Посмотрите как готовить борщ постный.

Летний постный борщ
Пучок молодой свеклы с ботвой промойте, ботву переберите, а свеклу очистите, после этого все нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
Залейте свеклу (без зеленых листьев) и морковь кипятком (2литра), варите 10-15 минут.
Нарежьте кусочками кабачок, картофель, помидоры - дольками, измельчите зеленый лук и сельдерей. Добавьте в борщ картофель, а через 5 минут кабачок, листья свеклы, помидоры, сельдерей.
К концу варки положите зеленый лук, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист. К столу подайте со сметаной.
Ингредиенты:
свекла молодая с ботвой 3-4 шт
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
корень сельдерея по вкусу
кабачок 1 шт
помидоры 1-2 шт
лук зелёный 75 г
лавровый лист по вкусу
гвоздика по вкусу