![]() |
Лече
Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашней консервации
http://s47.radikal.ru/i117/0907/16/1c84925b79b4.jpg Лето в разгаре. Сочный, мясистый болгарский перчик наливается сахаром. Особенно вкусен красный и жёлтый. Зелёный совсем юн, обдаёт свежим соком. Взрыв эмоций, взрыв вкуса! Хрусткий, он моментально становится хозяином блюда, первенцем, лидером. Перебивает весь букет. Красный перец – его зрелый брат. Он более изящен, лоялен к сотоварищам по блюду. Гладко добавляет в общий хоровод вкуса свою пикантную нотку, вплетается в узор общего аромата. Каждое лето дарит встречу с этим тугим овощем. И каждый раз торопишься закатать в банку ароматный кусочек солнца, дабы длинными зимними вечерами баловать любимых вкусностями, приветом из прошедших тёплых деньков. Лечо полюбилось в нашей семье сразу, как только в суровых условиях советского дефицита заветная баночка венгерских консервов попала на домашний стол. Столько опробовано книжных рецептов домашнего лечо! Рукописные варианты тоже были в большом дефиците. У каждой хозяйки – свой заветный рецепт. Кто-то делал из этого великую тайну, кто-то щедро делился. Так и собиралась по рецептику, по крупицам домашняя коллекция кулинарной сокровищницы. Самые удачные опробованные рецепты лечо. http://s48.radikal.ru/i122/0907/82/b337194beb9a.jpg Лечо от Валентины Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом. Для любых домашних овощных консервов лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок. Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый. Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо – весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус Лечо, но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов ЛЕЧО. Но кому что нравится. Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу. Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками. Репчатый лук крупно нашинковать. Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки. Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут. Закатать. Перец – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, лук – 250 г, соль, перец. http://s52.radikal.ru/i137/0907/3c/13a59fb2d43e.jpg Лечо от Светланы Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук. Половину всей массы помидоров и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой. Измельчить чеснок. Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Проварить еще 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки горячим. Закатать. Перец – 10 крупных плодов, помидоры – 3 кг, 5 крупных зубчиков чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли. http://s40.radikal.ru/i089/0907/2f/5350dcc12a2e.jpg Лечо с фасолью Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат. Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут. Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать. 2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола – праздничного и будничного. Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!». Жанна Магиня |
Анкл-Бэнс из кабачков
http://s19.radikal.ru/i192/0907/ae/cef9e6e00741.jpg Ингредиенты: На 1 л воды: 300гр томатной пасты 1 стакан растит. масла 1 стакан сахара 1 ст. ложка соли 1/2 стакана уксуса 9% 1 кабачок 3 болгарских перца 10 луковиц помидоры - 10 шт Смешать томатную пасту, воду, растительное масло, соль, сахар и уксус, довести маринад до кипения. Добавить в маринад по очереди: 1 кабачок, варить 10 минут, затем - 3 шт. болгарских перца и так же проварить 10 минут. Затем добавить 10 луковиц, порезанных тонкими полукольцами и снова проварить 10 минут. Теперь настала очередь добавить помидоры, также мелко порезанные, дать маринаду провариться 10 минут, затем, ещё горяую смесь, разложить в стерилизованные банки и закатать. Вместо помидор можно добавить морковь. Приятного Аппетита! |
Люблю вообще овощи,а лечо так вообще вкусняшка.
Вкусный лечо рецепт по -болгарски Сладкий перец очистить от семян, нарезать кусочками шириной 3 — 5 см. Помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать. Овощи сме*шать, добавить соль и черный перец, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 4 столовые ложки воды и тушить под крышкой 20 мин. Затем плотно заполнить массой стеклянные банки и сте*рилизовать в кипящей воде 20 — 30 мин. перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг лук 200 г соль 6 г вода 4 ст. ложка перец молотый |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:35. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot