Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Обо всём на свете (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Катушечные магнитофоны нашей молодости (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=45148)

Worldly-wise 05.07.2012 01:52

Катушечные магнитофоны нашей молодости

В этой теме хотелось бы узнать,кто какой техникой владел,а может и владеет до сих пор.Рассказали о недостатках и преимуществах,того или иного бобинника,проигрывателя,усилителя,колонок.

"Прежде всего это отрезок жизни и времени(можно назвать это ностальгией), это расцвет золотых 80-х годов, музыка, того времени это особая составляющая нашей жизни: Что может сравнится с процедурой новой записи, поехал, договорился, купил, тебе записали, а потом заправляешь плёнку и о божественно всё вращается и ты ждёшь начало записи и поехало, класс!!! Я думаю бобинные магнитофоны уже культовое направление, для тех кто понимает. музыка 80-х: для меня это: Cars, Digetol Emotion, Mike Mareen, LIME, Savage, Scotch, Tanita Tikaram, Альфа, U2, Pink Floyd, Браво, Art Company, A-HA, Depeche Mode, Enya, Black, Alphaville, Eurithmics."

"Катушечный магнитофон - это, пожалуй, единственное из устаревшей техники, что я бы и сейчас с удовольствием ипользовал. Я очень любил в детстве заводить отцовский магнитофон, почти все катушки с записями изучил, и даже сейчас слушаю преимущественно то, что тогда слушал. Именно тогда я впервые познакомился с ABBA, Beatles, Boney M, Celentano, The Osmonds, Simon & Garfunkel (с последними, правда, по-настоящему познакомился лишь в Германии), и многими другими. А еще очень нравилось рассматривать вращающиеся катушки, все ломая себе голову: почему чем больше ленты, тем медленнее они вращаются? Устают от излишней тяжести, что ли? (Сейчас-то я , конечно, знаю истинную причину.) Так жаль было, когда с эмиграцией с ними всеми пришлось расстаться. Традиционные пластинки и проигрыватели еще в хождении, а вот катушечные магнитофоны, похоже, совсем ушли в прошлое. Хотя я понимаю, конечно, что даже кассетным они не конкуренция, не говоря уже о mp3 плейерах."

"Потому, что работа катушечника это целое действо. Вращаются катушки, льется твоя любимая музыка. Успокаивает нервную систему. Были различные магнитофоны в жизни. Остался след от Днепра 11м и от теперешнего REVOX B77- С катушками и лентой нет проблем. Пользуюсь только DASF и AGFA Даже старая времен 70х годов лента ORWO сохранила свои качества и те еще Битлы звучат прилично."

http://www.lovehate.ru/opinions/11579/2

Первым моим магнитофоном был "Романтик-3",мне его подарил дядя.Когда умер отец, я почти каждое лето был у него в гостях,у него были кассетники и этот "Романтик"бобинный.Тогда я "познакомился" с братьями Жемчужными,Аркадием Северным,Высоцким,всякими "Одесситами",как их раньше называли.Вот он мне его и подарил и несколько бобин в придачу.Был ещё мальчишкой,тогда для меня магнитозапись казалась чудом.Магнитофоны были далеко не у каждого.

http://savok.name/uploads/magnitofon/12.jpg

Качество записей было неважным,порой и не разобрать слов.Но писал он не плохо,хорошо перематывал,был надёжным.Правда быстро садил батарейки,которые трудно было доставать.Когда сломался блок питания,пришлось слушать от 12 вольтового аккумулятора.

Worldly-wise 05.07.2012 02:30

Магнитофон "Романтик-3"
Информация взята с сайта Отечественная радиотехника 20 века
http://ussr-radio.ru/w/images/thumb/...omantik3dw.jpg

http://ussr-radio.ru/w/images/thumb/...ntik3lpmsw.jpg

Портативный катушечный транзисторный "Романтик-3" Завод имени Г.И.Петровского. Нижний-Новгород. Модель 1969 года - Магнитофон предназначен для записи речи и музыки от радиоприемника, звукоснимателя, микрофона и трансляционной сети. Он выполнен полностью транзисторным. ЛПМ магнитофона работает от одного двигателя типа ДКС-2с. Скорость движения ленты 9,53, 4,76 см сек. Время записи при использовании катушек, вмещающих 180 метров магнитной ленты типа 6 - 2х30 мин и 2х60 мин, на большей и меньшей скорости соответственно. При использовании тех же катушек, но с лентой типа 10, время непрерывной записи возрастает в 1,5 раза. Диапазон воспроизводимых ЗЧ 63...10000 гц, выходная мощность 0,5 вт. АС магнитофона состоит из громкоговорителя 1ГД-28. Питается магнитофон от 10 элементов типа 373 и через БП от электросети. Потребляемая мощность МГ-12 вт. Габариты 330х272х140 мм, масса 5,5 кг. - Описание и электрические схемы магнитофона в справочнике Н.В.Анисимова Экспонат в фотогаллерее - из коллекции автора сайта

Worldly-wise 05.07.2012 04:25

Потом была "Весна-202"
Портативный кассетный "Весна-202-1". Запорожcкий электромашиностроительный завод Искра. Производство магнитофона начато в 1983 году. С 1 июля 1983 года к магнитофону Весна-202 был применён ГОСТ 24863-81 а если проще, то магнитофон стал не второго класса, а второй группы сложности, в связи с чем он был переименован в модель Весна-202-1. Никаких заметных конструктив ных или схемных изменений он не претерпел, разве что бесколлекторный электро двигатель был заменён коллекторным, хотя впрочем впоследствии ставились и те и другие. Кассетный монофонический магнитофон Весна-202-1 тип УНМ-12 имеет повышенную выходную мощность, систему шумоподавления, ручную и автоматичес кую регулировку уровня записи. Контроль уровня осуществляется стрелочным инди катором, а расход магнитной ленты трехдекадным механическим счётчиком. Диапа зон рабочих звуковых частот магнитофона 63...12500 Гц. Питается магнитофон от 6 элементов 373. Запись и воспроизведение производится при изменениях питающе го напряжения от 5,1 до 9 В. Максимальная выходная мощность 2 Вт. Коэффициент детонации 0,4%. Габариты магнитофона 296х276х81 мм, вес 4,2 кг. Цена 195 рублей.
http://ussr-radio.ru/w/images/thumb/...Wesna202_1.jpg
Пробыл у меня не долго,хороший был кассетник.Но качество мне казалось,хуже "Романтика-3".Хотя тот был почти на10 лет старше.Да и кассет хороших было не достать,только наши МК-60,которые жевало иногда.

Борис 63 05.07.2012 08:20

Интересная тема!
Мне первый родители в кредит купили - Яуза 206!
Стоил он 200 рублей.
Дальше - насколько помню - Воронеж 404,Электроника 302,Яуза 10 - первый стерео! Юпитер 201 плюс Маяк 203,
Ещё были Чайка м,Яуза 207,астра 206,Весна 201,весна 205,карпаты 205,Электроника 311 (вроде) Весна - стерео какая - не помню!Маяк 205,астра 209,астра 110,Ростов 102,Легенда 404,
Первую запись на Яузе отец принес домой на слелующий день после покупки аппарата!
Это был первый концерт Братьев Жемчужных,а в дописи был Аркадий Северный - первый Одесский!
Лента была 375 метров,скорость 9!
Качество было просто высочайшее для того времени!
Так я и полюбил Эту музыку!
А вообще все свои магнитофоны я не вспомню их было просто Огромнейшее количество !
После армии - пошла аппаратура другого класса!
Начал с Союзов 111 - но для длительной работы эти аппараты не годились!
Постепенно поменял их на Электроники 004 - но и их переодически менял - аппаратура работала сутками!
Самое большое количество аппаратуры у меня было в начале 90-х годов!
Это 4 Электроники 004 ,Олимп 005,и 24 штуки кассетных дек - совершенно разный и Яуз и Вег не по одной и Айвы !Когда это всё работало летом - в комнате стояла не описуемая жара! ЖАЛЬ,ЧТО ЭТО ВРЕМЯ ЗАКОНЧИЛОСЬ!:icon_good:

plotnik220 05.07.2012 08:56

Настольный ламповый катушечный магнитофон "Гинтарас"
Вильнюсский электротехнический завод Эльфа. 1960 год

Настольный катушечный магнитофон - "Айдас".
Вильнюсский электротехнический з-д Эльфа.
Производство магнитофона с 1962 по 1966 год.
Айдас - в переводе с Литовского означает Эхо.

Стационарная катушечная магнитофонная приставка "Нота".
Новосибирский электромеханический завод. Выпуск 1966 год.

Катушечный магнитофон "Дайна" (Эльфа-29)
Вильнюсский электротехнический завод Эльфа
Серийное производство с I кв 1969 года

Магнитофон стерео-приставка "Маяк-203".
Киевский радиозавод Маяк. Модель 1976 года.

Сетевой магнитофон "Юпитер-201-стерео".
Изготовитель: Киевский завод Коммунист.
Производство модели начато в 1972 году.

Катушечный магнитофон "Юпитер-203 стерео".
Киевский завод Коммунист. Выпуск 1979 год.

Катушечный стереофонический магнитофон "Ростов-102 стерео"
Завод "Прибор". г. Ростов-на-Дону, 65. Производство с 1978 года

-
Катушечный магнитофон-приставка "Олимп-003-стерео".
Кировское электромашиностроительное ПО имени Лепсе.
Производство магнитофона-приставки начато в 1984 году.

Потом пошли Technics касетники 2... точно не помню , 575 и 701

Остался как воспоминание Technics RS-BX701

http://s51.radikal.ru/i134/1207/15/faa6b07e53db.jpg

Worldly-wise 05.07.2012 09:15

Когда пошёл работать,перед армией,приобрёл"Маяк-205"http://i049.radikal.ru/0912/5c/64bedb7d21fb.jpgКиевский завод Маяк. Модель 1979 года

Переносный, монофонический, со стереофоническим линейным выходом четырёхдорожечный 3-х скоростной магнитофон ''Маяк-205'' предназначен для записи музыкальныхи речевых программ на магнитной ленте шириной 6,25 мм с микрофона, звукоснимателя, радиоприёмника, телевизора, радиотрансляционной линии и другого магнитофона и воспроизведения записей на внутренние динамические головки, головные телефоны и внешнюю акустическую систему. В магнитофоне предусмотрены: раздельная регулировка уровня записи по каждому каналу; ускоренная перемотка ленты вперед и назад; временный останов ленты; автоматический останов ленты при её окончании или обрыве; контроль уровня записи раздельно по каждому каналу как при неподвижной, так и при движущейся магнитной ленте; раздельная регулировка тембров по низшим и высшим частотам; регулировка уровня воспроизведения с тонкомпенсацией; 3-х декадный индикатор расхода ленты; возможность использования магнитофона в качестве монофонического усилителя низкой частоты; отключение динамических головок в любом режиме работы магнитофона; дистанционное управление пуском и остановом магнитофона. На правой боковой панели аппарата расположены розетки для подключения двух микрофонов, звукоснимателя, магнитофона, радиоприемника, радиотрансляционной линии, линейного выхода, внешней АС или головных телефонов. На нижней панели в углублении с крышкой расположены сетевой шнур и переключатель напряжения сети являющийся держателем предохранителя.
Скорость протяжки магнитной ленты: 19,05, 9,53 и 4,76 см/сек. Диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот соответственно: 40...18000, 63...12500, 63...6300 Гц. Уровень шумов и помех в каналах записи/воспроизведения соответственно -44/42 дБ. Коэффициент гармоник не более 3%. Номинальная выходная мощность на собственные громкоговорители типа ''2ГД-40Р'' — 2 Вт, на внешнюю акустическую систему — 4 Вт, максимальная соответственно — 4 и 8 Вт. Потребляемая мощность от электрической сети в 220 вольт не более 65 Вт. Габариты магнитофона — 432х338х165 мм. Масса — 12,5 кг. Розничная цена — 320 рублей.

Он был надёжным,редко ломался,пару раз менял только выходные транзисторы,в 203-м говорили такой болезни не было,стояли большие,железные,а в этом плоские,мелкие, пластиковые.Писать на нём было тяжело,постоянно надо было протирать головку,иначе правый канал затухал,глуше,глуше,пока не исчезал совсем.Даже на новой бобине,распечатаешь перед записью,всё равно,надо было остановить в середине,протереть спиртом головку,а то к концу глохнет правый канал.У друга была "Астра-209",у него такого не было,писал свободно и на старых лентах.Я часто писал свои бобины на его "Астре".Писала она чище,чуть чуть не дотягивала до первого класса.А проигрывал "Маяк" нормально,головку редко приходилось протирать,наверное токи малые шли на запись.

http://i073.radikal.ru/0912/fc/f4d4737772d6.jpg
Ленинградский завод "Техприбор". Производство с 1979 года

Стереофонический катушечный магнитофон — ''Астра-209 стерео'' предназначен для высококачественой записи и воспроизведения звуковых фотограмм на стандартной магнитной ленте. Электрическая часть аппарата — полностью собрана на полупроводниковых приборах. По сравнению с другими магнитофонами этого же класса ''Астра-209-стерео'' имеет более широкий рабочий диапазон рабочих частот. В аппарате предусмотрены автостоп при обрыве и окончании ленты, световая индикация включения в сеть и в режим записи, дистанционный пуск и остановка лентопротяжного механизма, имеется трехдекадный счетчик метража ленты. Усилитель магнитофона работает на 2 встроенные динамические головки 2ГД-40. Можно использовать и выносные АС, электрическим сопротивлением 4 0м.

А вот у друга "Астра"частенько ломалась,правда он и гонял её целыми днями.

Worldly-wise 05.07.2012 09:19

Борис 63, О!Ты был счастливым человеком!Я себе не мог такого позволить,жили бедно,без отца,мать нас троих поднимала,работала на стройке подсобником у каменщиков,получала мало.

plotnik220 05.07.2012 09:20

Xobbit736,
Все Маяки Юпитеры и Ростовы собраны на одном ЛПМ и массой недостатков ( я имею ввиду одномоторные )
Меняли немного схему и внешний вид и получалась новая модель магнитофона.

Worldly-wise 05.07.2012 09:22

plotnik220, Тоже хороший выбор!:icon_good:

Worldly-wise 05.07.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от plotnik220 (Сообщение 128727)
Xobbit736,
Все Маяки Юпитеры и Ростовы собраны на одном ЛПМ и массой недостатков ( я имею ввиду одномоторные )
Меняли немного схему и внешний вид и получалась новая модель магнитофона.

Катушечный магнитофон "Юпитер-203 стерео". Киевский завод Коммунист. Выпуск 1979 год.
-
Четырехдорожечный двухскоростной стереофонический магнитофон ''Юпитер-203 стерео'' отличается от
выпускавшегося ранее магнитофона ''Юпитер-202-стерео'' наличием ряда новых эксплуатационных удоб
ств и улучшенными техническими характеристиками. В частности, ''Юпитер-203 стерео'' можно использо
вать как достаточно мощный усилитель низкой частоты, при совместной работе с электропроигрывате
лем. В модели предусмотрен автостоп, отключающий электродвигатель при обрыве или окончании лен
ты, стрелочные индикаторы с подсвечиваемыми шкалами используются не только для контроля уровня
записи, но и индикации уровня сигнала в режиме воспроизведения. Устранено и одно существенное эк
сплуатационное неудобство; теперь при повороте ручки переключателя рода работ влево, лента движет
ся влево, а при повороте ее вправо-вправо, а не наоборот как это было в предыдущих моделях. В новой
модели при скорости ленты - 19,05 см/сек, рабочий диапазон звуковых частот значительно расширен и
составляет 35...20000 Гц, коэффициент гармоник на линейном выходе снижен до 3,5%, номинальная вы
ходная мощность каждого канала увеличена до 8 Вт, а максимальная до 15 Вт. Предусмотрена защита
-транзисторов выходного каскада от короткого замыкания в нагрузке и перегрузке. Усовершенствован лентопротяжный механизм магнитофона. В частности, благодаря примене
нию подшипников из пористой бронзы значительно снижен акустический шум, меньше стал коэффициент детонации. При скорости магнитной ленты - 19,05 см/с, он не превышает
±0,15%, а при скорости 9,53 см/с - ±0,25%. В магнитофоне ''Юпитер-203-стерео'' применены новые износоустойчивые магнитные головки, германиевые транзисторы заменены на
кремниевые. Все это позволило значительно улучшить качество записи и воспроизведения и увеличить надежность магнитофона, наработка на его отказ доведена до 1500 часов.

http://img01.avito.ru/images/big/135347386.jpg
http://maddog.sitengine.ru/wp-conten...kers_small.jpg

Я это понял когда купил "Юпитер-203" с колонками,после армии.Та же болезнь с записью.Зато это было уже стерео,колонки небольшие,двухполосные,с фазоинверторами,по 30 ватт по моему,повесил по углам.Дом панельный..соседка часто ругалась всё слышно через стенку))Играл классно,студийные ленты,что я выписывал,или писал у друга на "Астре",он тоже доставал,выписывал со студии,так и обменивались,у него много было классных альбомов,в отличном качестве.Тащил этот гроб наверное с километр,что бы переписать у него,руки отваливались))Зато возвращался счастливый,частенько в нетрезвом состоянии,вино-водочный был за углом,бормотухи дешёвой было много в то время,рубля 3 хватало на литряк,рыбная консерва на сдачу,писалось веселее)):icon_pot:

http://altfast.ru/1000050857-katushe...fony-sssr.html -Советские магнитофоны.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.