![]() |
Владимир Семенович Высоцкий - Стихи и проза - Собрание сочинений в четырех томах
http://img-fotki.yandex.ru/get/6816/...45339_orig.png
Владимир Семёнович Высоцкий. Собрание сочинений в четырех томах. Год выпуска: 2008 Автор: Владимир Высоцкий Жанр: Песни, стихи, проза. Издательство: Время ISBN: 978-5-9691-0277-4 Формат: fb2 Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 1952 Описание: "25 января 2008 года Высоцкому, спорить о котором не прекращают и по сей день, исполнилось бы 70 лет. Это издание – первое собрание, сделанное не «фанатами», но квалифицированными литературоведами (составители – Владимир и Ольга Новиковы): все тексты являются выверенными и снабжены комментариями. «Собрания сочинений бывают у многих авторов, но не всегда количество переходит в качество. Только в счастливых случаях произведения одного автора образуют своего рода библию („библии“ по-греч. – „книги“). В случае с Высоцким это получилось. Мы еще не раз откроем его четырехтомник, чтобы искать ответы на вопросы третьего тысячелетия». Содержание: Том 1. Песни. 1961–1970 Том 2. Песни. 1971–1980 Том 3. Песни. Стихотворения Том 4. Проза (Жизнь без сна, Как-то все вышло, Где центр? Роман о девочке, Дневниковые записи, Устная проза, Письма) http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/...c943e_orig.png Скачать: https://mega.co.nz/#!XEUX0ZrZ!zSoK9z...ybpF3N1PnhuUuc |
Так дымно, что в зеркале нет отраженья,
и даже напротив не видно лица, и пары успели устать от круженья, и все-таки я допою до конца. Полгода не балует солнцем погода, и души застыли под коркою льда, и, видно, напрасно я жду ледохода, и память не может согреть в холода. В оркестре играют устало, сбиваясь, смыкается круг - не прорвать мне кольца. Спокойно! Я должен уйти улыбаясь, но все-таки я допою до конца. |
http://s006.radikal.ru/i213/1405/74/2286089b9f04.jpg
Мой черный человек в костюме сером!.. Он был министром, домуправом, офицером, Как злобный клоун он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины. И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: "Спасибо, что живой". Я суеверен был, искал приметы, Что мол, пройдет, терпи, все ерунда... Я даже прорывался в кабинеты И зарекался: "Больше - никогда!" Вокруг меня кликуши голосили: "В Париж мотает, словно мы в Тюмень, - Пора такого выгнать из России! Давно пора, - видать, начальству лень". Судачили про дачу и зарплату: Мол, денег прорва, по ночам кую. Я все отдам - берите без доплаты Трехкомнатную камеру мою. И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья - известные поэты: Не стоит рифмовать "кричу - торчу". И лопнула во мне терпенья жила - И я со смертью перешел на ты, Она давно возле меня кружила, Побаивалась только хрипоты. Я от суда скрываться не намерен: Коль призовут - отвечу на вопрос. Я до секунд всю жизнь свою измерил И худо-бедно, но тащил свой воз. Но знаю я, что лживо, а что свято, - Я это понял все-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, - Мне выбора, по счастью, не дано. 1979 |
Наткнулась в сети на это стихотворение В. Высоцкого... Актуально, несмотря на то, что написано 40 лет назад...
Баллада о времени Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зеленых побегов, Но... развяжет язык молчаливый гранит - И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. Время подвиги эти не стерло: Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло - И оно свои тайны отдаст. Упадут сто замков и спадут сто оков, И сойдут сто потов целой груды веков, - И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков. Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком, - Потому что любовь - это вечно любовь, Даже в будущем вашем далеком. Звонко лопалась сталь под напором меча, Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца. Хорошо, если конь закусил удила И рука на копье поудобней легла, Хорошо, если знаешь - откуда стрела, Хуже - если по-подлому, из-за угла. Как у вас там с мерзавцем? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но... не правда ли, зло называется злом Даже там - в добром будущем вашем? И вовеки веков, и во все времена Трус, предатель - всегда презираем, Враг есть враг, и война все равно есть война, И темница тесна, и свобода одна - И всегда на нее уповаем. Время эти понятья не стерло, Нужно только поднять верхний пласт - И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Ныне, присно, во веки веков, старина, - И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надежно прикрыта спина. Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим, - Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем! 1975 |
Ссылку на книги обновил.
|
Вера, сюда стихи добавляй пожалуйста.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:33. |