Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Дискуссионный клуб форума (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=689)
-   -   ☭ Детям 60-70-80-х посвящается ☭ (НОСТАЛЬГИЯ БЛИН....) ☭ (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=15234)

Сергей 14 26.07.2016 17:15

Цитата:

Сообщение от Корф (Сообщение 288714)
Сергей 14,
Вероятно, вам было очень плохо в то время.

Понятно, что ключевое - вероятно, тем не менее, с чего такое... (вероятно, недолго думали - читали)

Я гитару беру...

Александр Александрович Зиновьев

Я гитару беру. Задеваю струну.
Спеть? Хотите? Спою -- не скучайте.
А про что же вам спеть? Скажут, спой про войну.
Про войну?! Хорошо. Получайте.
Помню, словно вчера. Хочешь нет, хочешь верь.
Нас бабенки к себе заманили.
И какой-то бурдой... тьфу... мутит и теперь...
Одного на тот свет упоили.
Как-то раз со стрелком до того надрались,
Что проспаться к утру не успели.
До машины ползком на бровях добрались.
На задание... в тыл!... улетели.
А однажды из БЭ полетели мы в ЦЫ.
Парашют мой ребята пропили.
Чтобы я не заметил, чехол, стервецы,
Грязным вшивым тряпьем понабили.
Ты ж хотел про войну! Ты ж в сражениях был!
Ты ж врагов убивал! Сам сбивался!
Убивал? Сам горел? Я про это забыл.
Да и помнить, друзья, не старался.

Сергей 14 26.07.2016 19:44

залил https://youtu.be/y5qSMy0Izjw
Ностальгируем с Л.СЕРЕБРЕННИКОВЫМ

Вера 27.07.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Серафим (Сообщение 288709)
И дело тут даже не в материальной составляющей, хотя я хорошо помню как мы собрались менять на кухне самый обыкновенный смеситель "елочка", который давно уже выработал свой ресурс, обзвонили все московские магазины и смеситель не нашли. Потом пришел сантехник дядя Вася и все организовал и все сделал. Разумеется по блату и за дополнительную плату.

Можно подумать, что сейчас не так... Сейчас много чего есть в магазинах, но цены... просто убивают. За маленький кусок железа берут столько, что можно подумать, будто он сделан из драг. металла. А уж поставить унитаз... наши сантехники такую цену заламывают! Мама не горюй! Ничего с тех пор не изменилось. Только ракурс другой.

Цитата:

Сообщение от Серафим (Сообщение 288709)
Если вы ремонт соберетесь делать, то вы с горем пополам только поклеите обои и побелите потолки, а на что-то более серьезное вы материалов не найдете и никто вам их просто так не будет продавать.

Действительно ничего не было, но, что удивительно, дачи строились регулярно, как то "доставали" всё, ремонты люди сами делали своими силами, а не евро за бешеные деньги. Может ностальгия о том, что основная масса людей жила одинаково. Все были приблизительно в равных условиях. И все зависело от индивидуальной способности и пробиваемости. А сегодня - только от толщины твоего кошелька, но главное не это... Если у тебя нет денег - ты ничто, ты не человек и о тебе вспоминают исключительно, как об электорате в день выборов. И это ужасно.

Цитата:

Сообщение от wulfw (Сообщение 288710)
И все забывают, что они были в этот период детьми и счастьем было когда отпускали на улицу (после выполнения домашней работы), а конфеты, особенно шоколадные, - так это вообще ПРАЗДНИК. Мандарины - Новый год. Торт - День рождения. Подарок на день рождения - практичная вещь на каждый день (рубашка, боты и.т.д.) Отдых - повезёт, если устроят в пионер-лагерь. Продукты - печенки или или консервы, выложенные на прилавке с лозунгом "Слава КПСС". Молоко - Встать очень рано, занять место у бочки, ЖДАТЬ!

У меня, наверное, было счастливое детство... Оно все проходило на улице. Родители работали и мы были предоставлены сами себе. И праздники были, и подарки - игрушки. Все от папы с мамой зависело... Сразу скажу - мои папа и мама - простые рабочие. Мы жили скромно, но не бедно.
И лагерь пионерский каждый год. Мне просто повезло, папа с мамой работали на Зиле, а это было богатейшее предприятие, со своими домами отдыха, детскими садиками и пионерским лагерями. Детское счастье, если маме удавалось достать путевку на 2 смены. На Зиле тоже была очередь на пионерский лагерь. А сегодня, что осталось от большого завода - пшик.. Разрушать всегда легко, а вот создать подобное - трудно. Разруха в стране - это заслуга дерьмократии.
Что касается продуктов... особых изысков не было, но на праздник столы ломились, были заказы, что-то "выбрасывали" в магазинах к празднику. Мандарины и правда - мечта детства... Так и ценили это! А сегодняшние детки ценят? Нет. Кидаются хлебом, капризы и требования: "Купи игрушку эту, а не ту". Артисты (знаменитые, конечно) всегда жили хорошо, при любой власти. А пить или не пить... каждый решает для себя сам. У Аркадия Северного была семья, жена и ребенок. Была работа. У него был выбор. Он его сделал сам. Талант - это и большая ответственность и не каждому ее (ответственность) дано выдержать.

Серафим 27.07.2016 12:57

Об истории нельзя говорить в сослагательном наклонении и нельзя лезть в нее с оценками присущими другой эпохе и другому времени. И это незыблемое правило и как для профессоров-историков так и для любителей, которые в чем-то покопаться хотят. Как говорил уважаемый мною преподаватель, что историку гораздо легче работать, когда все действующие лица уже умерли и гораздо труднее работать как журналисту, когда умерли еще не все (гомерический хохот в аудитории).
Поэтому я со своими оценками и не лезу и не пытаюсь от имени тех кого уже нет что-то говорить. Просто есть любопытные факты, как те, которые в начале этой темы перечислены, но перечислены они там далеко не все. Например многие ли сейчас об этом помнят, что "обуть" свою машин только в официальном магазе можно было и, если штапм "резина получена" тебе в техпаспорт таки поставили, то это значит, что тебе и копеечной камеры больше никогда не продадут. А нормы отпуска лесопиломатериалов чего стоят.. Был у нас на старой даче один профессионал по дереву, который умудрился и в нормы в эти уложиться и еще садовый домик и банку себе построить не какую-нибудь супер, а просто, чтобы не на один тазик и одну задницу места там хватило, но завистливые соседи куда-то там настучали и баньку заставили разобрать..

Worldly-wise 27.07.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Серафим (Сообщение 288732)
Как говорил уважаемый мною преподаватель, что историку гораздо легче работать, когда все действующие лица уже умерли и гораздо труднее работать как журналисту, когда умерли еще не все

Всё верно,обмануть не удастся,свидетели ещё живы ..))

Вера 27.07.2016 16:23

Цитата:

Например многие ли сейчас об этом помнят, что "обуть" свою машин только в официальном магазе можно было и, если штапм "резина получена" тебе в техпаспорт таки поставили, то это значит, что тебе и копеечной камеры больше никогда не продадут. А

Не знаю... машин у нас не было... Все ножками ходили и ездили... благо, билет 5 копеек стоил, на трамвай вообще 3 копейки. Жигули в дефиците были... Зато знаю, сколько сейчас стоит переобуть... Не малые деньги. Зато доступно. Сегодня всё можно купить, были бы деньги... а, если их нет... ты неудачник, ты никто.

Цитата:

но завистливые соседи куда-то там настучали и баньку заставили разобрать..

Сегодня стучать не будут... Могут просто поджечь, попортить что-нибудь. Легко.

Вера 27.07.2016 16:37

Цитата:

Об истории нельзя говорить в сослагательном наклонении и нельзя лезть в нее с оценками присущими другой эпохе и другому времени.

История - барышня субъективная и до истины ой, как далеко... Из маленьких личных историй и воспоминаний складывается большая картинка сильной страны под названием СССР. Жили мы в ней по-разному, но было что-то, что не дает забыть нам наше детство и юность. То, что утрачено навсегда дерьмократической Россией. Доброта человеческих отношений. Я не имею ввиду 30-50-е, я говорю о 60-начале 80-х... до перестройки. Я вспоминаю о людях, которые помогали и до сих пор помогают друг другу, о тех, кто не утратил человечности. А сексотов и доносчиков хватало во все времена.

Серафим 27.07.2016 20:19

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 288746)
История - барышня субъективная и до истины ой, как далеко...

Да эту барышню можно обозвать еще и покрепче.. Как у Аркаши там поется: "Из ресторана вышла бл-ть, глаза ее осоловели" и далее по тексту.

Вера 27.07.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от Серафим (Сообщение 288755)
Да эту барышню можно обозвать еще и покрепче.. Как у Аркаши там поется: "Из ресторана вышла бл-ть, глаза ее осоловели" и далее по тексту.

Да как не назови, суть у нее все равно одна...

Серафим 27.07.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 288746)
Жили мы в ней по-разному, но было что-то, что не дает забыть нам наше детство и юность. Доброта человеческих отношений. Я не имею ввиду 30-50-е, я говорю о 60-начале 80-х... до перестройки. Я вспоминаю о людях, которые помогали и до сих пор помогают друг другу, о тех, кто не утратил человечности.

Если в 83-84-м я еще в школе с большим горем пополам учился, то в 85-м уже не учился вовсе, хотя моих "предков" вызывали на ковер в РОНО и говорили, что в конце концов я буду собак гонять и ничего не делать, на что предки мои отвечали, что если у вас там все так хорошо и замечательно, что он решил оттуда убежать, то мы его за руку никуда не поведем и делать ничего заставлять не будем и вопрос оказался закрытым и судьба моя на долгие года была предрешена, но по поводу гоняния собак члены уважаемой комиссии оказались все-таки не правы.

А машины всего две были, даже не на весь подъезд, а на весь дом. Одна у Ободзинского, а вторая у кого уже не помню..

Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.