Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2009, 16:08   #98
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Шоколад - друг или враг?


Говорят, что от шоколада полнеют, он вреден для сердца, влияет на кровяное давление и вообще вызывает зависимость. Попробуем разобраться сразу после медицинских вестей.


Здоровые новости

Люди, которые не досыпают, реже готовят дома и чаще питаются в точках быстрого питания, - пишет сайт medlinks.ru. Американские ученые выяснили, что количество сна влияет на то, какой пище отдает предпочтение человек. Ученые советуют спать не меньше семи часов в день.


Добавлять в пищу оливковое масло и орехи полезнее, чем есть исключительно низкокалорийные продукты, - пишет сайт svobodanews.ru. Специалисты из Барселоны доказали, что компоненты оливкового масла и орехов приводят к сужению просвета сосудов. А это защищает екатеринбуржца от атеросклероза.


Здравая мысль

Французский писатель Этьен Рей утверждал: "Избегай сладости, которая может стать горечью". Поговорим сегодня о том, много ли вреда от шоколада.


Шоколад - друг или враг для фигуры и вообще самочувствия екатеринбуржца? Это еще вопрос. Конечно, голод убивает быстро, настроение поднимает за считанные минуты. А другие последствия? Говорят, шоколад плохо влияет на сердце, потому что в нем много кофеина. Вовсе нет. В одной плитке шоколада кофеина всего 30 миллиграммов, а в чашке кофе - целых 180. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией. А всем остальным, напротив, советуют пить чашку горького шоколад раз в день обязательно. Что касается кариеса, то вероятность заработать его из-за шоколада точно такая же, как и от любого другого продукта. Главное, вовремя чистить зубы. Прыщей от шоколада тоже не бывает. А что касается жира, он есть, растительный, и даже понижает уровень холестерина в крови. Высокая калорийность - еще один миф. В ста граммах среднестатистического шоколада 400 килокаллорий. В жирной котлете или гамбургере куда больше.


Рецепт

А еще есть шоколад нужно правильно. В следующий раз, когда вам захочется сладости, обязательно сначала устройтесь поудобнее, сядьте. Отломите от плитки небольшой кусочек. Если шоколад хороший, вы услышите звонкий щелчок. Поднесите кусочек к носу. Можно закрыть глаза. Вдохните аромат и попробуйте дать определение, какой он, этот кусочек "пищи богов": легкий или тяжелый, сладкий или густой. Ощутите смесь запахов, попробуйте разобраться, какая нота доминирует. А теперь положите кусочек в рот и ни в коем случае не жуйте. Дайте шоколаду медленно растаять, сосредоточьтесь на вкусе, сверьте со своими первоначальными ожиданиями. Ощутите вкус на нёбе, на языке, за щекой. Наслаждайтесь вкусом до конца. А теперь можно глотать. Больше одного кусочка, съеденного по правилам, вам, возможно, и не захочется. И никакой избыточный вес не грозит. Для фигуры и организма в целом вредно только большое количество сахара и жира.


Вместе с вами шоколад пробовала Катерина Градобоева, "ГородФМ". Будьте здоровы!
  Ответить с цитированием