![]() |
Вторые блюда из грибов
Вторые блюда
http://s44.radikal.ru/i104/0904/8f/e14cbcd1332a.jpg Жареные свежие грибы Достаточно 600 г свежих грибов (белых., подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков и других), 3-4 столовые ложки растительного масла или жира, соль, 4-5 столовых ложек ложки. Собранные грибы очищают в сухом виде. Если грибы надо промыть, то их потом сушат на салфетке. Ножки отрезают и используют для приготовления какого-нибудь другого блюда. Жир растапливают на сковородке, чтобы он слабо дымился, опускают в него целые шляпки, слегка подрумянивают сначала с одной стороны, потом с другой. Если грибы крошатся, их обваливают в муке. Жареные грибы укладывают на блюдо, посыпают солью и поливают оставшимся на сковородке жиром. К столу подают с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей. При желании к блюду из грибов можно предложить сметанный соус. Грибы с луком На 500 г свежих грибов - 1 головка лука, 2 столовые ложки масла, соль, перец, зелень по вкусу. Грибы предварительно обработать, отварить, нарезать ломтиками, посолить, обжарить в масле и смешать с луком, который нужно поджарить отдельно. Перед подачей на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. Жареные белые грибы Возьмите 500 г свежих белых грибов, 1/2 стакана жуки, 1 столовую ложку масла или сала, 1/2 стакана сметаны, 1 луковицу и соль. Обработанные грибы нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки оставить так, как они есть) и варить 5 минут в подсоленной воде. Выбрать грибы шумовкой и дать стечь воде. Далее запанировать грибы в муке и жарить на масле или сапе, пока не зарумянятся. Добавить поджаренный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения. Или же отваренные шляпки грибов можно смочить взбитым яйцом, запанировать в сухарях, обжарить на масле, затем поставить в духовку и держать там, пока не будут готовы. При подаче на стол полить растопленным маслом. Гарниром может быть жареный картофель или картофельное пюре. Грибы в сметане На 500 г свежих, грибов - 1/2 стакана сметаны, 25 г сыра, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка масла. Обработанные свежие грибы обдать горячей водой, откинуть их на решето или дуршлаг, нарезать ломтиками и жарить, посолив, в масле. Перед тем, как жаренье заканчивается, в грибы добавить немного муки и перемешать, затем положить сметану, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол грибы посыпают зеленью укропа или петрушки. Рыжики в сметане Возьмите 10-12 свежих, рыжиков средней величины, 1 луковицу, 1 столовую ложку сметаны, масло для жаренья и соль по вкусу. Нашинковать лук и слегка поджарить на масле. Затем положить в сковородку вымытые, запанированные рыжики, посолить и держать на ней до готовности. Потом добавить сметану. Опята в сметане На 500 г опят - 1 столовая ложка масла, 2 столовые ложки сметаны, 1-2 головки лука, соль и зелень. Опята обработать, отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг или решето, обжарить с луком. Залить сметаной и перемешать. Готовые грибы посыпать зеленью перед тем, как подавать на стол. Сыроежки в сметане Для 6-7 сыроежек - 1 столовая ложка масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 головка лука, зелень петрушки, укропа, лука и соль. Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки. Белые грибы в сметане На 600 г свежих, белых грибов - 400 г картофеля, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 столовая, ложка, муки, сметана, соль, перец и зелень. Очищенные белые грибы нарезают ломтиками, картофель кубиками и жарят его в масле до тех пор, пока он не станет полумягким. Затем добавляют грибы, лук и снова жарят до полной готовности картофеля. Добавляют муку, приправы и сметану, все вместе проваривают. Посыпают измельченной зеленью. На гарнир подают вареную цветную капусту или тушеную морковь. Шампиньоны жареные На 6-8 шампиньонов - 1 столовая, ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сливок, мука, лимонный сок, соль, перец, зелень. Шампиньоны обработать, отрезать ножки, шляпки очистить от пленки. Крупные шляпки нарезать дольками. Обжарить грибы в масле на сильном огне, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки или положить сметану, прокипятить, полить лимонным соком. К такому блюду подойдет отварной, жареный картофель или рис. Жареные сушеные грибы требуется 8-10 крупных, грибов, вода, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4-5 столовых ложек толченых сухарей, 3-4 столовые ложки жира соль, перец. Грибы тщательно промывают и вымачивают 3-4 часа в молоке, смешанном с водой, затем варят в этой же жидкости. Отвар используют для приготовления супа или соуса. Грибы посыпают приправами, смачивают во взбитом яйце, потом обваливают в толченых сухарях, к которым добавляют немного соли и перца. Обжаривают с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки. На стол подают с жареным картофелем или картофельным пюре с соусом из хрена и салатом из огурцов, помидоров или красного перца. Сушеные грибы, жаренные в сметане Возьмите 40 г сушеных белых грибов, 2 чайные ложки масла, 1,5 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана молока, зеленый лук и соль по вкусу. Сухие белые грибы (подойдут подберезовики и подосиновики) нужно промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать грибы брусочками. Затем грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить. При подаче к столу посыпать зеленым луком. Фасоль в соусе из грибов и копченой корейки На 350 г сушеной фасоли возьмите 300 г грибов, 150 г копченой корейки, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 большую головку лука, 2-3 столовых, ложки томатного пюре, воду или бульон, соль, перец, зеленый лук. Вымоченную фасоль отваривают до мягкости так, чтобы отвар полностью впитался в фасоль. Нарезанные кусочками грибы тушат до готовности с копченой корейкой, нарезанной кубиками, маслом и рубленым луком. Затем добавляют другие продукты и заправляют солью. Грибы и фасоль смешивают и посыпают зеленью. Грибной гуляш Возьмите 500 г грибов, 40 г жира, 10 г свиного жира, 60 г лука, 20 г муки, 1 зубок чеснока, тмин, черный молотый перец, кориандр, соль. Мелко нарезанный лук обжарить в жиру, добавить красный сладкий перец, нарезанные на мелкие кусочки грибы и остальные пряности. Грибы тушить до готовности. Затем посыпать мукой образовавшийся сок, слегка разбавить бульоном или водой. Перед подачей на стол добавить в гуляш оставшийся перец, размешанный с 10 г растопленного свиного сала. Гуляш приобретает красивый пунцовый цвет. На гарнир подавать картофель, макаронные изделия, рис. |
http://s58.radikal.ru/i161/0904/6c/3314b2aed1fd.jpg
Солянка грибная На 500 г свежих, грибов или 50 г сухих грибов, или 250-300 г соленых - 1 кг свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 головка лука, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки масла, 1-2 чайные ложки сахара, соль по вкусу. Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют масло, немного воды, уксус и тушат около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавляют томатное пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. Свежие грибы чистят, промывают и кладут на 10-15 минут в кипящую воду. Затем их режут и обжаривают в масле. Далее сложив грибы в миску, на той же сковороде поджаривают лук и смешивают его с грибами, добавив соль, и нарезанный огурец. Половину тушеной капусты укладывают слоем на сковороду, на капусту выкладывают приготовленные грибы и покрывают их слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, ставят сковороду в духовку для запекания. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными грибами. Сушеные грибы надо обработать, как для варки грибного бульона, а соленые грибы промыть и нашинковать. Беф-Строганов со свежими грибами На 0,5 кг мяса (мякоти) - 150 г белых грибов или шампиньонов, 1-2 головки лука, 150 г сметаны. Говяжью мякоть (от тонкого или толстого края, задней ноги или вырезку) нарезать, как на обычный беф-строганов. Хорошо разогреть с жиром глубокую сковороду или сотейник, выложить мясо, посолить, поперчить и жарить, помешивая. Отдельно слегка обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой свежие белые грибы или шампиньоны. Добавить их к мясу, положить сметану, прокипятить 7-10 минут. На стол подать с жареным картофелем, посыпав зеленью петрушки или укропа. Ломтики телятины, свинины, баранины с грибами и помидорами Почечную часть корейки или мякоть телятины, свинины, баранины обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками, по два на порцию, и отбить тяпкой. Отбитые ломтики посолить, положить на разогретую с маслом сковороду и жарить с обеих сторон до готовности (примерно 8-10 минут). Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, обмыть холодной водой, нарезать ломтиками и поджарить на масле. Помидоры обмыть в холодной воде, разрезать пополам, посыпать солью и перцем и тоже пожарить в масле. Перед подачей на стол положить мясо на блюдо, сверху поместить грибы и помидоры и все залить томатным соусом, приправленным небольшим количеством мелко нарубленного чеснока. На гарнир подать отварной картофель. Говядина тушеная под соусом из шампиньонов На 1 кг говядины - 200 г шампиньонов, 1,5 стакана бульона, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 50 г уксуса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 чайной ложки перца, 2 лавровых листа, 2 стакана воды, сок половины лимона, соль по вкусу. Варят маринад из мелко нарезанных лука, моркови, петрушки, уксуса, лаврового листа, нескольких горошин перца и двух стаканов воды. Вырезку говядины кладут в кастрюлю, солят. Горячим маринадом заливают мясо и тушат его на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа. Готовое мясо помещают на блюдо, а вокруг кладут отваренные тонкие макароны. Заливают грибным соусом и подают. Приготовление соуса. Чайную ложку масла растирают с чайной ложкой муки, разбавляют стаканом бульона от тушеного мяса. Шампиньоны, вымытые и очищенные, тушат, накрыв крышкой, со столовой ложкой масла, соком половины лимона и половиной стакана мясного бульона. Жидкость выливают в соус, добавив масло и мелко нарезанные шампиньоны. Свинина жаренная с тушеными грибами Ломтики свинины (4-5), 300 г свежих или 150 г соленых грибов, 4-5 помидоров или 2-3 столовые ложки томатного пюре, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка молотых сухарей или муки, 1/2 стакана бульона, 1-2 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки жира, зелень. Ломтики свинины отбивают тяпкой, солят, посыпают перцем и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарезанные грибы тушат вместе с томатным пюре и нашинкованным луком, добавляют молотые сухари или муку и бульон, доводят до кипения. Свежие помидоры нарезают ломтиками, обваливают в молотых сухарях и слегка обжаривают с обеих сторон. На каждый кусочек свинины кладут ломтик жареного помидора и горку тушеных грибов. Сверху посыпают тертым сыром и зеленью. Биточки из кур с грибами Возьмите 500 г куриной мякоти, 50-60 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 150 г шампиньонов или белых грибов, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки масла. Мякоть, снятую с тушки, пропустить два раза через мясорубку вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом, посолить и хорошо размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать шампиньоны или свежие белые грибы, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15-20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности и загустевания еще 25-30 минут, потом охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой лепешки положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. Подавать с зеленым горошком. Курица жареная с грибами Подготовленную курицу обжарить. Тщательно очистить и промыть свежие белые грибы или шампиньоны, мелко их нарезать, сложить в посуду, поставить на слабый огонь, добавить немного топленого куриного жира и тушить 20 минут. Жареную курицу разрубить на порционные или более мелкие куски с косточками, сложить в посуду, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности еще 15-20 минут, закрыв посуду крышкой. Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель. Цыплята с белыми грибами Подготовленные тушки цыплят (небольших) разрубить на порционные или более мелкие куски, посолить, сложить в сотейник и слегка обжарить в масле. Нарезанные тонкими ломтиками белые грибы залить водой так, чтобы она только покрыла их, и отварить на слабом огне. Положить грибы вместе с отваром в сотейник с цыпленком, посолить по вкусу, закрыть посуду крышкой и поставить на слабый огонь. За 5-7 минут до окончания тушения добавить сметану. Подают блюдо на стол, посыпав зеленью, на гарнир отдельно подают жареный картофель. |
Предложу вам свои блюда из свежих шампиньонов.
http://russianfood.com/dycontent/images/big_15340.jpg Паста с курицей и грибами в сливочном соусе Паста фетучини с куриной грудкой, шампиньонами и сливками. Продукты (на 1 порцию) Паста фетучини - 60 г Куриное филе - 80 г Лук - 50 г Шампиньоны - 2 шт. Чеснок - 1 зуб. Петрушка - по вкусу Сливки 33% - 100 мл Пармезан - 10 г 1. Мелко режем лук, обжариваем на большом огне 3 минуты. 2. Добавляем курицу, порезанную соломкой. 3. Через 2 минуты добавляем грибы, нарезанные пластинками. 4. Добавляем мелко рубленный чеснок, отваренные фетучини, сливки. Вместо соли я добавил 1/3 грибного кубика, мелко нарубленную петрушку. 5. Через минуту выкладываем на блюдо, посыпаем тёртым пармезаном. Приятного аппетита! |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:23. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot