![]() |
Лабораторная работа: Виртуальный винил))
http://img-fotki.yandex.ru/get/11023...443d4_orig.png
В общем, озадачился я созданием винилового звука в цифре. Изучив море информации и рипов, был слеплен первый блин. Музыка выбрана посложнее в стилистическом и техническом плане. Взят CD-образ Kenziner - The Last Horizon (2014)(вроде такого винила не существует), "нарезана матрица" и оцифрована. Задача: привнести в мастеринг аутентичность физического винила. Любая критика, кроме как "зачем это надо", ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Album: The Last Horizon [Virtual Vinil] Year: 2014 Style: Progressive Heavy Metal Parameteres: tracks (FLAC 24bit/192Khz) Size: 860mb Tracklist 01. Run For Your Life (3:35) 02. Our Times (5:30) 03. Heroes Ride (4:34) 04. Devour The World (5:35) 05. End Of An Era (5:56) 06. Keep The Flame Alive (4:31) 07. I Am Eternal (7:22) 08. No Turning Back (4:19) 09. The Last Horizon (8:13) 10. Perfect Moment (5:16) 11. Run For Your Life (3:35)
|
Цитата:
На мой слух задача не удалась. Bigger, вы не хотели бы поработать со звуком с другими релизами форума? По запросу от форумчан. |
Верхние средние слишком задраны, пришлось убирать эквалайзером, так обычно винил редко когда звучит. Обработка по всей слышимости, путем интерполяции в одной из многочисленных программ для работы со звуком.
|
Если бы не знал, что от Вас, сказал бы что это mp3
слишком сильно утомляет. Какие-то нехорошие призвуки. Спектр пока не смотрел. |
Жаль сейчас на тракте не могу послушать.А так
идея хорошая. |
kurort, мне тоже сейчас не на чем послушать, прямо с рабочего компа.
Надо подождать другие отзывы. |
Вы не подскажете , насколько дорогостоящий этот проект нарезки винила и что Вы использовали для его реализации .
|
Bigger, На CD оригинале присутствует жуткий клиппинг, завышение по уровню, после обработки эти искажения так и остались!
Верха задраны. Цепочка производства не описана. Чем это нарезалось :), чем проигрывалось, и чем перезаписывалось в цифре. |
Ну блин очень интересно. Мне кажется , что если бы исходный материал был бы более нейтрален , например старое диско или наоборот легкий джаз со множеством инструментов или наиболее качественные оцифровки Бориса, например Новиков 84 или Розенбаум 83 , то анализировать конечный результат было бы проще и гораздо интересней
|
Есть и плагины звуковых редакторов, которые докупаются отдельно.
Тем более для таких сложных задач. |
Цитата:
Это неосуществимо? |
Я тоже!
|
Ради этого и вертушку можно обновить или купить заново!
|
Дмитрий, Алёша уже прочёл эту статью? :)
|
kurort, только Алёшу не зови в эту "лабораторную" тему :)
|
Цитата:
|
kurort, я вижу он мечтает о звуке. Современный цифровой звук довольно дорогое удовольствие. Воообщем-то ему надо магнитофон и попросить, чтобы Борис ему пару катушек записал и тогда он забудет о своих затеях.
|
Надо не выёживаться,а слушать,как положено:
1.камп-ЦАП-усилок-акустика 2.плеер(и-или с ЦАП)-усилок(и-или с ЦАП)-акустика 3.Ну и 3-й вариант,special for Aleksey: Sonos!!! Всё соединяется по воздуху(не надо множество проводов)!!! Воспроизводит 16-44/48 (не надо много места)!!! Можно установить пульт на телефон и(или) камп!!! Приемлемая цена(Для экономных)!!! Здеся: http://sonos.su/system/ Не реклама,а знакомства для! :) |
А японскую верушку недавно на 50 $ здесь предлагали и удивительно, что никто даже не среагировал. Хорошая была вертушка и ушла на следущий же день.
|
kurort, да ему Сергей sKuz74 сегодня ответил, он наверно заседает сейчас на вегелабе и докторхэде.
|
Цитата:
|
Мне вот одна штучка понравилась - Sonore ultraRendu - аудиостримминг Hi-End класса, и , самое интересное, единственный аппарат, который по сети понимает практически все вплоть до 32/768 WAV и DSD512, в отличии от простых сетевых проигрывателей с ограничением в 24/192 WAV и DSD 128 . Все отлично, кроме цены.
|
Цитата:
|
У него вход лан с NAS сервера или PC, выход USB идет на ЦАП. На сегодняшний день дает одно из лучших звучаний, есть несколько альтернатив, могу и их привести, если надо, но там нет такой всеядности.
|
1000 $ а за что, Сергей? Дорого это должно быть
|
skuz74, ты напиши пожалуйста как тебе звук по теме.
|
PC - ЦАП напрямую по USB - слабое место качество USB выхода. Здесь лучший вариант использовать PCI карту с USB выходом. Варианты - PVD-Audio, SOTM, PPA, JPlay, Shaar,Matrix X-Hi .
Тут черт ногу сломит, сколько людей, столько мнений, что лучше. Самому все не попробуешь, отзывы совершенно противоречивые. Остается изучать их схемы и качество элементной базы. Пока пытаюсь в этом разобраться. |
Вот именно про звук, человек старался, делал а тут совсем другие обсуждения
|
Цитата:
Цитата:
А про аппаратуру лучше в Алешину тему все скинуть, пусть подумает. |
skuz74, не забудь пожалуйста, потому что у тебя есть для этого и ЦАП и кабели и наушники.
Есть и такой вариант, что просто напросто не слышат, что делают. Это и по трекерным оцифровкам с обработкой часто встречается. |
После такого клиппинга восстановить синосоиду и чтобы не было искажений... таких CD много лучше и не трогать. Что уж есть, то и есть.
|
Первый блин вышел комом:)
Блин №2 с более нейтральной музыкой: Artist Калинов Мост Album: Сезон овец [Virtual Vinil] Year: 2016 Style: Rock Parameteres: tracks (FLAC 24bit/192Khz) Size: 745mb Tracklist 01. Правда проста (3:49) 02. Аки птица (2:51) 03. На Урал (4:03) 04. Рокот рока (4:08) 05. Ангел златые власы (4:09) 06. Ветка огненной омелы (4:18) 07. Сезон овец (5:06) 08. Оплот (3:14) 09. Всадники (2:25) 10. Стезя (4:52) 11. Бестия (4:14) 12. Одари (4:44)
|
Послушал "блин №1", Дима все правильно написал. Подъем в районе 5-7 кГц и резкий спад после 12 кГц, что дает mp3-шное звучание. Единственное, что улучшился динамический диапазон.
Было Пики: 0.00 дБ --- 0.00 дБ Средний RMS: -6.18 дБ --- -6.15 дБ DR канала: 5.62 дБ --- 5.75 дБ Стало Пики: -1.35 дБ --- -1.07 дБ Средний RMS: -12.77 дБ --- -12.98 дБ DR канала: 10.48 дБ --- 10.87 дБ "Блин №2": ДД было Пики: 0.00 дБ --- 0.00 дБ Средний RMS: -10.61 дБ --- -10.30 дБ DR канала: 8.67 дБ --- 8.15 дБ стало Пики: -0.10 дБ --- -1.02 дБ Средний RMS: -14.95 дБ --- -14.73 дБ DR канала: 11.94 дБ --- 11.36 дБ Завал тот же после 12 кГц, да еще и низких не слышно в отличие от оригинала. Все это напомнило виниловые рипы, которые делали давным давно, где то в 2008-2010 годах, там по сравнению с CD примерно так же было - ни низких, ни высоких , один плюс, что не долбит по мозгам, вот и все. Но сейчас уровень виниловых рипов стал совсем другим, Bigger, посмотри , послушай рипы от Славы Бобровича и от Рашита. |
del
|
mp3 уже во сне в кошмарах многим людям снится. Руки бы оторвать и мозги промыть тем пид...рам, кто mp3 придумал и сгубил музыку 20 века, музыку нашей молодости, во многих случаях безвозвратно!.
|
Дмитрий, И вообще! Какой изначальный смысел в этой теме!?
И смысел в нарезке винила из непоми чего? ? ? |
Не знаю, наверно просто один из вариантов обработки звука на компьютере. Многим хотелось бы изменить звук в лучшую сторону, иметь на виниле то, что на виниле не издавалось.
Были бы средства... можно было бы в Германию оцифровки, допустим Бориса, отправить для нарезки на винил. Вот это было бы дело! Хорошее дело, спонсорам и безнесменам на заметку. |
В полуподвальном помещении, как это делают в Москве, не надо. Для этого нужна аппаратура и квалифицированные специалисты.
|
Здесь специалистам ловить нечего, даже клоун Олег Попов в свои 60 и тот сбежал в Германию.
|
Дмитрий, С ленты цифры Бориса, Саши Белобородова, Боброва Вячеслава, Чесалова Андрея, и прочих классно цифрующих с ленты грамотно сделать на пластинках было бы здорово!
Из 24-96000 из 32-192000 плёночных, да хотя и из 24-48000 тоже всё классно получится! |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:14. |