Все Тут Online

Все Тут Online (https://www.vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Отечественная Поп музыка (lossless) (https://www.vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=580)
-   -   Ярмарка чувств; Группа Шоколад; Группа Шоколад-Виктория. ДОП. Редкая поп-музыка конца 80-х-начала 90-х годов в Тера-архиве (https://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=287387)

Дмитрий 28.08.2026 08:55

Ярмарка чувств; Группа Шоколад; Группа Шоколад-Виктория. ДОП. Редкая поп-музыка конца 80-х-начала 90-х годов в Тера-архиве

https://i.postimg.cc/J0yJM2PW/thumb-...1fed109d24.png

ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Группа «Шоколад» — не просто музыкальный проект, а культурный феномен, зародившийся в Перми в конце 1980-х.
Но история, которую вы сейчас услышите, — не та, что написана в официальных биографиях.
Это — версия событий, где ключевую роль сыграл поэт, бунтарь и продюсер — Виктор Батенков.

В 1986 году Виктор Батенков, вынужденно покинув Свердловск из-за трений с советской властью, приехал в Пермь.
Поводом стал скандал вокруг Александра Новикова — дела, которое всколыхнуло местную партийную элиту.
Но это, как говорится, отдельная история.

В Перми Виктор обменял свою «хрущёвку» на однокомнатную квартиру, в которую перевёз собственную домашнюю студию звукозаписи.
С этого момента он начал активно работать с молодыми музыкантами города.
Первой его творческой ласточкой стала группа «ЛоцМен», в которой пел Анатолий Полотнянщиков — позже известный как Анатолий Полотно.
Второй проект — «Сканеры».
Третьим — «Ярмарка чувств», романтический поп-проект, который должен был стать визитной карточкой новой волны.

Во всех этих группах был свой музыкальный лидер, но объединяющим звеном были стихи Виктора Батенкова и его студия.
Он не просто писал тексты — он продюсировал, направлял, вдохновлял.
У каждой группы появилось по несколько сильных песен, но полноценного альбома так и не было.

Тогда Виктор принял смелое решение: объединить лучшее из «Сканеров» и «Ярмарки чувств» в один новый коллектив — с попсовым звучанием, но с глубокими текстами.
Так родилась группа «Шоколад».
Название, как известно, появилось случайно — карандашом тыкнули в книгу.
Но идея была продуманной: создать группу, которая бы вышла за пределы Перми.

Первый альбом был записан в 1988 году — в домашних условиях, на двух магнитофонах Akai 727, в квартире у знакомого, где между дублями бегал огромный пёс.
Музыканты — Мансур Исхаков, Сергей Мотин, Сергей Никоноров — были талантливы, но не имели опыта в продюсировании.
А вот Виктор — имел.
Песни были написаны на его стихах.
Альбом ушёл в тираж через московскую студию «Союз».
Гонорар — 90 рублей.
Но эффект — оглушительный.

«Шоколад» стал известен по всей стране.
Концерты — аншлаги.
Но тут началось самое интересное.

Молодые музыканты, ослеплённые славой, начали позиционировать себя как авторов и исполнителей, присваивая себе не только музыку, но и стихи Виктора.
Он оказался вытесненным из собственного проекта.

Виктор принял решение: он соберёт новый коллектив — с теми же стихами, той же идеей, но с другими исполнителями.
Чтобы избежать путаницы, к названию «Шоколад» было добавлено имя его студии — «Виктория».
Так появилась группа «Шоколад-Виктория».

Первый «Шоколад» попытался выпустить второй альбом — из песен, которые Виктор отверг.
Но без его продюсирования, без системы, без поддержки — попытка провалилась.
Группа быстро сошла на нет.

История повторилась: «Шоколад-Виктория» после выпуска первого альбома также распалась.
Юные «дарования» вновь оказались не готовы к долгой работе.

Разочарованный Виктор Батенков уехал в США, оставив после себя не только музыку, но и вопрос:
Кому принадлежит авторство?
Кто создал «Шоколад» — исполнители или поэт, давший ему душу?

Сегодня, спустя десятилетия, будет переиздан первый альбом группы «ЛоцМен» — с настоящими именами авторов.
Потому что и Анатолий Полотно (в прошлом — Полотнянщиков) тоже не чужд присвоения чужих текстов.

Дорогой слушатель, может быть, для вас всё это — просто детали.
Вы купили этот диск не ради разборок, а чтобы на мгновение вернуться в те сладкие, тревожные, настоящие 80-е.
Пусть музыка говорит сама за себя.
Пусть каждый найдёт в ней своё — любовь, тоску, надежду.
Но теперь вы знаете: за каждой строкой — чья-то судьба.
И, возможно, это делает звук ещё глубже.

Группа «Шоколад» и проект «Ярмарка чувств»

https://i.postimg.cc/3JGHsw8q/thumb-...d407923fff.png

Участники:
• Мансур Исхаков — гитара, техническая запись, сведение
• Сергей Мотин — клавишные, автор музыки
• Сергей Никоноров — вокал, аранжировки

История группы:
• Музыканты Мансур Исхаков, Сергей Мотин и Сергей Никоноров собрались вместе и устроились работать в ресторан «Галактика» в Перми
• Работали на хозрасчёте: доход напрямую зависел от количества посетителей — чем больше людей, тем выше заработок
• Изначально исполняли советские и зарубежные хиты, профессионально «чесали в кабаке», как тогда говорили
• Билеты на вечерние выступления раскупались за неделю вперёд — ресторан стал главным музыкальным местом города

Первые оригинальные песни:
• Сергей Мотин представил первые авторские композиции — «Чёрное море» и «Лёли-Лёли»
• Песни мгновенно полюбились публике — заказывались по 2–3 раза за вечер
• Успех вдохновил на создание собственного репертуара
• За короткое время накопилось 10–12 песен собственного сочинения
• Возникла идея записать полноценный альбом

Запись дебютного альбома (1988):
• В Перми в то время не было профессиональных студий звукозаписи
• Областное радио не принимало непроверенные коллективы — туда не пускали даже на пушечный выстрел
• Попытки записаться в самом ресторане провалились из-за постоянного шума от посетителей
• Сергей В. Кущенко предложил альтернативу: запись в бытовых условиях
• Первоначально — попытка в салоне звукозаписи дома быта «Агат», но там был слишком большой поток клиентов
• Окончательное решение — запись в однокомнатной квартире у знакомого Кущенко, по имени Василий
• Использовались два магнитофона Akai 727
• Условия — домашние, в квартире жил крупный пёс, который активно участвовал в перерывах между записями
• Музыканты не имели опыта в звукозаписи, но действовали методом проб и с огромным желанием
• 10 песен записаны за два дня в условиях полной самодеятельности

Название группы:
• Придумано спонтанно в перерыве между записями
• Метод — тыканье карандашом с закрытыми глазами в книгу
• Так родилось название «Шоколад»

Дебютный альбом и распространение:
• Мастер-лента передана Сергеем Кущенко в московскую студию «Союз»
• Альбом запущен в тираж по всей территории СССР
• Гонорар — 90 рублей
• После выхода пластинки о группе узнала вся страна — от Калининграда до Сахалина
• Популярность быстро распространилась на страны бывшего социалистического лагеря
• Началась гастрольная деятельность — коллектив приглашали повсюду
• Люди с жадным интересом узнавали: кто эти парни из провинции, как им удалось добиться такого успеха?
• Первый официальный концерт в Перми прошёл в ДК «Гознак» при полном аншлаге

Проекты под другими названиями:
• Группа «Шоколад» действительно выпускала записи под псевдонимами — «Ярмарка чувств» и «Механическое пианино»
• Это было связано с:
- Желанием обойти цензуру и бюрократические барьеры
- Ограниченным доступом к студиям и ресурсам
- Стратегией распространения материала через неофициальные каналы
• Такие названия позволяли выпускать музыку, даже если основной коллектив был «под колпаком» или не проходил проверку

Проект «Ярмарка чувств» Виктора Батенкова:
• Руководитель — поэт и автор текстов Виктор Батенков (приехал в Пермь из Свердловска)
• Солист — Дмитрий Поберевский, вокалист группы «Камские огни»
• Музыканты — Мансур Исхаков и Сергей Никоноров участвовали в записи как сессионные
• Альбом «Ярмарка чувств» (1989) — отдельный релиз, не относящийся к дебюту «Шоколада»
• Жанр: поп, романтический стиль, близкий к звучанию «Шоколада»
• Запись выполнена в 1989 году, после выхода первого альбома «Шоколад»
• Вокал — Дмитрий Поберевский, не Сергей Никоноров

Связь между проектами:
• Виктор Батенков стал катализатором творческой активности в пермской музыкальной среде
• Он сотрудничал как с «Шоколадом», так и с другими музыкантами
• После успеха «Шоколада» началось пересечение названий и составов
• Возникли метаморфозы:
- «Ярмарка чувств» — проект с Поберевским
- «Шоколад» — оригинальная группа (Исхаков, Мотин, Никоноров)
- Позже — появился вариант «Шоколад-Виктория», где участвовали другие музыканты

Песни-пересечения:
• Композиции «Елена», «Белые птицы», «Забудь, прости, прощай», «Только 6 часов», «Не уходи» — существуют в **двух версиях**:
- Вариант «Шоколад» (1988) — вокал Сергея Никонорова
- Вариант «Ярмарка чувств» (1989) — вокал Дмитрия Поберевского
• Это — разные записи, разные вокалисты, разные проекты
• Путаница возникла из-за общих музыкантов, схожего стиля и поздних переизданий

https://i.postimg.cc/CxTRZNFx/thumb-...f3348491e9.png

Альбом:
Группа Виктора Батенкова «Ярмарка чувств» — *Ярмарка чувств* (1989)
• Жанр: Pop
• Страна-производитель: СССР
• Формат: магнитоальбом (оцифрован в 24/96, APE + .cue)
• Продолжительность: 76:47 (бонусы — 10:26)
• Вокал: Дмитрий Поберевский
• Оцифровка выполнена с ленты «Славич» 1989 года
• Обработка: фейд, нормализация, лёгкое шумоподавление (Adobe Audition 3.0, Sound Forge Pro 9.0)
• Источник: частная коллекция, оцифровка — Yury_T

Трек-лист:
01. Ночь [5:01]
02. Не суждено [5:09]
03. Побудь со мной [5:36]
04. В тот день и час [5:16]
05. Светлана [5:39]
06. Только 6 часов [5:39]
07. Пора любви [3:10]
08. Марина [8:18]
09. Елена [4:32]
10. Белые птицы [4:20]
11. Забудь, прости, прощай [4:39]
12. Давай уедем [4:55]
13. Бессердечный трамвай [4:19]
14. Не уходи [4:29]
15. Алый тюльпан [5:45]

Бонусы:
16. Гость: Луна-парк — «Я один» [3:03]
17. Гость: Луна-парк — «Ты не та» [4:12]
18. Гость: Луна-парк — «Если бы знать» [3:11]

Цитата Сергея Камышева (участник той эпохи):
> «В те годы в Перми жил поэт Виктор Батенков, проездом из Свердловска. С его появлением в Перми у молодых музыкантов резко повысилась творческая активность. В частности это совпало и с моим творческим взлетом, то же касается и А. Полотно.
> С „Шоколадом“ (я, Мансур Исхаков, Сергей Никоноров) мы и записали те первые треки, которые здесь удачно сохранены. „Шоколад“ стал известен.
> Виктор же создал другую группу – „Ярмарка чувств“, где солистом был Дима Поберевский из „Камских огней“. Сразу после первого альбома я объединил свои усилия с А. Полотно, который, в свою очередь, вместе с Батенковым продвигал группу „Лоцмен“. Вот и получилось, что я объединился в „Лоцмене“ с Полотном, а Витя влился в „Шоколад“. Туда же добавился Дима Поберевский (кстати, огромные ему привет, если он увидит эти строки). Дальше начались метаморфозы с названиями. Виктору нравилась „Ярмарка чувств“, а „Шоколад“ молодежь уже ждала на концертах, поэтому появился ещё вариант названия – „Шоколад-Виктория“».

Примечание:
• Группа «Шоколад» (1988) — не имеет отношения к группе «Шоколад-Виктория»
• Это отдельный музыкальный проект с оригинальным составом и историей
• Записи 1988 года — живые, без автотюна, без наложений, отражают атмосферу времени и места — Пермь, конец 1980-х
• Все последующие релизы (после 1989) — с участием других музыкантов и аранжировщиков, не входивших в оригинальный состав

Дискография группы «Шоколад»

1988 — Ярмарка чувств
• Магнитоальбом
• Первый релиз, предшествующий официальному названию «Шоколад»
• Содержит ранние версии песен, позже вошедших в другие альбомы
• Трек-лист:
- Елена
- Белые птицы
- Забудь, прости, прощай
- Давай уедем в город южный
- Бессердечный трамвай
- Жду я тебя...
- Алый тюльпан
- Моя печаль
- Только шесть часов
- Париж-Париж

1988 — Шоколад
• Магнитоальбом
• Официальный дебютный альбом под названием «Шоколад»
• Записан в квартире на магнитофонах Akai 727
• Продюсер — Сергей В. Кущенко
• Мастер-лента передана в студию «Союз», альбом запущен в тираж по СССР
• Трек-лист:
- Натали
- Не уходи
- Увезу тебя я к морю
- Уезжаю
- Для тебя сегодня я пою
- Все прошло
- Инструментал
- Лёли, лёли
- Чёрное море

1989 — Улыбнись
• Магнитоальбом
• Записан после ухода Сергея Мотина
• Состав — изменён, стиль — переход к более танцевальному звучанию
• Трек-лист:
- Завтра
- Как мне жаль
- Улыбнись скорей
- Елена
- Париж
- Забудь, прости, прощай
- Суббота
- Растаял сон
- Королева
- Пёс

1990 — Ты приходи
• Магнитоальбом
• Оригинальное название — «Ты приходи»
• «Мы снова вместе» — пиратское название, использовавшееся на кассетных рынках
• Состав — без участия Сергея Мотина
• Музыка — более синтезаторная, менее живая
• Трек-лист:
- Ты приходи
- Виолетта
- Мне тебя не хватает
- Все прошло
- Я еду к морю
- Поезд
- Рио-Рио
- Ещё вчера
- Лолита

1993 — Я целую слезу
• CD-релиз (официальный выпуск — позже, в цифровых каталогах)
• Датируется 1993 годом, но хронология спорна — возможна компиляция архивных и новых записей
• Требует верификации по оригинальным носителям
• Трек-лист:
- Барин
- Наливай бродяга
- Это не любовь
- Я целую слезу
- Сон
- Мой день рождения
- Твои глаза
- Голос твой
- Вернись
- Зачем, зачем
- Купе
- Хризантемы белые
- Подари мне эту ночь
- Летучий Голландец

2002 — Вспомни, веселись, танцуй
• Официальный CD-релиз от лейбла «Туннель»
• Первое легальное переиздание материала группы
• Содержит ремиксы и ремастеры ранних хитов
• Сделано с уважением к оригиналу
• Трек-лист:
- Мне тебя не хватает — New version
- Я еду к морю — New version
- Как мне жаль — New version
- Улыбнись скорей — New version
- Может быть зря — New version
- Для тебя сегодня я пою — New version
- Увезу тебя я к морю — New version
- Забудь, прости, прощай — Remix
- Елена — Remix
- Мне тебя не хватает — House version remix
- Как мне жаль — Millenium remix
- Кораблик надежды — New version

Группа «Шоколад-Виктория»

https://i.postimg.cc/5tDj8SJy/thumb-...f2cd87898a.png

Год основания: 1989
Лидер: Сергей Хижняк

История группы:
• Образована в Перми в 1989 году
• Пик популярности — первая половина 1990-х
• Песни звучали на дискотеках по территории бывшего СССР
• В 1996 году деятельность практически прекращена

Возрождение:
• В 2007 году — возобновление проекта после создания сайта и по просьбам поклонников
• 2008 — альбом «Restart» (Перезагрузка), содержит переозвученные версии старых песен
• 2010 — сборник «Сам себе я господин»
• 2014 — альбом «Ты, уходя, не уходи…»
- Заглавный трек — дуэт с Мариной Федункив (актриса, телеведущая, мама Коляна в сериале «Реальные пацаны»)
- Песня получила широкое распространение в интернете

Концертная деятельность:
• Возобновлена после 2007 года
• Выступления проходили в:
- Москве
- Перми
- Челябинске
- Екатеринбурге
- Байконуре
- Белокурихе
- Алуште
- Красноярске

Группа «Шоколад» и эволюция в «Шоколад-Виктория»:
История по воспоминаниям Сергея Хижняка

### Глава 1: Обо мне, группе «Шоколад», группе «Шоколад-Виктория» и её первом альбоме

Я, Сергей Хижняк, в декабре 1989 года принял решение записать на профессиональной студии свою группу «Вояджер» из Добрянки Пермской области. Мы были районным коллективом, играли в основном локально, но мне хотелось большего — творческого роста, масштаба, настоящего звука. Я обратился в Молодёжный Творческий Центр (МТЦ) в Перми. Там меня направили к Виктору Батенкову — сотруднику МТЦ, курировавшему музыкальные проекты.

Батенков выслушал мои записи, оценил: «Неплохо, Сергей, неплохо». И вдруг спрашивает:
— А ты знаешь такую группу «Шоколад»?
— Ещё бы — ответил я. — Кто их тогда не знал?

Он улыбнулся:
— Так вот, я — директор этой группы. Не хочешь в ней поучаствовать?
— Каким образом? — удивился я.
— Попеть. У нас буквально месяц назад распалась группа, но об этом пока никто не знает. Если ты возьмёшь вокал, мы можем продолжить — в новом составе. Визуально «Шоколад» почти никто не знает, так что пройдёт.

Я оцепенел. Пришёл записывать свою группу — а получаю предложение стать голосом легенды. Батенков дал мне два дня, чтобы я выучил манеру пения Сергея Никонорова. Я вложился. Пришёл на студию, спел «Елену» — и все, кто был в помещении, ахнули. Голос был практически идентичен.

Я согласился. Что бы вы выбрали: районный «Вояджер» или «Шоколад»? Тем более, по словам Батенкова, оригинальная группа уже не существовала. Автор текстов — он. И, как говорится, сам Бог велел — с моим голосом не дать умереть легендарному имени.

Первые гастроли назначили на март. В состав для подтанцовки пригласили Жан Хоменко и Елену Глазырину — будущую жену Виктора. Так сформировался первый состав «Шоколад-Виктория» — три человека. Но выступали мы под старым именем: «Шоколад».

Первый концерт — Кудымкар. Зал стоял «на ушах». Девчонки прыгали на сцену, нас чуть не разорвали. После выступления я вышел в туалет покурить. Ко мне подошли трое парней — настоящие музыканты «Шоколада».
— Не стыдно под нас косить? — спросили они.
Я честно объяснил всё. Они поняли. Даже предложили работать со мной — но я отказался. Мне хотелось быть собой.

После концерта я поставил Батенкову условие:
— Либо мы играем свои песни и меняем название, либо я ухожу.
После долгих споров мы договорились: название «Шоколад» оставим — оно принадлежало Виктору по праву, — но добавим приставку «Виктория» — в честь его студии. Так появилось «Шоколад-Виктория».

Первый альбом был записан: в основе — музыкальные идеи «Вояджера», но тексты — уже Виктора Батенкова. Так родился дебютный альбом новой группы.

Начались гастроли по всей стране, съёмки на телевидении — в том числе в популярной программе «50/50». Но в 1991 году, осенью, состав распался. Точнее — я ушёл. Причина проста: Виктор не хотел честно делиться гонорарами. Я не хотел быть его «совком». Ушёл — и группа, как таковая, умерла.

---

### Глава 2: «Шоколад-Виктория» — второй альбом

Группы не стало, но я продолжал работать. К весне 1992 года новый альбом был готов. На этот раз — всё моё: слова, музыка, аранжировки. Записан он был на студии Д.К. «Союз» в Добрянке.

Встал вопрос: под каким именем его выпускать? У Батенкова к тому времени уже был новый проект — «Шоколад-Виктория» его больше не интересовал. Я позвонил ему:
— Виктор, думаю, выпущу альбом под этим именем.
— Не против, — ответил он.

Это стало началом нашего примирения. Но на гастроли я уже ездил сам — с новыми музыкантами. Выступали под минусовку, а живое звучание добавляли:
• Игорь Мальцев — соло-гитара
• Алексей Дурягин — клавишные

Состав изменился, но концерты проходили с аншлагами. Казалось, можно идти дальше. Но в конце января 1993 года произошло событие, которое полностью перевернуло мою жизнь — и судьбу группы.

---

### Глава 3: Поворот судьбы

Январь 1993. Мы ждём автобус на вокзале «Пермь 2» — должны были ехать на концерт. Проголодались, зашли в ресторан. К нашему столику подсел молодой человек, представился Андреем. Говорил, что музыкант, живёт в Германии, богат, скучает. Вошёл в доверие. Мы пригласили его на гастроли — покатался с нами.

Через две недели в Пермь приехала Алёна Апина. У неё был телохранитель — мой приятель Сергей Гладких. Я пригласил Андрея на посиделки после её концерта. В гостинице пили, общались. Андрей взял у Сергея московский номер телефона.

А ещё через две недели Сергей звонит мне:
— Сергей, этот твой Андрей приехал в Москву, сказал, что его обокрали, и попросился переночевать. Я, дурак, пустил. Пошли пить к соседям — музыкантам «Планеты Х». Утром проснулись — всё пропало: деньги, документы, ценные вещи. А главное — все стрелки ведут на меня. Я его и познакомил.

Мы договорились: если я его увижу — дам знать.

Ждать пришлось год. Новогодние праздники 1994. Отмечаем Старый Новый Год в Добрянке. И вдруг — он появляется. Опять охотится на «лохов». Мы его схватили. Пытались выяснить, где вещи. Пили, кричали — но он, трезвый среди пьяных, сбежал.

Прямо в милицию:
— Так и так… избили, вымогали, угрожали…
Завели дело. Суд. Самый справедливый суд в мире, как тогда шутили. Даже потерпевший признал, что сам виноват — но это не помогло.

Нам дали сроки:
• Мне — 2,5 года (общий режим)
• Остальным — 1,5 и 1 год

У всех — семьи, дети, положительные характеристики. Но в 90-е ментам и судьям нужны были «галочки». А тут — четыре добрянских «рэкетира». Идеальный случай.

Девять месяцев меня держали в СИЗО, потом отправили в зону. 1 ноября 1995 года я прибыл в колонию. Благодаря землякам — Андрею Колпакову и другим — меня встретили хорошо. Уже 7 ноября я дал первый концерт на зоне. Организовал ВИА.

В июне 1996 года меня освободили досрочно — за примерное поведение. Вернулся домой. О какой музыке можно было думать после всего этого?

---

### Глава 4: «Новый свет»

Но осенью 1996 года мы всё же дали несколько концертов. Альбомы уже не писались — не было вдохновения. Каждый занялся своим делом.

В 1997 году Виктор Батенков, уже живя в Америке, сделал мне визу. В январе 1998 года я улетел в Нью-Йорк. Жил, работал. Были планы — начать всё сначала, но уже в США. Но Виктор обанкротился. Пришлось покинуть «землю Колумба».

Сейчас он, говорят, где-то в Москве — «гасится» от кредиторов.

---

### Глава 5: День сегодняшний

Сейчас я живу и работаю в Москве. У меня своя фирма — «Welcome-Auto». Занимаемся оптовой торговлей автозапчастями для иномарок по всей России.

Но музыка не ушла. Огромный привет всем, кто ещё помнит «Шоколад-Виктория». Особенно человеку по фамилии Лёвкин из Красноярского края — который через десятилетия разыскал меня в интернете и попросил прислать диск с альбомом «Раб любви» (1992).

После этого я задумался: а может, действительно выпустить новый альбом? Может, это кому-то ещё нужно?

У меня уже набрался материал — друзья слушали, всем понравилось. Но времени не хватает. Однако, если почувствую, что это нужно людям, я найду время. Потому что если что-то делать — надо знать: для чего и для кого.

Альбомы и релизы группы «Шоколад-Виктория»

1990 — Алло, Аленка
• Один из первых официальных релизов группы
• Содержит ранние версии хитов, формирующих узнаваемый стиль
• Распространялся на кассетах, тираж — ограниченный

1992 — Раб любви
• Ключевой альбом группы
• Заглавный трек — «Раб любви» — становится всесоюзным хитом
• Песня входит в ротацию на радио, звучит на дискотеках, становится культовой
• Определяет музыкальную идентичность группы на десятилетия вперёд

2004 — Второй альбом
• Издатель — «Мелодия»
• Название вводит в заблуждение — на деле представляет собой сборник
• Включает переозвученные версии песен 1990-х
• Оформление и подача — в стиле официального релиза, способствует путанице с оригинальными записями

2008 — Легендарные песни
• Сборник, выпущенный в период возрождения группы
• Содержит основные хиты в цифровой обработке
• Используется для продвижения на радио и в интернете

2010 — Сам себе я господин
• Сборник, объединяющий ключевые песни разных периодов
• Часть восстановительной кампании после перерыва
• Используется как вступительный релиз для новой аудитории

2014 — Ты, уходя, не уходи
• Студийный альбом
• Заглавный трек — дуэт с Мариной Федункив
• Песня набирает высокую популярность в интернете
• Способствует возрождению интереса к проекту

2020 — Бархатная ночь
• Цифровой релиз
• Содержит новые аранжировки и ремейки
• Выпущен в рамках поддержания активности проекта

2020 — Море любви
• Цифровой сингл
• Тематически продолжает линию романтических баллад
• Доступен на всех основных стриминговых платформах

2020 — Память сердца
• Цифровой сингл
• Лирическая композиция, посвящённая теме утраты и воспоминаний
• Один из последних релизов группы на 2024 год

2017 — The Best
• Альбом выпущен в апреле 2017 года
• Включает 13 песен: старые хиты и новые записи
• Среди треков: «Раб любви», «Дальнобойщик», «Одиночество», «Море любви», «Только вчера»

Примечание:
• Группа «Шоколад» (1988) — это Мансур Исхаков, Сергей Мотин, Сергей Никоноров
• Дмитрий Поберевский — вокалист проекта «Ярмарка чувств» Виктора Батенкова
• Эти проекты пересекались, но не были одним и тем же
• Совместная работа привела к появлению схожих названий и путанице в дискографии
• Исторически важно различать:
- «Шоколад» — оригинальный состав, 1988, живые записи, вокал Никонорова
- «Ярмарка чувств» — проект Батенкова, 1989, вокал Поберевского
- «Шоколад-Виктория» — отдельный проект 1990-х, не связанный напрямую с 1988 годом

🔗 ССЫЛКА:
📦 Открыть в Terabox

🔗 ССЫЛКА:
📦 Открыть в Terabox

🔗 ССЫЛКА:
📦 Открыть в я-ди

Дмитрий 28.08.2026 10:13

Информацию перепроверяйте, пожалуйста, я никогда не слушал ни отечественную попсу, ни поп-шансон. И не записывал на магнитную ленту. Жалко было плёнки. :) Кроме Талькова у меня ничего из попсы не было.

Кто что знает, впишем в первый пост.
Внесём поправки.

Дмитрий 28.08.2026 12:23

Кручу, верчу, запутать хочу))

Потому как вам скучно. И это не рок, не джаз....

Дмитрий 29.08.2026 23:04

🔗 ССЫЛКА:
📦 Открыть в Terabox

Дмитрий 29.08.2026 23:18

То что изображено на обложке в первом посте - там по звуку до настоящего магнитофона до 80-хх, как до Киева раком вдоль оврага. :)

Тем более до катушечного японского, немецкого из "Берёзки"

vcv10 30.08.2026 18:33

Цитата:

Первый альбом был записан в 1988 году — в домашних условиях, на двух магнитофонах Akai 727
:icon_bog: Кто это писал? Явно писатель очень далёк, если такое пишет. :)

ДенисПоПов27 30.08.2026 20:27

ЛоцМэн получается тоже их творчество???
Имеется ввиду

Анатолий Полотно и группа Лоц-мэн - Поп-нон-стоп
Жанр: POP
Носитель: MB
Год выпуска: 1989
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 32/192
Формат раздачи: 24/192
Продолжительность: 00:43:31
Треклист:
01. Intro
02. Музыка
03. 10 дней на море
04. Кап-кап...
05. Эльдорадо
06. Дней моих караван
07. Что случилось
08. Идут года
09. Сирена
10. Ночь для двоих
11. Последняя песня
12. Outro

Цифровка от romik7175
И тут реально Полотно поёт???

Дмитрий 30.08.2026 20:33

А... "Шоколадную историю из первых уст" :)
я переписал с обложки первого альбома Щоколада (там где на картинке Студер), чтобы вы составили общую картину как оно было на самом деле... и как не было. Там ниже есть и про тюрьму и не только :)

Приложил альбомы с катушек Ромика и предшествующую Шоколаду ЯРМАРКУ ЧУВСТВ от Юрия. Это с Катушек.

ДенисПоПов27 30.08.2026 20:42

Ыыы...
Уффф...
И фсё раффно хотцца информацию про альбом "Поп нон-стоп"...
Это их творение же тоже?

ДенисПоПов27 30.08.2026 20:44

А от Шоколада я уж себе вырезал тех или иных песен... Полную их графию забрать... Ну не знаю... чтоб на харде просто так лежала?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.