![]() |
КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ
СОСТАВ
500г мяса (мякоти), 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика), 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком. Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока. Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь. Побросать мясо с ладони на ладонь и похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую. (Котлеты круглой формы называются "битки", ударение на второе И, или "биточки", ударение на О.) Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.) Положить на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон до готовности. Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию. Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус. МЯСО Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях. Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз. Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру. ХЛЕБ Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость. Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу. Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш. Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду). ЯЙЦО В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость. ЛУК В фарш кроме лука можно добавить чеснок. Лука может быть до половины веса мяса (на любителя). Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук. Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой. ЖИР Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму. Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира). Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый). Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла. ОВОЩИ В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша. Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные. СМЕТАНА В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д. А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу. ПАНИРОВКА В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка. Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности. ЖАРКА Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь. Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый. |
Как же я люблю котлетки.
котлеты домашние Котлеты домашние - рецепт самого народного блюда, очень популярный и простой рецепт. Котлеты домашние, при этом, в каждом доме получаются особенными. И у каждой хозяйки найдутся свои секреты. Например, некоторые добавляют в фарш тертый картофель. Мясо лучше всего использовать свиное и говяжье. После обжаривания котлеты можно довести до готовности в духовке. Как вкусно пожарить котлеты домашние? Рецепт следующий. Приготовление: Предварительно вымытое мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Кусочки хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Отжать и добавить к мясу. Вбить в фарш сырое яйцо, посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Сформировать котлеты овальной или круглой формы. Обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить котлеты с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Ингредиенты: мясо (мякоть) 500 г лук 1-2 шт хлеб белый 150 г яйца 1 шт молоко 0.75 стакан или сливки 0.75 стакана или вода 0.75 стакана соль по вкусу перец чёрный по вкусу сухари панировочные сколько уйдет или мука сколько уйдет масло растительное сколько уйдет |
vendi, прикольно звучит сколько уйдёт , новичкам на кухни совсем будет не понятно.
|
Обожаю мясо и все из него.
домашние котлеты рецепт Котлеты домашние - рецепт самого народного блюда, очень популярный и простой рецепт. Котлеты домашние, при этом, в каждом доме получаются особенными. И у каждой хозяйки найдутся свои секреты. Например, некоторые добавляют в фарш тертый картофель. Мясо лучше всего использовать свиное и говяжье. После обжаривания котлеты можно довести до готовности в духовке. Как вкусно пожарить котлеты домашние? Рецепт следующий. Продукты: мясо (мякоть) 500 г лук 1-2 шт. хлеб белый 150 г яйца 1 шт. молоко 0.75 стакана или сливки 0.75 стакана или вода 0.75 стакана соль по вкусу перец чёрный по вкусу сухари панировочные сколько уйдет или мука сколько уйдет масло растительное сколько уйдет Предварительно вымытое мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Кусочки хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Отжать и добавить к мясу. Вбить в фарш сырое яйцо, посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Сформировать котлеты овальной или круглой формы. Обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить котлеты с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:28. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot