали, начинается тяжёлая форма раздвоения личности у того, кто это говорит, проекция каких-то болезненных комплексов, уход от реальности. И лучшая форма лечения таких случаев - гротеск!

Да, именно так. Гротеск доводит до абсурда* все эти попытки тотального эгоизма, замаскированные под фразы, типа: "Я мыслю, значит, я существую". Да не ты, дурачок, мыслишь, а природа, живая материя, божья душа мыслит тобой. Сам же ты - бренное тело и набор хромосом; если ты и способен сказать о чём-то своём, то это твой страх умереть, одиночество, зависть и ненасытная жажда. Жажда славы, денег и плотских наслаждений. Зачем же выдавать это за сокровенные знания, которым, якобы, мудрые писатели и философы должны обучать людей? Не лучше ли признать, как это делает А. Заецъ, что все мы несовершенны, а уж тем более поэты.

(*) от лат. absurdum; аб -- «от», cурд -- «глухой», т.е. нелепый, комичный от того, что слабо или плохо услышанный. Значит ли это, что вся русская поэзия была бы нелепа или смешна без гротеска, который в ней тайно присутствовал и присутствует? Вопрос спорный, но у автора на это своя особая точка зрения
."
ALEXANDER ZAYETS "THE DEN OF SOUL"

Чтобы быстро скачать чужой опубликованный файл, сохраните его на свой Диск. На вашем Диске файл окажется мгновенно, а свои файлы вы всегда можете скачать без ограничений.

http://i44.fastpic.ru/big/2012/1026/da/b8a5a105a5241209209a58f5ebba87da.png
viko вне форума