![]() |
Я-Ха и Уроды - Дискография (10 CD) - 1998-2009, FLAC (image+.cue), lossless
https://i.postimg.cc/W1V9rVKD/thumb-...1c43dffd44.png
https://i.postimg.cc/QNPkgDBs/thumb-...bbb34dd326.png Я-Ха и Уроды — Дискография (10 CD) Годы записи: 1998–2009 Годы издания: 2006–2026 Страна: Россия Жанр: Rock, Post-Punk Формат: FLAC (image + .cue) Тип рипа: lossless Общая продолжительность: 8:02:29 Носитель: CD --- 1. «Смертоносица» (1998, ред. 2007) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 040 * Продолжительность: 1:00:54 1. Малороссия 2. Про Московское шоссе 3. Аллилуйя/ты 4. Валенки 5. Тум-балалайка 6. Смертоворот (Я≠R) 7. Я валяюсь на дороге 8. То не вечер 9. Милая моя 10. Вера 6 11. Всё идёт вверх *Рип от Andrez82* --- 2–3. «Смертоносица — Всех скорбящих радости» (1998–1999, 2CD, 2026) Лейбл: Выргород Кат. №: CDWYR-360 Продолжительность: 1:05:54 + 0:35:14 CD1 — Смертоносица 1. Малороссия 2. Про Московское шоссе 3. Аллилуйя/ты 4. Валенки 5. Тум-балалайка 6. Смертоворот (Я≠R) 7. Я валяюсь на дороге 8. То не вечер 9. Милая моя 10. Вера 11. Всё идёт вверх 12. [пустой трек] CD2 — Всех скорбящих радости 1. Смертоворот (Я≠R) 2. Про Московское шоссе 3. Акупационный reggae 4. Тум-балалайка 5. Подорожная / Чёрная ярмарка 6. Динь-Динь-Динь 7. [пустой трек] --- 4. «Всех скорбящих радости» (1999, ред. 2007) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 043 * Продолжительность: 0:23:38 1. Смертоворот 2. Про московское шоссе 3. Акупационный reggae 4. Тум-балалайка 5. Подорожная / Чёрная ярмарка 6. Динь-динь-динь *Рип от Andrez82* --- 5–6. «Оплачено — Самоход» (2000, 2CD, 2025) Лейбл: Выргород Кат. №: CDWYR-331 Продолжительность: 0:43:03 + 0:41:10 CD1 — Оплачено 1. Смертоворот (Я≠R) 2. Про Московское шоссе 3. По дороге до Зимы 4. Про Молитву 5. Аккупационный Reggae 6. Про стеклянные глаза 7. Ожидания начала 8. Тум-Балалайка 9. Что мне делать со Свободой? 10. Оплачено 11. Динь-Динь-Динь 12. Оплачено (Sodom Mix) CD2 — Самоход 1. Смертоворот (Я≠R) 2. Про Московское шоссе 3. По дороге до Зимы 4. Про Молитву 5. Аккупационный Reggae 6. Про стеклянные глаза 7. Ожидания начала 8. Тум-Балалайка 9. Оплачено 10. Что мне делать со Свободой? 11. Динь-Динь-Динь 12. Аккупационный Reggae (Би-и-ссс…) --- 7. «Самоход» (2000, ред. 2007) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 046 * Продолжительность: 1:14:46 1. Смертоворот 2. Про Московское шоссе 3. По дороге до зимы 4. Про молитву 5. Акупационный Reggae 6. Про стеклянные глаза 7. Ожидания начала 8. Тум-балалайка 9. Оплачено 10. Что мне делать со свободой? 11. Динь-динь-динь 12. Акупационный Reggae (Би-и-ссс...) 13. Сказка про Репку (бонус) *Рип от Andrez82* --- 8. «Неизвестная война» (2006) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 067 Продолжительность: 0:38:44 1. Марш небесных переводчиков 2. Про молитву 3. Середина наября 4. Акупационный Reggae 5. Розы алые 6. Неизвестная война 7. Что мне делать со свободой? 8. Тум-балалайка 9. Новосибирская 10. Динь-динь-динь 11. Инструментал Видео-бонус: «Неизвестная война» (live) --- 9. «Ожидания начала» (2007) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 068 Продолжительность: 0:58:07 Для прослушивания на бытовой аппаратуре: 1. Ожидания начала 2. Новогодняя 3. Про стеклянные глаза 4. Родина 5. Чёрный ворон 6. Всё пройдёт 7. Вечная мерзлота Для воспроизведения на тестовом оборудовании: 8. Ожидания начала 9. Новогодняя 10. Про стеклянные глаза 11. Родина 12. Чёрный ворон 13. Всё пройдёт 14. Вечная мерзлота --- 10. «Имя Бога» (2009) Лейбл: JSR Кат. №: JSR 070 Продолжительность: 0:40:59 1. Азохенвей 2. Буги 3. Безымённая 4. Поля 5. МП 40 6. Лёд 7. Миссия 8. Снова 9. Самолёт --- Примечания: • Все рипы выполнены в формате lossless: образ диска + .cue-файл, что обеспечивает максимальную аутентичность воспроизведения. • Коллекция охватывает ключевые релизы легендарного пост-панк проекта «Я-Ха и Уроды» — от ранних, почти мистических записей конца 90-х до более сдержанного, но не менее напряжённого звучания 2000-х. • Музыка группы сочетает элементы панка, индастриала, шансона и фольклора, создавая уникальную атмосферу «советского апокалипсиса» и экзистенциального бунта. • Повторяющиеся композиции («Смертоворот», «Тум-балалайка», «Акупационный Reggae» и др.) демонстрируют эволюцию аранжировок и звучания, подобно темам в симфоническом цикле. 🔗 ССЫЛКА: 📦 Открыть в Terabox |
https://i.postimg.cc/Hkjr6cfx/thumb-...802414f5da.png Традиционный экскурс по духовным идолам и божкам, оказавшим влияние на эту исполинскую фигурку отечественного андерграунда и сподвигшим его на собственное делание, можно начать с классических вершин: BEATLES, PINK FLOYD и даже, казалось бы, неожиданного выбора — DIRE STRAITS. Отсюда — резкий поворот через THE DOORS к VELVET UNDERGROUND, THE STOOGES и Patti SMITH, а затем — к PIXIES, у которых он, впрочем, и застревает надолго: именно у них он усваивает принцип незавершённости, учится оставлять песни как открытые раны. Параллельно — ветвь русского рока. От КИНО — но с оговоркой: герой нашего краткого исторического очерка в этом месте почему-то всегда краснеет, отводит глаза и делает вид, что это был не он. Быстро проскакиваем мимо, чтобы не смущать. Дальше — ЗООПАРК и АКВАРИУМ: здесь уже ближе, теплее. В Цое — поэзия, в Бутусове — мистика, в Гребенщикове — шаманизм как ритуал. Но настоящий удар по сознанию — на рубеже 1989–1990 годов, когда перед ним во весь рост встаёт феномен «сибирского панка» с его знаковыми фигурами — Янкой Дягилёвой и Егором Летовым. Именно здесь юноша бледный со взором горящим окончательно съезжает нестойким умишком. Не метафорически — по-настоящему заболевает, переживает психическое расстройство, духовный коллапс. Увлечение обернулось одержимостью, любовью, религией — и поселилось в большом Я-Хином сердце на долгие-долгие годы. Некомпетентные в вопросах «сибирской чумы» лекари и по сей день усматривают в его творчестве следование некоему канону — и совершенно напрасно. К настоящему моменту герой наш малость заматерел, избаловался и на всём небосклоне постсоветского (уж простите!) андерграунда согласен видеть лишь пять светил: ДОЧЬ МОНРО и КЕННЕДИ, АДАПТАЦИЮ, ЖИВОТ, МИНИСТЕРСТВО ЛЮБВИ, и Юлию Теуникову. Ну и, разумеется, себя, любимого — не из тщеславия, а из самоиронии, самокритики и твёрдого знания: в андерграунде искренность важнее таланта, а он, во всяком случае, искренен. *** Собственно, само имя Я-Ха появилось на свет в конце далёкого уже 1994 года. До этого наш герой спорадически занимался музицированием в полумифических группах 33-го эшелона — МАНИАКАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ, ДЕД МОРОЗ-БЕНД, ВСЕЛЕНСКАЯ ЖАЛОСТЬ, ОБЕРЕГ и прочие — и звался вовсе не так, как теперь, а вполне обыденно, по-советски, с чем сам же и предпочитает не вспоминать. В 1995 году новоиспечённый Я-Ха с воодушевлением приступил к подготовке своего, как он тогда полагал, «очередного первого альбома». В грандиозные планы входила запись в электричестве — пусть даже в одну жалу, но с мощью и размахом. Для реализации задуманного на базе специально приобретённого магнитофона «Орбита-107С» был собран уникальный самодельный агрегат — четырёхдорожечный рекордер. Однако, не выдержав экспериментов юного техника, устройство тихо и печально скончалось накануне начала записи. Выход из положения нашёлся: материал был записан в акустике, в условиях крайней технической ограниченности. Сам Я-Ха впоследствии называл эту работу «вшивой», стыдной, апокрифом — а в каталогах JSR она и по сей день скромно значится как «вши-вая акустика». Широкой публике этот релиз известен под названием «Шиворот-Навыворот». Любопытный факт, касающийся финансирования проекта: деньги на «Орбиту», печать обложек и размножение кассет будущий непродажный рокер заработал трудом вовсе не в Доме культуры, а в подпольном цехе по производству палёной водки — занятие, впрочем, малозаконное, но хорошо оплачиваемое. Тираж альбома составил ровно 30 авторских кассет — что, по меркам андерграунда, уже перенасытило рынок до предела. Есть, впрочем, свидетельства, что впоследствии было изготовлено ещё несколько вторичных копий — видимо, для вручения самым лютым врагам или как проклятие в подарок. Резонанса альбом не вызвал — в силу того, что был, по общему признанию, работой откровенно слабой, если не сказать — убогой. На сегодняшний день Я-Ха угрожает расправой любому, кто посмеет распространять этот релиз, или даже просто высказать желание его обладать. 1995 год примечателен не только этим печальным эпизодом, но и своей пограничностью. Именно в это время происходит плавный эскейп героя из старой купчинской тусовки и постепенная интеграция в новые круги — те самые, что впоследствии обретут имя «Городок». Всё началось летом, когда Алексей "Заяц" Зайцев, персона не просто известная, а легендарная в питерско-московской акустической среде, устроил Фестиваль русского музыкального андерграунда «Редкий Заяц». Я-Ха, в ту пору ещё не помышлявший о публичных выступлениях по причине внутренних блоков, фобий и боязни сцены, впервые выходит в свет — и знакомится с теми, кто в ближайшие годы станет его соплеменниками, соратниками, семьёй. Так родился Городок — разномастная, но удивительно монолитная общность музыкантов, поэтов, самиздатчиков и просто странных людей, объединённых духом сопротивления. Если кого-то из читателей заинтересует состав горожан — настоятельно рекомендуем достать с полки подшивку журналов «ОСКОЛКИ» за соответствующий период. Отдельно стоит упомянуть, что осенью того же судьбоносного года Я-Ха впервые встречает Светлану Чапурину — одиозную, харизматичную, единственную в своём роде фигуру отечественного андерграунда, лидера группы ДОЧЬ МОНРО и КЕННЕДИ, и, что особенно важно, единственную барышню, умеющую играть рок на домре. Именно ей суждено было изрядно повлиять на его последующую музыкальную — и не только музыкальную — жизнь. *** На рубеже 1995–1996 годов пронырливый Я-Ха знакомится со Светланой Смирновой — в подпольных кругах известной под кличкой С.С. — одной из основательниц и двигателей только зарождающегося в то время «реакционного вестника» «ОСКОЛКИ». Наш герой храбро ринулся в эту авантюру и в рамках самиздат-проекта совершил головокружительную карьеру: за считанные годы он прошёл путь от простого спонсора (?! — учитывая весьма шаткое финансовое положение «нищего рокера»), через журналиста (и, к вящей его досаде, именно в этой ипостаси Я-Ха, пожалуй, известен несколько больше, чем в своём основном амплуа «русского сакрального панка»), до серого кардинала издания. Правда, кардинальствовал он недолго. Происходило это примерно так: — Я-Ха много понтовался, — громко пиздел, — придумывал всякие разности, а воплощать эти, зачастую безмазовые, фантазии приходилось всё той же С.С. — в одиночку, с болью, как всегда. К лету 1996 года неиссякаемый поток творческой мысли назрел (это — не ошибка, а переходная форма непереходного, в общем-то, глагола; вставка сделана по настоянию самого описываемого субъекта — прим. О.Л.), и возникла необходимость записи следующего альбома — «Белый Свет». Название — мистически апеллирующее: — к одноимённому шлягеру советской эпохи, перепетому Янкой Дягилёвой, — и к творчеству Романа Владимировича Неумоева, о существовании которого, к слову, ба-а-альшой знаток и ценитель сибирского рока Я-Ха впервые начал подозревать лишь в 1996 году. Запись началась в июле. Сольный экзерсис больше не прельщал — хотелось разделить бремя ответственности, хоть с кем-нибудь. И тут акын допускает досадный промах — как злорадно сказали бы в народе: «Лоханулся ваш Я-Ха» Руководствуясь причинами сугубо личного характера, наш крайне влюбчивый герой привлекает к записи петербургскую рок-журналистку Екатерину Борисову. Но — увы и ах — опыт «коллективного творческого процесса» следует признать неудачным. Хотя, если быть до конца честными — а правду говорить, как известно, «легко и приятно», — то и сам материал альбома оставляет желать лучшего. Но Следует отметить: именно на «Белом Свете» впервые появляется Я-Хин «трейдмарк» — особый, тягучий, зимний реггей. При этом сам Я-Ха вовсе не поклонник растафарианства, ямайского регги, Боба Марли, ганджи и прочих атрибутов правоверных I-men’ов. Даже Олди никогда не был для него кумиром. Более того — в редких интервью он недвусмысленно позиционирует себя как солдата Вавилона. Альбом он сам индексирует как «Е/2» — то есть, «полуэлектричество». Из технических фишек — гордость творца вызывает использование новоизобретённого синглового датчика: нехитрой приблуды, пародирующей гитарные синтезаторы. Сказать, что он его открыл, — значит соврать. Но до идеи — отдадим ему должное — допёр самостоятельно. Как и в случае с «Шиворот-Навыворотом», всем желающим завладеть «Белым Светом» наш «страдающий самоцензурой» музыкант обещает тяжкую кару — вплоть до предания анафеме и отлучения от тела. Хотя, как говорится, не так уж страшен чёрт… Несколько копий всё же существуют — как реликвии, как проклятия, как артефакты эпохи. *** 1997 год — год, вошедший в летопись как время рождения первого относительно пристойного альбома Я-Хи — «Ноябрь». Не случайно: ноябрь — его любимый месяц. В нём — тоска, сырость, короткий день, длинная ночь, святая меланхолия. Осмысление былых творческих ошибок, как водится, не пошло герою впрок — и он вновь привлекает к работе над альбомом Екатерину Борисову. Но на сей раз — всё идёт по плану. Опыт оказался удачным, потому что впервые произошло чёткое разделение функций: — кто за что отвечает, — кто молчит, — кто играет, — кто не мешает. Результат — «Ноябрь». По общему признанию — НАСТОЯЩИЙ альбом. Первый замеченный релиз. Первый, в котором материал качественно отличается от предыдущих артефактов, словно созревший в подпольной бродильне долгих лет. Чего стоит одна только композиция — «Акупационный reggае». Она становится визитной карточкой автора — этаким эвергрином, вроде «Satisfaction» у Rolling Stones или «Всё идёт по плану» у Чапуриной. А в кругу боевых товарищей — чуть ли не застольной песней, исполняемой под шепот гитары и звон стаканов. Маленькая фишечка: в альбоме впервые используется домра, собственноручно и любовно выструганная самим музыкантом. Не инструмент — реликвия. Не звук — вопль. А в композиции «Край света» — трогательная, почти наивная мелодия, выступающая как полутон в общей гамме альбома. Перед глазами — бескрайнее заснеженное поле, — позёмка, — сухие былинки, колышущиеся на ветру, — и одна чёрная, сутулая фигура, — медленно бредущая в никуда. Сначала альбом кажется единым, монотонным, завораживающим полотном — как дым над болотом. Потом постепенно проступает узор: — тоска, — безысходность, — дурковатая русская душа, — и одинокий луч тусклого света, — пробивающийся сквозь заколоченные ставни. Сам Я-Ха впервые определяет свой стиль как «русский сакральный панк» — определение интуитивное, не поддающееся осмысленному толкованию, как и должно быть в таких случаях: умом не понять — сердцем почувствовать. На этот раз распространение релиза музыкантом не возбраняется. Кассеты идут в народ. Слухи — тоже. В это же время — параллельный процесс: начинается работа над книгой о Янке Дягилёвой. Опять же — в соавторстве с КБ (Комитетом Борьбы). Изначально задумывался как простой дайджест прессы, но по ходу дела проект разрастается — и превращается в достаточно солидный труд, почти биографию, почти псалтырь. Плюс — «ОСКОЛКИ» обретают свою нишу в трансроссийской самиздатовской тусовке. Журнал не просто существует — он живёт, дышит, распространяется. И даже пользуется определённым успехом — в узких, но взыскательных кругах. И ещё один плюс — Городок переживает фазу расцвета. Проходят череда квартирников, налаживаются плодотворные междугородние связи с музыкантами, журналистами, просто хорошими людьми. Теплота внутригородских отношений достигает апогея. Кажется — живи да радуйся. Но, как это обычно и бывает: за узенькой белой полоской непременно следует широкоченная чёрная полоса. И как пел классик: «…пой, гори — не сгорай, мой игрушачный рай, мой раскрашенный мир — с трещиной через край…» *** 1998 год становится для нашего героя годом внутреннего крушения, духовного коллапса — не кризиса, а именно обвала, как будто рухнула изнутри вся система координат. Конкретные причины этого весёленького явления обозначить трудно. Может, это кризис «не среднего возраста», а среднего бытия? Может, метафизические неполадки мироздания? Или просто — довыёживался? Но показательно, что этот период пришёлся на 27 лет — возраст, давно ставший роковым маркером в истории подпольного искусства. Возраст, когда, как правило, происходит гигантский выброс деструктивной энергии, направленной не на мир — а внутрь себя. И не всякий может усмирить эту разрушительную силу. Чем обусловлена фатальность перехода через эту генерационную границу — доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что сам Я-Ха, сильно не любящий вспоминать о том времени и не способный рассказать о нём ничего внятного, классифицирует своё тогдашнее состояние как «клиническую смерть души». Спасаясь от себя — а может, и от чего-то похуже — он пускается во все тяжкие. Впадает в бред, бормочет, кричит, пишет, записывает, как одержимый. И в этом состоянии — почти шаманском, почти смертоворотном — рождается самый, пожалуй, мощный его альбом: «Смертоносица». Жуткий. Не просто мрачный — живой. Слушаешь — и кажется: ты уже всё знал, всё понял, всё пережил, всё смирил… А потом — вдруг — начинают лопаться швы на старых, уже почти заживших ранах. Изнутри. «…Ведь пока я — не я — не приветит меня, не приветит меня моя суженая, моя суженая — наречённая, наречённая, да неизбежная…» Это — не песня. Это — обряд. Не артистизм, а вызов, молитва, заклинание. Наш герой всерьёз полагает: не напиши, не набормочи, не наори он тогда эту нехитрую «обрядовую» песенку — всё могло закончиться гораздо печальнее. Мы не будем ему в этом мешать. «Смертоносица» — это первый настоящий шаг в электричество. Наконец-то сбылась сокровенная мечта Я-Хи — на релизе впервые звучат настоящие, живые ударные — исполненные Олегом Куковичем («ДОЧЬ МОНРО и КЕННЕДИ»). Болванки, как всегда, писались дома, в полумраке, на старой «Орбите». А барабаны были наложены уже в студии ЛИКИ — той самой, где незадолго до этого «МОНРЫ» записали свой дебютный «Хохот Моцарта». Забавно: пресловутый чёрный вторник — день, когда студия чуть не закрылась навсегда — едва не накрыл запись альбома медным тазом. Но — не сумел. «Смертоносица» прошла сквозь. В том же 1998 году начинает набирать обороты JSR-records — лейбл, основанный Я-Хой ещё в 1990-м, долго бывший личным архивом, самоизданием, подпольной приблудой, а теперь — впервые — раскрывающийся наружу. Помимо творений самого Я-Хи, на JSR начинают появляться релизы других авторов. Лейбл оживает. Становится центром, точкой сборки, звуковой капсулой подполья. Как будто из хаоса — родилось нечто целое. Но пока — это только начало. А впереди — падение, покаяние, гастроли, цифровизация… и миф, который не умирает. *** Весной 1999 года наконец-то произошло то, о чём столько твердили большевики, а любители и ценители творчества "духовного вавилонянина" уже и мечтать перестали: Я-Ха вышел на сцену. Светлана Чапурина — частично руководствуясь собственными интересами, частично, возможно, из желания утереть нос всем прочим, кто пытался — подвергла Я-Хиных мозги месячной обработке и, в конце концов, сподвигла его на первое живое выступление. До этого момент этот «сакральный панк» был полностью парализован — скован по рукам и ногам паническим страхом, детскими комплексами, и собственными ложными представлениями о том, каким должно быть «правильное рокенрольное бытие». Любые предложения, связанные с публичными перформансами, он отчаянно открещивался, словно от ереси. Но — случилось. Боевое крещение, оно же торжественная дефлорация, произошло в стенах лектория Зоопарка. Главным действующим лицом была, как всегда, ДОЧЬ МОНРО и КЕННЕДИ, а гостями — Я-Ха в дуэте с Олегом Куковичем и загадочные СНЫ СИКЕЙРОСА. После мероприятия — как память, как след, как священный обломок — был издан концертный мини-альбом «Всех скорбящих радости». Автор рассматривает его как бонус-постскриптум к «Смертоносице» — не продолжение, а молитву вслед. Всё в том же 1999 году судьба перекрестила жизненные пути Я-Хи и Евгения Кирцидели — отца-основателя CHASOVCHIC STUDIO, человека, чьё имя стало синонимом подпольного звукорежиссёрского подвига. С этого момента берёт начало бурное и плодотворное сотрудничество двух лейблов — JSR и CHASOVCHIC, оба — независимых ни от кого, кроме прихоти своих хозяев. Долгое время процесс выглядел так: — Я-Ха записывал на свой древний SHARP 1986 года рождения (устройство, давно перешедшее в разряд реликвий и артефактов) очередное околоОСКОЛОЧНОЕ мероприятие — что-то между концертом, бормотанием и обрядом. — Затем шёл на CHASOVCHIC STUDIO — и нёсом, обманом, подкупом принуждал Евгения Юрьича превратить жуткого качества запись в полноценный, достойно звучащий релиз — путём немалых геморроев технического и духовного порядка. После чего — горделиво ставил на обложку лого JSR, словно печать легитимности. В последнее время данная практика фактически сошла на нет: — Я-Ха обзавёлся собственным компьютером, — теперь день-деньской сидит, уткнувшись в монитор, — и, по его собственному признанию, почти ничего не делает. (Хотя, возможно, именно в этом и состоит новая форма творчества.) Осенью 1999 года работа над «книжкой про Янку» перерастает в этнографическую экспедицию. Я-Ха и КБ (Комитет Борьбы, или просто — Катя Борисова) отправляются в Новосибирск — по Янкиным местам, по местам силы сибирского панка. Этот вояж производит на новоявленных этнографов неизгладимое впечатление. Города, улицы, дома, люди — всё дышит её присутствием. И впервые Я-Ха — заядлый янкознатец, человек, считавший себя знатоком её мира — начинает по-новому смотреть на многих представителей «сибирской волны» русского рока. Не просто как на фигуры легенды, а как на живых людей, переживших одно и то же, но по-разному. Экспедиция заканчивается. Книга — продолжается. Как поклонение, как посвящение, как вызов. *** Первая половина 2000 года проходит как-то вяло, незаметно, почти в тумане — будто бы время затаилось, пережидая. Но летом — всё меняется. Опять же — по инициативе Светланы Чапуриной — на Я-Ху обрушивается очередное нервное потрясение, точнее — первая выездная гастроль. Москва. Клуб «ФОРПОСТ». Сольный концерт лидерши ДМиК — и второе явление нашего Христа — уже не в одиночку, а во главе своей новорождённой группы: Я-Ха и УРОДЫ. В составе — — барабаны: уже известный нам Олег Кукович, — бас: сама Светлана Чапурина, — вокал и гитара: Я-Ха, дрожащий, но решительный, словно идущий на казнь — и одновременно — на воскрешение. Название проекта — «Я-Ха и УРОДЫ» — в своём анамнезе имеет строчку из песни СЧ «Чёрт». И, в общем-то, абсолютно адекватно характеризует эмоциональное отношение Я-Хи к большинству персонажей, его окружающих. Простенько. Ясно. Без прикрас. Перформанс был зафиксирован на плёнку и позже обнародован под названием «Самоход». Видеоверсия — отснятая директором «МОНРОВ» Ириной Масалкиной — впоследствии оцифрована и ныне лежит в разделе «Видео» на сайте, словно археологический слой эпохи. Подбор песен проводился по принципу: «шоб бабам ндравилось», то есть — путём социологического опроса близлежащих барышень. (Результат — неожиданно точный.) Запись славится абсолютно бешеным драйвом и ощущением того, что Я-Ха орёт под дулом пулемёта, который через секунду выплюнет в его героево сердце хор-рошенькую порцию свинца. Такая могучая энергетика объясняется, с одной стороны — эйфорией лидера от того, что он впервые в жизни слышит себя ГРОМКО, в полноценном электрическом звуке, на столичной сцене, а с другой — процессами метафизического характера, которые, как известно, не подлежат анализу, но всегда присутствуют. По словам самого Я-Хи, «Самоход» — это релиз, наиболее приближённый к идеальному воплощению его сущности, если, конечно, закрыть глаза на технические огрехи записи. Ещё один перформенс следует вскоре — в городе-герое Конаково. Две дружественные, на две трети пересекающиеся группы — ДМиК и Я-Ха и УРОДЫ — участвуют в местном панк-фестивале. Музыканты надолго запомнили продвинутую конаковскую молодёжь, оравшую Светлане Чапуриной: «Летова давай Всё идёт по плану» А столичным штучкам в качестве альтернативы предлагалось исполнить что-нибудь из репертуара ПУРГЕНА — словно тест на аутентичность. Летом двухтысячного приходит конец журналу «ОСКОЛКИ». Официальная версия — в связи с отсутствием сколь-либо реальной помощи, процесс размножения сравнительно раскабаневшего издания стал непосилен. Но в узких кругах ходит и другая версия — «редакторат» якобы достиг наивысшей точки развития, облек издание в идеальную форму (по собственной самооценке), и, поскольку переплюнуть себя уже не получалось, решили завязать, дабы не скатиться в деградацию. В качестве альтернативы была предложена газета «ПОРОГ» — якобы делать её проще, дешевле, быстрее. (Забегая вперёд: проект просуществовал недолго, надежд на халяву не оправдал, и после четырёх с половиной номеров был умерщвлён.) Однако успел породить акцию «За Порогом» — в какой-то степени — постскриптум к череде фестивалей «Лестница», в организации которых редакторат с 1998 года был более или менее замешан. Так заканчивается одна эпоха. И — почти незаметно — начинается другая. *** С 2001 года начинается продолжительный период задумчивости — если не сказать — стагнации — нашего Гения. Не та вселенская катастрофа, что в 1998-м, но — усталость, замедление, внутреннее притормаживание. Очередное переосмысление мира — уже не по-шамански, не в экстазе, а вполголоса, вполсилы, как будто кто-то выкрутил яркость на экране жизни. Городок, некогда бурливший энергией, переживает период упадка. Большинство его жителей постепенно оседают в своих квартирах, вязнут в бытовых, семейных, личных проблемах, продолжая, впрочем, время от времени сходиться на квартирниках и прочих муз-акциях, уже не столь буйных, не столь безумных, уже — без былого задора. В июне 2001-го Я-Ха вдруг «просто захотел» — и, как он сам позже скажет, «сдуру», реализует своё акустическое демо, подготовленное для участников УРОДОВ, в виде официального альбома. Запись получает название: «Неизвестная война. Вшивая акустика. Часть 2». Название — не просто провокация, а заявление, самоограничение, самоподстава. Я-Ха снова даёт всем понять: акустика — дело вшивое, а полная реализация спонтанного творческого импульса возможна только в электричестве, в шуме, в огне, в поте лица. Сам релиз мало кого взволновал — интересен, пожалуй, лишь тем, что содержит новые песни, до сих пор нигде толком не зафиксированные, словно черновики, выброшенные на ветер. В связи с пассивным нежеланием Светланы Чапуриной продолжать сотрудничество в качестве бас-гитаристки, встаёт вопрос о смене состава. Нужен новый басист. Нужен новый УРОД. В сентябре на CHASOVCHIC STUDIO проходит попытка рекрутировать в группу Сергея "Малого" Фролова — басиста питерско-конаковской группы «ЖИВОТ». Для этого записывается сингл «Смешное Сердце», включающий песни Чёрного Лукича и Ермена Анти — вроде как — тест на совместимость, вроде как — проверка на вшивость. Однако опыт признаётся неудачным. Химия не пошла. Звук не сложился. Сингл не получает распространения, остаётся в архиве, как незавершённый эксперимент, как недопитая бутылка. А в конце года — почти пятилетний труд над «книжкой про Янку» наконец-то завершается. Выходит второе издание — исправленное, дополненное, изрядно потолстевшее, уже не полупиратский бросок, а серьёзное издание, почти трактат, почти псалтырь. (Первое, как помним, абортировано в 1998-м вследствие дефолта — и не только экономического.) Но и теперь — праздника не получается. Я-Ха недоволен дизайном, вёрсткой, считает, что образ Дягилевой реконструкции не поддался, что душа не вошла в текст, что святость не передалась. Общение с КБ — Катей Борисовой, соколлаборационершей, соавторшей, сопутешественницей — раз и навсегда прекращено. Причина — идеологического толка, то есть — не бытовая, не личная, а глубинная, неразрешимая. И снова — ничего не сошлось. И снова — не до смеха. И снова — работа сделана, а радости — нет. Так заканчивается эпоха. Так начинается тишина. *** «Задумчивый» 2001 год плавно перетекает в 2002-й — не с всплеском, не с рывком, а по инерции, как река, вошедшая в межень. Зима проходит в репетициях — в попытках интегрировать в группу нового басиста — Дениса Берникова, большого ценителя Я-Хиных экзерсисов, бывшего участника кронштадтских коллективов «ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ» и «МИЗАНТРОПИЯ». Но и на этот раз — песня остаётся неспетой. Всё гибнет на корню — не из-за лени, не из-за разногласий, а по ряду причин эстетического плана, которые, как известно, для Я-Хи — выше любых практических соображений. В апреле происходит уникальная акция — квартирник Я-Хи. Странный шаг. Практически парадокс — учитывая запары героя по поводу любых сольных выступлений, его хроническую боязнь публичности, его священный трепет перед живым залом. Но, может, просто весна? Может, соки двинулись? Может — попробовать, пока никто не видит? Публика, пришедшая поглазеть на это диво, по большей части — «знакомые всё лица…» — старые союзники, соседи по подполью, люди, давно привыкшие к его нервным срывам и богохульным риффам. Приглашённые, но не явившиеся — как всегда — прокляты на месте, без разбора полётов, без попытки понять, что, может, у кого-то сломался велосипед, а у кого-то — умер дедушка. Предательство есть предательство — и точка. Запись квартирника — нежадно купированная, нарезанная, перемешанная — была изукрашена казачьими овациями (взятыми, скорее всего, из какого-то старого фильма) и пущена в народ под именем: «Сикось/Накось». Из названия — как из надписи на могильной плите — ясно, как сам автор расценивает сие произведение: не шедевр, не событие, а нечто между, между удачей и катастрофой, между «сделал» и «зачем». Звук — действительно запредельный. Благодаря Алексу Полякову, крутившему ручки и создавшему саунд «по образу и подобию своему», в альбоме царит изобилие питшифтеров, октаверов, ревербераций, всех тех звуковых красот, которые так и просились в вавилонское пространство. В результате: — с одной стороны — «волшебный звук» сингловых датчиков был навсегда похоронен, — с другой — складывается ощущение, что Я-Хе помогает петь компания маленьких гоблинов, не имеющих ни малейшего понятия о том, что такое вавилонский сакральный панк, но старательно имитирующих его голосами, искажёнными до неузнаваемости. Тем не менее — этот экспириенс имел один положительный результат: Я-Ха накрепко пришёл к выводу, что «боле квартирников у него НЕ БУДЕТ, так как — нафиг нада». А в декабре 2002 года, дай Бог ей здоровья, Светлана Чапурина приглашает Я-Ху выступить на презентации нового альбома ДМиК — «Подмосковный Петербург». Наш герой — поломавшись для виду, помявшись, поныв, и, главное — учитывая, что иных предложений поиграть где-либо почему-то не поступает, — быстро соглашается. Презентация проходит в клубе «ОРЛАНДИНА», в компании группы Ч.Ч. и Вячеслава Чистякова. За прошедшее время личный состав «МОНРОВ» претерпел капитальные изменения: место депортированного в родную Беларусь Олега Куковича занял Алексей Петров из «СЕЗОНА ДОЖДЕЙ». И, как положено, транзитивные перемены происходят и в стане УРОДОВ. Новый состав — собранный за несколько дней, на одной репетиции — оказывается в полной боевой готовности, благодаря профессионализму ритм-секции. Струны, правда, не выдерживают напора стосковавшегося по «большому» электричеству лидера — рвутся, как нервы, но это не мешает. Я-Ха — снова в состоянии аффекта, уходит за пределы реального мира, исступлённо лупит слушателей болезненной энергетикой — аки сковородкой по башке, аки молитвой в пустыне, аки местью — за себя, и за того парня. Выступление — удачное. Даже — триумфальное, в меру его возможностей. Остаток года Я-Ха проводит в трудах праведных на ниве JSR — в налаживании новых межрегиональных связей, в укреплении старых, в переписке, в обмене кассетами, в переговорах, в надеждах. Следствием становится ряд предложений о выступлениях — в Новосибирске, в Актюбинске, в Волгограде. Но, как и положено, наш придурок опять проебёт всё самым позорным образом, потеряет контакты, забудет даты, не пришлёт подтверждение — а потом, как обычно, будет ныть, что его никто никуда не зовёт, что все его предают, что мир несправедлив. И — как всегда — будет прав. Потому что мир, в самом деле, несправедлив. Но — и он, в самом деле, проебал. *** Вся первая половина 2003 года была посвящена увековечиванию бессмертного имени нашего героя в анналах истории — не столько по воле времени, сколько по упрямству JSR, не считающегося с затратами. Был издан мультимедийный диск — не просто сборник песен, а археологическая находка, комплексный культурный объект. Теперь любой счастливый обладатель ПК мог: — насладиться собранием музыкальных произведений, — погрузиться в тексты, — распечатать раритетные обложки, — до одури налюбоваться ликами и прочими частями тела участников, — и, наконец, запустить видеоверсию «Самохода» — всё это — в одном клике, в эпоху, когда интернет ещё не стал воздухом, а флешки — карманной валютой. Если после такого беззастенчивого пиара у вас не родилось неодолимое желание обзавестись этим диском — значит, вы — бесчувственный пень, и вообще — покиньте территорию сайта. Место не для вас. Но это был лишь первый шаг. Второй — и, возможно, более значимый — был шаг в Народ. Ритуально поломавшись для порядку, наш нездешний гений дал согласие на конструирование сайта имени себя. (Почему проект изначально обозначили как «мемориальный» — ясно изложено в разделе «О САЙТЕ». Видимо, даже тогда считалось: если что-то посвящено Я-Хе — значит, уже посмертно.) Сначала — попилил ногти, потешил самолюбие: «Наконец-то — на меня кто-то батрачит» Но уже с февраля Я-Ха с головой нырнул в мир хтмл, тегов, скриптов и прочей интернет-лабудени, которой до того не ведал, как слепой — цвета. Он вмешивался навязчиво, требовал переделать, находил косяки в коде, настаивал на странной цветовой гамме — в общем, был в своём репертуаре. Результат — перед вами. Проект официально обНародован 13 июля 2003 года — дата, достойная вавилонского календаря. 20 апреля — «возобновляется концертная деятельность». Кавычки — не случайны. Светлана Чапурина — из вежливости, может, из жалости, может — из духовного долга — предлагает Я-Хе поиграться в клубе «ОРЛАНДИНА» в рамках совместного концерта с ДМиК, Ч.Ч. и неким ТЕЛЬФЕР'ом. Программа — минут на пятнадцать, не больше. (Недоброжелатели тут же проводят обидные параллели с извечными янкиными «тремяпесенками» после «ОБОРОНЫ» — и, честно говоря, не без оснований.) Но наш герой всерьёз ведётся. Целую неделю перед знаменательным событием он терзает давно нетерзаные струны, гнёт деревянные пальцы, срывает мужественный голос — ведь давненько он этим не занимался. Нервозность нарастает: востребованный везде и всеми Алексей Петров жутко торопится — он задействован в четырёх группах за вечер, из которых три выступают в «ОРЛАНДИНЕ», а четвёртая — разогревает «КРЕМАТОРИЙ» в ДК Ленсовета. Человек-оркестр. Человек-пожар. В результате — УРОДЫ выходят вне программы, задолго до открытия клуба, на некое количество своего народа, собранного по телефону. Состав: — Я-Ха — голос, ритм-гитара, — Вячеслав "Барисыч" Чистяков (лидер «ЖИВОТ’а») — соло-гитара, — СЧ — бас, — Петров — барабаны. Основная фича вечера: наш мальчик впервые выступает не на коленях, а встав в полный рост — как крутой, как взрослый. Бэнд играет мощно, истерично, немногочисленные зрители тихонько прутся. Но — только-только Я-Ха успевает расправить могучие крыла, нарисоваться во всей своей экзистенциальной красе и ужасности, как безжалостные удары курантов превращают тыкву обратно в тампакс, и всё веселье — конец. В июне, после долгих раздумий, стратегических телодвижений, копошений и нервотрёпок, Я-Хе удаётся подорвать музыкантов — точнее, тех, кого условно можно назвать группой — на запись первого за четыре года (!) студийного альбома. Горели ли УРОДЫ? Нет. Их давно не волнует музицирование, особенно — безвозмездное, особенно — самодельное. Их волнуют семьи, работы, быт, и даже здоровье — но не сакральный панк. Но согласие «братьев по оружию» получено. День Х назначен. Осталось лишь выбрать эббироуд. Для записи ритм-секции после долгих метаний и согласований с привередливыми подельниками была выбрана студия PAROVOZ Records, где роль паровоза, машиниста, а порой и стоп-крана исполняет Дима Беляев. Симптоматично, что во всём Питере не нашлось приличного инструмента, на котором Светлана Чапурина могла бы наиграть свои партии. Героем дня стал Тарас Родичев, басист Мерлиновских «БУБЕНЦОВ». Я-Ха, уже слабо вменяемый, сильно истерящий, вызвонил ему во втором часу ночи накануне записи. Тарас — в несусветную рань, через весь город, забесплатно, приволок на студию свою родную бас-гитару. Честь и хвала труженникам Шоу-Бизнеса, коль скоро они по духовным качествам превосходят уёбищных подпольщиков! За день — с грехом-пополам, с коньяком, с нервами наизнанку — прописывается ритм-секция. Затем — уже дома, на JSR, в течение месяца, всё более вяло, всё более без огонька, пишутся гитарные партии. И — запись альбома стопорится окончательно. По словам автора — будет продолжена, лишь когда он расправится со всеми накопившимися делами на почве JSR. Дела, разумеется, растут быстрее, чем убывают, что вызывает изрядное желание обвинить Я-Ху в злостном саботаже. За остаток отчётного периода Я-Ха успел натворить всякого разного и полезного: — в основном — на ниве JSR, — поучаствовал в оформлении релизов неутомимого ВЫРГОРОДА, — накарябал старческой трясущейся лапкой несколько рецензий для «ОдС’а», — и в настоящий момент — ухватился за неподъёмный труд: оцифровку и приведение в божеский вид звукового наследия МИНИСТЕРСТВА ЛЮБВИ. То есть — не сдаётся. Не уходит. Не исчезает. Даже когда всё вяло, даже когда никто не верит, даже когда всё — как в тумане. Он — всё ещё здесь. Вавилон не пал. Он просто — молчит. |
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:30. |