![]() |
Литовская кухня.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ВЕДАРАЙ http://s54.radikal.ru/i144/0811/e6/cfda69a9d073t.jpg http://i076.radikal.ru/0811/fa/1968fc2b46ddt.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 200гр свежего сала 2 луковицы 1/2 ч. ложки майрана соль свиные кишки Инструкции: Натереть очищеный картофель. Сало мелко порезать и поджарить с порезанным луком. Залить кипящей поджаркой картофель, посыпать майраном, посолить. Всё хорошо вымешать. Заранее подготовить кишки: хорошо вымыть, натереть солью, чесноком, снова вымыть, отжать воду. Кишки наполнить картофельным тестом, не очень туго, завязать. противень смазать жиром, уложить ведарай. вставить в горячую духовку. Через 10 мин наколоть в нескольких местах иголкой, чтобы не лопнули. Едят на обед со шкварками или со сметаной. |
Диджкукуляй (церелины)
ДИДЖКУКУЛЯЙ (ЦЕПЕЛИНЫ) http://s42.radikal.ru/i095/0811/ff/bfdbde44ce90t.jpg Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля 3-4 варёные картофелины соль Инструкции: Диджкукуляй - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки. Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 20-25 минут. НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ Мясная 300гр мяса 1 ст. ложка сметаны майран или молотый перец соль Творожная 300 гр творога 1 яйцо 1 ст.ложка сметаны 20 гр сала 1/2 ч. ложки мяты соль Грибная 50 гр сушеных грибов 2 луковицы 100 гр копченого сала 2 ст. ложки молотых сухарей 1 яйцо соль |
ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ
ЖЕМАЙЧУ БЛИНАЙ http://kuking.net/pictures/section/3/3_2352.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 4 ст. ложки муки 2 яйца 200 гр копчёного окорока соль Инструкции: Картофель варим в мундире, чистим, перекручиваем в мясорубке, добавляем муку, вбиваем яйца, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Делаем лепёшки величиной сладонь, накладываем мелко порезаный окорок, края заглаживаем. Жарим. Едят со сметаной и шкварками. |
КУГЯЛИС
КУГЯЛИС http://s42.radikal.ru/i095/0811/3d/35dd71017311t.jpg Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 луковица 2 ложки муки соль Инструкции: Натереть очищеный картофель и лук. Слегка отжать, вбить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Выложить на противень, жарить в горячей духовке. Едят с салом, обжареным с луком и сметаной. |
КАРБОНАД
КАРБОНАД http://i95.photobucket.com/albums/l1...a/Image1-2.jpg Ингредиенты: 600 гр свиной вырезки 1 яйцо молотые сухари, жир для жарки молотый перец, соль Инструкции: Свинину нарезаем кусками толщиной 2 см, немного отбиваем, солим, перчим, панируем в сухарях и яйце. Обжариваем обе стороны. |
ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ
ЗРАЗЫ ЛИТОВСКИЕ Ингредиенты: Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75. Инструкции: Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного ого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились. |
Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ)
Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ) http://www.galopom.com.ua/uploads/si..._1844/1844.jpg Ингредиенты: 1/2 литра кефира 100 гр свекольной ботвы(молодой) 2 свежих огурца 20 гр зеленого лука 100 гр сметаны 2 яйца укроп, базилик 1 литр холодной кипяченой воды Инструкции: Ботву тщательно моем, режем, отвариваем в 1 литре воды. Охлаждаем. В кастрюлю режем огурцы, укроп, базилик, зелёный лук, заливаем свекольным отваром, добавляем сметану и кефир. В каждую тарелку положить по 2 четвертинки варёного яйца. Вместо свекольной ботвы можно взять щавель или свеклу (отвареную и порезаную соломкой). |
Селедка с жареным луком по-литовски
Селедка с жареным луком по-литовски Ингредиенты: - сельдь (соленая) - 400г - подсолнечное масло - 3 ст.л. - лук репчатый - 3 шт. - томат-пюре - 2 ст.л. - перец, сахара - по вкусу. Инструкции: Очистить и нарезать селедку, как обычно. Подать, выложив на нее нарезанный лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре. Заправить перцем и сахаром по вкусу. |
Колбаса с грибным фаршем
Колбаса с грибным фаршем Ингредиенты: - колбаса чайная - 200г - грибы сушеные - 30г - сливочное масло - 1.5 ч. л. - лук репчатый - 1 шт. - перец - по вкусу - соль. Инструкции: Колбасу нарезают кружочками (не удаляя оболочку) и обжаривают их с одной стороны. Грибы отваривают, рубят, добавляют пассерованный лук, соль, перец и все это пережаривают в жире. При подаче на середину колбасных кружочков кладут грибной фарш. |
Бабка картофельная с грудинкой
Бабка картофельная с грудинкой Ингредиенты: - картофель - 500г - сало-шпик - 20г - молоко 1/3 стакана - грудинка копченая - 40г - лук репчатый - 10г - лавровый лист - по вкусу - соль - по вкусу. Инструкции: Берется сырой картофель, чистится. Дальше его измельчают на терке, отжимают. Затем соединяют с поджаренными кубиками шпика, репчатым луком и грудинкой, добавляют также сольи кипяченой молоко. Полученную массу перемешивают, укладывают на смазанные салом листы и выпекают. В качестве гарнира подают жареный на сале лук. |
Чебуреки по-литовски
Чебуреки по-литовски http://i001.radikal.ru/0811/7b/faefcd2561b8t.jpg Каким должен быть чебурек? Хрустящим, внутри мясо, мягкое от собственного сока. Корочка должна хрустеть, но когда откусишь - быть мягкой внутри. Ну, и конечно же сам вид: пузырки на поверхности чебурека и все такое. Как это делается? Заварить стакан воды со щепоткой соли и небольшим количеством масла. Как только закипит, добавить половину стакана муки и хорошо все вымешать, чтобы мука насытилась водой. http://s60.radikal.ru/i170/0811/04/8fd6b8c2e734t.jpg Когда мука заварилась и немного остыла, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, и потом замесить опять. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке. Правильно сделанное, его можно раскатывать без посыпки мукой. Готовим начинку Берём фарш в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины. Крупно порубленный лук кладём столько же, сколько и мяса. К фаршу добавить 150г кефира. Добавить специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешать. Тесто раскатать в колбаску, и нарезать размером с куриное яйцо. Раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце смешать к тесту. Начинку кладем примерно вот так http://i036.radikal.ru/0811/ff/e5c8a0bd7b4ft.jpg Край загнуть и прижать пальцами. Герметизируем при помощи вилки. Главное всё делать аккуратненько, чтобы не передавить и не проколоть "шкурку", так, чтобы вилка доходила до 2/3 от всего зажима пальцами. http://i035.radikal.ru/0811/86/7533a4cfdad7t.jpg В чугунной сковороде нагреть масло, где-то на палец толщины, на среднем огне. Жарить, пока чебуреки не станут вот такими http://s53.radikal.ru/i139/0811/bb/edb68a04cbb7t.jpg Кушать сразу, как только немножко простынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном. |
Зразы отбивные по-литовски
Зразы отбивные по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_189.jpg Необходимые продукты: говядина мякоть - 250 г бульон мясной - 1 стакан хлеб белый - 20 г шпик - 20 г лук репчатый - 1 головка масло сливочное - 1 ч. ложка томатный соус - 100 г зелень петрушки зелень укропа перец черный молотый соль - по вкусу яйцо вареное - 1 шт. Способ приготовления рецепта: Мясо нарежьте ломтиками по 2 куска на порцию, отбейте, посыпьте солью и перцем. Для фарша хлеб протрите; шпик, вареное яйцо, лук нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Все перемешайте и обжарьте на масле. На каждый ломтик мяса положите фарш, заверните в рулет, скрепите шпажками и тушите в небольшом количестве бульона, а затем добавьте томатный соус. Рецепт соуса: Необходимые продукты: бульон мясной или рыбный - 500 г морковь - 50 г лук репчатый - 50 г томат-пюре - 500 г масло топленое или маргарин - 25 г мука пшеничная - 25 г маргарин или масло сливочное для заправки - 25 г специи по вкусу сахар - 10 г корень петрушки - 40 г Способ приготовления рецепта: Варят бульон «Бульон костный» , «Бульон мясокостный» ). Мелко нарезанные лук и коренья пассеруют на масле без изменения цвета, добавляют томат и пассеруют еще 15 минут. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают и разводят небольшим количеством теплого мясного или рыбного бульона, хорошо перемешивают и соединяют с оставшимся бульоном. В полученный белый соус добавляют пассерованные с томатом овощи, варят 20 минут, вводят перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и прогревают еще 15 минут. Готовый соус процеживают, протирают овощи и снова дают закипеть. Заправляют кусочками масла. Можно добавить лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино (100 г). Соус на мясном бульоне подают к блюдам из жареного мяса и субпродуктов, к овощным блюдам, используют для тушения. Соус томатный на рыбном бульоне подают к отварной, жареной рыбе, изделиям из рыбной котлетной массы. На гарнир подайте отварной картофель и оформите зеленью. |
Кассероль по-литовски
Кассероль по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_24964.jpg Необходимые продукты: мякоть говядины и баранины - по 300 г мякоть свинины - 200 г брюква - 2 шт. картофель - 6 шт. лук - 1 шт. корень сельдерея - 1 стебель соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Мясо нарезать кусочками и уложить в жаровню сначала говядину, затем баранину и сверху — свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой до готовности. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпав зеленью. |
Колдуны (пельмени) литовские
Колдуны (пельмени) литовские http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_4252.jpg Необходимые продукты: мука пшеничная - 3 стакана соль вода - 100 г яичный желток - 2-3 шт. фарш говяжий - 300 г жир почечный - 300 г масло сливочное - 20 г бульон - 1-2 ст. ложки лук репчатый - 1 головка перец Способ приготовления рецепта: Замесите крутое тесто из муки, воды, желтка и соли. Смешайте фарш с жиром, посолите, поперчите, добавьте бульон и рубленый лук, обжаренный в масле. Раскатайте тесто тонкой лепешкой, положите шарики фарша, отступив от края на 4 см. Накройте шарики краем теста и вырежьте формочкой или резцом колдуны в виде полумесяца. Отварите колдуны в соленом кипятке и подайте горячими. |
Пельмени по-литовски с грибной начинкой
Пельмени по-литовски с грибной начинкой http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_21311.jpg Необходимые продукты: пельменное тесто - 500 г. Для начинки: грибы белые - 400 г. сало соленое - 100 г лук репчатый - 1 головка перец черный молотый - по вкусу соль - по вкусу майоран - 1/2 ч. ложки Способ приготовления рецепта: Для начинки отварите грибы, дважды пропустите через мясорубку вместе с салом, обжаренным луком, корнем петрушки и майораном. Посолите, поперчите и перемешайте. Тесто раскатайте в сочень, с помощью круглой выемки вврежьте кружки, наполните их начинкой, защипните края отварите до готовности в подсоленной воде. При подаче посыпьте рубленной зеленью. Отдельно подавайте сметанный соус. |
Печенье по-литовски
Печенье по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_16055.jpg Необходимые продукты: мука пшеничная - 500 г. творог - 200 г. сметана - 1/2 стакана масло сливочное - 180 г. яйцо - 2 шт. сахар - 80 г. соль - 1/2 ч. ложки Способ приготовления рецепта: Творог соедините с маслом, сметаной, одним яйцом, добавьте муку, смешанную с солью, и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм, смажьте его взбитым яйцом, посыпьте сахаром и нарежьте полосками, шириной 5 см. Придайте изделиям форму подковки, выложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте печенье при 250 С до золотистого цвета. |
Фаршированная капуста по-литовски
Фаршированная капуста по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_171.jpg Необходимые продукты: капуста белокочанная - 1 кочан говядина мякоть - 300 г сметана - 1 стакан бульон - 4 стакана лук репчатый - 2 головки зелень укропа соль перец черный молотый - по вкусу Способ приготовления рецепта: Капусту освободите от верхних листьев, промойте. Опустите на полчаса в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, остудите и осторожно отожмите руками. Говядину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и смешайте с мелко рубленным луком. Листья раздвиньте и наполните промежутки фаршем. Соберите в целый кочан. Перевяжите ниткой опустите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до готовности. Готовую капусту подайте со сметаной, оформив зеленью. |
Шницель по-литовски
Шницель по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_22944.jpg Необходимые продукты: мякоть свинины (корейка) - 600 г мука пшеничная - 6 ст. ложки яйцо - 1 шт. сухари панировочные - 6 ст. ложек лимон - 1/2 шт. масло оливковое - 3 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Свинину нарежьте ломтиками, отбейте, посолите, поперчите, смочите во взбитом яйце, обваляйте в муке, снова смочите в яйце и запанируйте в сухарях. Обжарьте на масле до золотистого цвета, до готовности доведите в духовке. При подаче оформите ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель фри. |
Яйца из творога по-литовски
Яйца из творога по-литовски http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2260.jpg Необходимые продукты: творог - 2 пачки сметана густая - 1/2 стакана сельдь соленая - 1 филе масло сливочное - 4 ст. ложки сыр тертый - 1 стакан майонез - 1/2 стакана листья зеленого салата зелень петрушки Способ приготовления рецепта: Филе сельди мелко порубите, смешайте со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавьте в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформуйте с помощью ложек «яйца», выложите их на листья салата, сверху полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой. |
Борщ старо литовский
Борщ старо литовский Ингрдиенты: 500-750 г говядины (грудинки), 300 г ветчины, 100 г свиного копченого сала, 10 сухих белых грибов, 2 свеклы, 1 кочан кольраби, 1 морковь, 2 крупные репы, 1 антоновское яблоко, 0,5 л свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 л тминного кваса, 1 луковица, 0,5-0,75 стакана сметаны, 1 петрушка, 1 ч. ложка сухого майорана, 1-2 ст. ложки свежего укропа, 0,5 ч. ложки тмина. Для теста колдунай: 1-1,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка,0,5 ч. ложки соли, 1-3 ст. ложки лукового сока (1 луковица). Для грибной начинки: отварные грибы, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла. Для мясной начинки: 250 г мяса, 100 г сала, 2 ч. ложки майорана, 1 луковица, 0,5 ч. ложки черного перца. Приготовление: 1 — Отварить мясную часть борща с луковицей, 0,5 моркови и петрушкой до готовности мяса, вынуть его из бульона. Разделить говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки. 2 — Свеклу испечь до полу готовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. 3 — Грибы отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай. 4 — Приготовить колдунай: замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадратами (4x4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину - обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины; колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать. 5 — В мясо грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3-4 мин обжаренные колдунай и после их готовности, спустя 5-7 мин, положить отваренное мясо и пряности и продержать на слабом огне еще 3-4 мин. Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа. |
Грибной суп с пирожками
Грибной суп с пирожками Ингрдиенты: 10-15 сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан кольраби, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 4 луковицы, 1 петрушка (корень), 1 ст. ложка зелени укропа, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла. Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки воды. Приготовление: 1 — Сушеные грибы и 1 луковицу залить 0,5 л кипятка, отварить в течение 10-15 мин под крышкой на слабом огне и поставить в духовку томиться 15-20 мин. Грибы из отвара вынуть и использовать в пирожки. 2 — Нарезать овощи (в том числе 1 луковицу) и , припустить их отдельно на слабом огне в 1 л воды до готовности. 3 — Из манной крупы сварить очень густую кашу на молоке, выложить ее в неглубокие тарелки, остудить, нарезать правильными кусочками. 4 — Соединить грибную и овощную части, посолить, подогреть, не доведя до кипения, положить туда кусочки манной каши, забелить сметаной, посыпать укропом. 5 — Приготовить начинку для пирожков к супу: отваренные грибы измельчить и обжарить с мелко нарезанным луком (2 шт.) и с 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить мелко рубленные яйца (крутые), перец, соль. Замесить пресное тесто, как для лапши, вырезать стаканом круги, начинить их грибной начинкой, сделать полукруглые пирожки и обжарить их на сливочном масле; подавать к грибному супу. |
Паштет печеночный литовский
Паштет печеночный литовский Состав: 1. печень 300г: по вкусу 2. масло сливочное: 2 ч. л. 3. лук репчатый: 1/2 шт. 4. вино сухое: 1 ст. л. 5. сало-шпик: 30г 6. перец молотый: по вкусу 7. соль.: по вкусу Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают. |
Биточки говяжьи с грибным соусом
Биточки говяжьи с грибным соусом http://s45.radikal.ru/i107/0812/8c/1c92d4e081ect.jpg Состав: - 500 г. мясного фарша; - 200 г. сметаны; - 100 г. молока; - 1 яйцо; - 1 луковица; - 2 ломтика белого хлеба; - мука, растительное масло; - соль, черный молотый перец по вкусу; Ломтики белого хлеба без корки залить молоком. Лук мелко нарезать. Фарш перемешать со взбитым яйцом, 1 столовой ложкой сметаны, добавить отжатый белый хлеб, соль, перец и взбить все до однородной консистенции. Из массы сформовать круглые биточки, панировать в муке и обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле. Когда биточки обжарятся, залить их сметаной и тушить под крышкой до готовности. Подавать с грибным соусом. |
Котлеты "Юрате"
Котлеты "Юрате" http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477879_100.jpg Ингредиенты: Цыпленок- 1 кг или 700 -800(на 10-12 котлет) грамм крупно молотого куриного фарша из белого мяса. 4 зубчика чеснока пара веточек петрушки. 1 яйцо 1/2 стакана панировочных сухарей. Сливки или молоко для размягчения сухарей — пол стакана. 80-100 грамм сметаны. базилик, душистый перец, соль — по вкусу. Для панировки — черствай батон. Покупаем килограммового курёнка, снимаем шкурку, освобождаем мясо от костей и проворачиваем его через мясорубку. В идеале – готовить нужно из крупномолотого фарша (700 -800 грамм на 10-12 котлет) малой грудинки курицы. В фарш добавляем 4 мелко порезанных, зубчика чеснока, мелко порезанную петрушку. Всё тщательно перемешиваем. http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477561_100.jpg Затем, в фарш добавляем, чуть базилика, душистый перец, одно сырое яйцо, пол стакана молотых сухарей, размягчённых в сливках или молоке и 100 грамм сметаны. Всё тщательно опять перемешиваем. Оставляем фарш на пол часа при комнатной температуре. В это время все ингредиенты перемешаются своими запахами и вкусами. Солим фарш по вкусу. Очень острым ножом режем, чуть зачерствевший, белый хлеб на маленькие ломтики. Длина — около сантиметра, а в сечении 2-3 мм. Ну, примерно. На фотках видно. http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477596_100.jpg Берём фарш рукою, такое количество, как будто мы собираемся лепить небольшой снежок. Делаем из него шарик и обваливаем в ломтиках хлеба. Когда мясной шарик будет полностью, со всех сторон облеплен хлебом, приминаем его руками, (это, типа, вдавливаем хлеб в поверхность мясного шарика). Потом кладём на разделочную доску и приминаем его до образования плоской (примерно 2-3 см), круглой лепёшки. Толще, чем 3 см делать не рекомендую! http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477623_100.jpg Готовые заготовки отправляем на пол часа в холодильник. В это время готовим гарниры к блюду. Это может быть и картофельное пюре и картошка "фри", и рис. Перед началом жарки котлет, включаем духовку на 180 градусов. Наливаем на сковородку растительное масло, слоем не меньше 1 см. Разогреваем его., убавляем огонь до «ниже среднего»… И, жарим наши котлеты. Жарить нужно около 2-х минут каждую сторону. Ну, это легко определить по цвету сухариков. Как только они "озолотятся" и приобретут аппетитный цвет, можно переворачивать котлету на другую сторону. Прожаренные котлеты выкладываем на противень, кладём на каждую котлету кусочек сливочного масла и отправляем всё это дело в духовку на 30 минут. Уменьшаем на половину огонь в духовке и доводим котлеты 30 минут. http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477798_100.jpg Ну, а дальше всё зависит от вашей фантазии. Украшаем блюдо зеленью и подаём к столу. http://www.chef.com.ua/userfiles/art...477816_100.jpg P.S.2. Эти котлеты нужно кушать свежими, только приготовленными! Разогревать их нельзя. Так как хлебные сухарики, пропитанные растительным маслом, при повторном разогреве дадут жуткий вкус, да и станут очень твёрдыми. |
Хворост (Литовская кухня).
Хворост (Литовская кухня). http://www.eda-server.ru/cook-book/k...g/g-000002.jpg 4 стакана муки, 4 яйца, 2 стакана сметаны, 4 ст. л. сахара, соль на кончике ножа, пол-литра растительного масле. Хорошо перемешать яйца, сметану, соль и муку. Тонко раскатать тесто, нарезать его тоненькими и сделать из них бантики. Хворост опустить в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. |
Колбаса литовская
Колбаса литовская http://www.prelest.com/images/articl...sk_kolbasa.jpg Ингрдиенты: свинина - 450г; сало-сырец - 50г; кишки свиные тонкие; лук репчатый - 1/2 шт.; чеснок - 3 дольки; вода - 1/5 стакана; перец молотый - по вкусу; жир свиной - для обжарки; соль. Приготовление: Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем не туго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре. |
Пумперникель Для рецепта Вам потребуются: - мука - 500г - сливочное масло - 100г - яйцо - 3 шт. - сахар - 200г - лесные орехи (крупномолотые) - 50г - корица - 1 ч. л. - углекислого аммония (или соды) - 1г. Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их добела. Затем ввести аммоний, разведенный в чайной ложке воды, муку и орехи. Тесто скатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом. Выпечь в духовке до светло-желтого цвета, сразу же разрезать наискось на ромбики и снова поставить в духовку на слабый огонь минут на 15-20. |
Бананы со сливками http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_2079.jpg Необходимые продукты: бананы - 2 шт. крахмал картофельный - 2 ст. ложки сахарная пудра - 1 ст. ложка сливки - 1 стакан масло растительное - 1 стакан Способ приготовления рецепта: Очищенные бананы нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм, посыпьте крахмалом и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Выньте, дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте охлажденные сливки. |
ПИВНОЙ СУП ЖЕМАЙТСКИЙ
ПИВНОЙ СУП ЖЕМАЙТСКИЙ Необходимые продукты: 1 л пива, 1,5 стакана сметаны, 2 желтка, 0,5-1 стакан творога или сыра, 2 ч. ложки сахарного песку, 2-3 ч. ложки тмина, 500 г черного хлеба, 1,5 ч. ложки соли. Способ приготовления рецепта: 1. Желтки растереть с сахаром и солью, взбить со сметаной в однородную смесь. 2. Пиво вскипятить в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин, затем вновь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. 3. Хлеб нарезать палочками шириной 2 см, посыпать тмином и солью и подсушить в духовке, затем подать к пивному супу. Можно подсушить хлеб, нарезав его кубиками, и полученные гренки залить супом. |
КУМПИС ВАРЕНЫЙ
КУМПИС ВАРЕНЫЙ http://www.gaspadine.lt/dokumentai/v.../velykos13.jpg Необходимые продукты: На 10 кг окорока: 6-7 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого (ямайского) перца, 10 лавровых листьев, 2-3 ч. ложки майорана (сухого), 2 ч. ложки корицы молотой, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли. Способ приготовления рецепта: Свежий окорок молодого кабана или свиной окорок с толщиной сала 1,5 см положить на несколько дней в эмалированную или керамическую посуду, залив 3%-ным уксусом, прокипяченным с гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом, майораном и солью, после чего отварить в воде в течение 2,5-3 ч, затем снять кожу, обильно посыпать сальную часть сахарной пудрой с корицей и подрумянить окорок в духовке на противне 10-15 мин. |
Бабка картофельная с грудинкой
Бабка картофельная с грудинкой Необходимые продукты: - картофель - 500г - сало-шпик - 20г - молоко 1/3 стакана - грудинка копченая - 40г - лук репчатый - 10г - лавровый лист - по вкусу - соль - по вкусу. Способ приготовления рецепта: Берется сырой картофель, чистится. Дальше его измельчают на терке, отжимают. Затем соединяют с поджаренными кубиками шпика, репчатым луком и грудинкой, добавляют также сольи кипяченой молоко. Полученную массу перемешивают, укладывают на смазанные салом листы и выпекают. В качестве гарнира подают жареный на сале лук. |
Литовская кухня
Натух
Необходимые продукты: Сахар - 300 гр. Орехи грецкие - 100 гр. Вода - 100 гр. Кислота лимонная по вкусу Способ приготовления: Из сахара и воды сварить густую патоку, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и положить в неё жареные грецкие орехи. Всё перемешать и выложить на блюдо. Руки намочить в холодной воде и утрамбовать массу. Когда халва остынет, нарезать её на куски. |
Квас Литовский
Квас Литовский Квас «Литовский». Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовке, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет до температуры парного молока, добавить в него разведенные дрожжи и дать постоять 12 час. Затем квас процедить, добавить сахарный песок, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и опять поставить на 12 час. На 1 кг ржаного хлеба: 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 столовые ложки изюма, 1 чайн. ложка лимонной кислоты или сок одного лимона, '?4 палочки прессованных дрожжей. |
Отличная кухня, спасибо. :icon_good:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:36. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot