![]() |
Не возвращайтесь к былым возлюбленным
Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет. Андрей Вознесенский |
Когда умирает любовь
Когда умирает любовь, Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья... Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слою — Как нож, Что рубит меж душами нити. Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной... Друнина Юлия |
Я опять опоздал
Я опять – опоздал, пропустил, не нашёл, разминулся.– Поворотам судьбы так мешают ошибок углы. Ты вошла в мою жизнь мимоходом, всего на минуту,– Моих строк безнадёжность – улыбкой своей оголив. Я опять опоздал... День короче, чем – фразы о счастье, Бесконечность ночей, неподвластная нежности рук. Повороты судьбы – почему-то бывают не часто, – И следы твоих ног, на песке – утром волны сотрут. Я опять опоздал... Или, может, я рано вернулся?.. Мелким бисером строк – испишу целомудрие стен. Если я тебя жду, то, наверно, тебе это нужно. – Я опять опоздал, ничего не имея взамен… Александр Щегловитов |
Разговор в кафе
"О боже, сколько лет прошло! Мне сорок пять, мой сын женился, И внучка весит три кило!" - А ты ничуть не изменился - Красавец-профессионал... А я тебя почти забыла. Ведь ты бы так и не узнал: Смешно, но я тебя любила... Ну что ты смотришь на меня? Да, ты не знал. Да, я скрывала - Смеялась среди бела дня, А вечерами ревновала. Я от тоски, а не со зла Шутила зло и ядовито. Я кавалера завела - Чтоб видел, что не лыком шита. Постриглась, выкрасилась хной, А ты не замечал, проклятый... И вот сидишь передо мной - Наверняка давно женатый..." "Нет, я с тех пор привык один - Завел кота, стал нумизматом... Ведь у тебя был тот блондин, А у меня - не та зарплата..." Екатерина Горбовская |
* * *
Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру". Анна Ахматова |
Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. Анна Ахматова |
До свиданья, друг мой, до свиданья
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Сергей Есенин |
http://s52.radikal.ru/i137/0902/46/f3fa689643c5.jpg
ОСЕННИЙ РОМАНС Гляжу на тебя равнодушно, А в сердце тоски не уйму... Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,—а ты?.. "Ненужною жертвой в аллею Падут, умирая, листы... Судьба нас сводила, слепая: Бог знает, мы свидимся ль там... Но знаешь... Не смейся, ступая Весною по мертвым листам! Иннокентий Анненский |
КРИСТИНА
Влетела в дом упругим метеором И от порога птицею - ко мне, Смеясь румянцем, зубками и взором, Вся в юности, как в золотом огне. Привычно на колени забралась: - Вон там девчонки спорят за окошком! Скажи мне: есть космическая связь? И кто добрей: собака или кошка?! Я думаю, я мудро разрешаю И острый спор, и вспыхнувший вопрос, А сам сижу и восхищенно таю От этих рук, улыбок и волос. Подсказываю, слушаю, разгадываю Ее проблем пытливых суету И неприметно вкладываю, вкладываю В ее сердчишко ум и доброту. Учу построже к жизни приглядеться, Не все ведь в мире песни хороши. И сам учусь распахнутости сердца И чистоте доверчивой души. Все на земле имеет осмысленье: Печали, встречи, радости борьбы, И этой вот девчонки появленье, А если быть точнее, то явленье Мне был как перст и высший дар судьбы. Бегут по свету тысячи дорог. Не мне прочесть все строки этой повести, Не мне спасти ее от всех тревог, Но я хочу, чтоб каждый молвить мог, Что в этом сердце все живет по совести! Пусть в мире мы не боги и не судьи, И все же глупо жить, чтобы коптеть, Куда прекрасней песней прозвенеть, Чтоб песню эту не забыли люди. И в этом свете вьюги и борьбы, Где может разум попирать невежда, Я так тебе хочу большой судьбы, Мой вешний лучик, праздник и надежда! И я хотел бы, яростно хотел В беде добыть тебе живую воду, Стать мудрой мыслью в многодумье дел И ярким светом в злую непогоду! И для меня ты с самого рожденья Не просто очень близкий человек, А смысл, а сердца новое биенье, Трудов и дней святое продолженье – Живой посланник в двадцать первый век! Темнеет... День со спорами горячими Погас и погрузился в темноту... И гном над красновидовскими дачами Зажег лимонно-желтую луну. В прихожей дремлют: книжка, мячик, валенки, Мечты зовут в далекие края. Так спи же крепко, мой звоночек маленький, Мой строгий суд и песенка моя... И я прошу и небо, и долины, Молю весь мир сквозь бури и года: Пусть над судьбой Асадовой Кристины, Храня от бед, обманов и кручины, Горит всегда счастливая звезда! Эдуард Асадов |
http://www.proza.ru/pics/2006/03/14-159.gif
http://i.i.ua/photo/images/pic/4/6/779564_9edca976.jpg НЕЖНОСТЬ Вы поблекли. Я - странник, коричневый весь. Нам и встретиться будет теперь неприятно. Только нежность, когда-то забытая здесь, Заставляет меня возвратится обратно. Я войду, не здороваясь, громко скажу: - Сторож спит, дверь открыта, какая небрежность! Не бледнейте! Не бойтесь! Ничем не грожу, Но прошу вас: отдайте мне прежнюю нежность. Унесу на чердак и поставлю во мрак Там, где мышь поселилась в дырявом штиблете. Я старинную нежность снесу на чердак, Чтоб ее не нашли беспризорные дети. Леонид Мартынов |
* * *
Замкнулась дружеским "пока" Цепочка странных дней. И всё сошлось - издалека И словно бы видней. Закат остыл. Улёгся пыл. Развеялся туман. Забыла ты, И я забыл Короткий наш роман. Игра была - без дураков, Без лишней чепухи... Среди забытых пустяков Останутся стихи. Лев Раскин |
* * *
Отчего печали нынче вдосталь? Слишком поздно встретились мы, просто! Встретились, увы, мы слишком поздно. Майские уж умчались грозы. Ни жара нам летняя не в новость, Ни морозов синяя суровость. Встретились, увы, мы слишком поздно. Нам зажечь не удаётся звёзды. Чиркали. А, вот, не загорелось! То ли спички, то ли неумелость? Ничего у нас не вышло просто. Оттого лишь боли нынче вдосталь... Олег Шушаков |
http://s53.radikal.ru/i142/0902/09/598e78c40c2e.jpg
ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ Обойми, поцелуй, Приголубь, приласкай, Еще раз - поскорей - Поцелуй горячей. Что печально глядишь? Что на сердце таишь? Не тоскуй, не горюй, Из очей слез не лей; Мне не надобно их, Мне не нужно тоски... Не на смерть я иду, Не хоронишь меня. На полгода всего Мы расстаться должны; Есть за Волгой село На крутом берегу: Там отец мой живет, Там родимая мать Сына в гости зовет; Я поеду к отцу, Поклонюся родной И согласье возьму Обвенчаться с тобой. Мучит душу мою Твой печальный убор, Для чего ты в него Нарядила себя? Разрядись: уберись В свой наряд голубой И на плечи накинь Шаль с каймой расписной; Пусть пылает лицо, Как поутру заря, Пусть сияет любовь На устах у тебя; Как мне мило теперь Любоваться тобой! Как весна, хороша Ты, невеста моя! Обойми ж, поцелуй, Приголубь, приласкай, Еще раз - поскорей - Поцелуй горячей! Алексей Кольцов |
* * *
Было неловко и тяжко От отрезвляющих слов. Вечер. Кофейник и чашка. Только всего и делов. Колкости, шутки, остроты - Всё неуместно. Прости. Только всего и заботы - Как половчее уйти. Но… это значит: страницу Главную перечеркнуть. То-то и страшно - как птицу, Наше молчанье спугнуть. То-то перо и томится, Не прикасаясь к листу, И молчаливая птица Долго глядит в высоту. Если сейчас распрощаться, Если черту подвести, После - нельзя возвращаться. То-то и медлю. Прости. Дай поквитаться с надеждой, Глянуть в предательский лик, Дай оттянуть неизбежный Опустошающий миг. Дай этим снимком пополнить Памяти фотоальбом: Вечер. Молчание комнат. Прядь над склонившимся лбом. В форточке - ветки качанье. Сумрак прозрачно-лилов. Чашка. Кофейник. Молчанье. Только всего и делов… Любовь Сирота |
На берегу далекой потери
Я когда-то к этой девочке ходил – уводил на дискотеку и в кино. Боже мой, как я тогда её любил! Чёрт возьми, всё это было так давно... В час летучего цветения планет я увлёк её в шальное забытьё; била дрожь нас, и она шептала: "Нет",– а я слушал – и не слушался её... Только лето отзвенело в листопад, а когда снежинки смежил белый свет, от неё к другой ушёл я... Наугад расставаться так легко в 17 лет. Я обиды пустяковой не простил. Вышло глупо это. Грустно. И смешно. Боже мой, как я тогда её любил! Чёрт возьми, всё это было так давно... Нам понадобилась тьма тоскливых дней, чтоб истлела нас связующая нить. Мы характеры выдерживали с ней. Оба выдержали. Некого винить. С той поры я стольких женщин разлюбил, что ни шанса мне на пропуск к раю нет. А лукавый шепчет: "Ты кого ловил? Может, птаху упорхнувшую свою?" Ах, не знаю. Ей, наверное, сейчас не до юношеских выцветших тревог: муж, работа, дети ходят в энный класс... Словом, дай ей Бог всего, что я не смог. Да и я, сыграв грошовый эпизод, Поважней себе не вышакалю роль. Скоро ночь. Подруга новая придёт. На столе – вполне приличный алкоголь. И, должно быть, у меня достанет сил не крутить в усталой памяти кино о той девочке, которую любил так безжалостно, нелепо и давно. Если ж выйду, ошалевший от тоски, чтобы мчаться к ней, как в юности, легко – не возьмёт меня, наверное, такси... Потому что это очень далеко. Евгений Петропавловский |
В МЕТРО
Может быть, это поезд качнулся, Как качаются все поезда. Я спросила: "Надолго вернулся?" - И услышала вдруг: "Навсегда". Не стучите, колёса, - потише. Всё слилось - люди, надписи, дверь... Сколько лет я хотела услышать Это слово. И что же теперь? Это жизнь надо мною смеется. Я сама над собою хохочу. Гул колёсный в висках отдаётся - Не-хочу-не-хочу-не-хочу. Мне так много от жизни не надо. Столько взять я уже не могу. "Ты не рада?" - "Ну что ты! Я рада"... И, прощаясь, кивнуть на бегу. Елена Исаева |
Спасение
Весь мир был гнусен и постыл. Весь мир его сегодня предал. Он шёл по улицам пустым, Куда, зачем - и сам не ведал. Старик-фонарь над мостовой Ритмично прятался за веткой, И шаткий конус световой Был оплетен дождём, как сеткой. Он сел на мокрую скамью И, разом всё переинача, Уже решил про жизнь свою: В ней всё - сплошная неудача. Он всё зачёркивал и жёг, Он истязал себя, как мог, Почти злорадно: ты ничтожен, О, ты не просто одинок, Ты всеми высмеян и брошен! Но почему-то, как сквозь дым, Сквозь боль и вымысел недужный Припомнил вдруг, что был любим Любовью горькой и ненужной. Он сам не знал, какой был толк В нечаянном воспоминанье - Но это было как глоток Для воспалённого сознанья. Её любовь (за что - бог весть!), Хоть ничего и не решала, Но на себе поставить крест Каким-то образом мешала. Он встал. Как душу ни трави - Но злость его почти угасла. …Она напрасно ждёт любви, Но любит - всё же не напрасно. Ведь сил достаточно уже Сорвать отчаянья завесу, Когда ты хоть одной душе Зачем-то нужен до зарезу. И даже если не мила Любовь, не ставшая судьбою, - Она хранящие крыла Простёрла молча над тобою… Любовь Сирота |
Возвращение
Ощущение крыльев вернулось. Ничего невозможного нет. Ты - мое возвращение в юность. Ты мой пропуск туда, где запрет – В край, куда с потаенной кручиной Одинокое время бредет... Там теперь высоко и пустынно. И неслышен и легок полет. Возвращаться в былое – нелепо? Или шанс нам дарован судьбой? Наша родина – звездное небо. Мы с тобою вернулись домой. В доме этом и мрак я приемлю: Он с любовью и праздником слит... Неизбежным паденьем на землю Эта сладость полета горчит... Марина Мартынова |
* * *
Не кручинься. Я тебя не выдам - Отстою, прикрою, отобью - Крупным ссорам, мелочным обидам И непониманью, и вранью. Я тебя не выдам смертной скуке, Злости, раздражению, тоске, Страху, безнадёжности, разлуке, Той, что от судьбы на волоске, Я тебя не выдам между строчек, Огражу - отплачу за двоих - От своих жестоких заморочек И, уж непременно, от твоих. Я тебя не выдам, не печалься, Ничему плохому впереди. Только если вот другое счастье... Ну, тогда - пожалуйста - иди... Елена Исаева |
Все - суета...
Узловатой веревкой по горлу – гудки телефона. Ничего… ни о чем… потому ли, что не о чем просто? У непрошенных мыслей отныне другие каноны, А оттенки несказанных слов – холоднее норд-оста. Я тебе не скажу о слезах. Ты и так их не видишь. До меня ли, когда слишком много иных увлечений? Мы захлопнули створки души, как колония мидий, Чтобы нас не касалось влияние чуждых течений… Я тебе не скажу о тоске. Бессловесной. Безмерной. Зябкий привкус полыни у чашки горячего чая… Ты не помнил меня изощренно-талантливой стервой? Впрочем, что удивляться - такой до тебя не была я… И о боли тебе не скажу. Ни к чему. Не поверишь. Я сама-то не верю себе...только...вот ведь...однако… Мне виском бы - о холод угла металлической двери, До последнего зыбкого серого мертвого мрака, Было б легче, наверно…Решимости, правда, не хватит, Я же знаю… А жаль! …Ладно. Пусть. Все проходит, и баста! …И зарывшись в подушки, недвижно лежу на кровати, Повторяя бессмертную фразу от Экклесиаста… Вера Ермак |
http://www.wbeauty.ru/love/112616545920050908.jpg
ПОЦЕЛУЙ И рассудок, и сердце, и память губя, Я недаром так жарко целую тебя - Я целую тебя и за ту, перед кем Я таил мои страсти - был робок и нем, И за ту, что меня обожгла без огня, И смеялась, и долго терзала меня. И за ту, чья любовь мне была бы щитом, Да, убитая, спит под могильным крестом. Все, что в сердце моем загоралось для них, Догорая, пусть гаснет в объятьях твоих. Яков Полонский |
http://school.ort.spb.ru/magazin/N_1...files/osen.jpg
УЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ Улетели листья с тополей - Повторилась в мире неизбежность... Не жалей ты листья, не жалей, А жалей любовь мою и нежность! Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели? Николай Рубцов |
Вереница случайных событий,
Перекличка уставших афиш, Словно ком перепутанных нитей.. И я слышу о чём ты молчишь. Мелким шагом по вычурным строчкам, Перекатом по отблескам крыш - Так бывало и будет, но, впрочем, Да, я слышу о чём ты молчишь.. Пустота средь глубокого неба, Яркий гром - обнажённая тишь.. Лишь тебя, мой родной.. Только мне бы.. Но я слышу о чём ты молчишь. (с) Ольга Генслер |
Не теряю голову, не мучусь.
Помню, а увидеться не рвусь… Горькая монашеская участь – Глаз твоих и губ твоих боюсь. Прежним непокорным сожаленьем Не томлюсь, научена терпеть. Позовёшь – отсторонюсь в сомненьи, Будто не хотела умереть, Будто не гнало лихое чувство Сквозь толпу на рельсы… в омут зла… О, какое горькое исскуство Разрушать, что сердцем возвела. (Л.Федотова) |
От прощанья до прощанья
возвращение одно, частых писем обещанья, позабытые давно. Мы играем, словно дети, в провожанье вновь и вновь... Разделилось все на свете на любовь и нелюбовь. Много ветра, снегу много, Неоглядна эта даль,- бесконечная дорога, быстротечная печаль, Улыбнись мне на прощанье- слышишь поезда гобой? Я уеду не с вещами, я уеду сам с собой! Все, что в шутку ты сказала, буду помнить я всерьез. Видят старые вокзалы слишком много новых слез. Принимай судьбу отрадно, не ищи других причин - разделились беспощадно мы на женщин и мужчин. Кто-то уйдет, кто-то вернется, кто-то простит, кто-то осудит.., меньше всего любви достается нашим самым любимым людям. А. Дольский |
Нет в мире высшего блаженства,
чем осознание пути, когда достигнув совершенства ты все же вынужден уйти, когда и сердцем и мышленьем приемлешь равно мрак и свет, когда легчают сожаленья о пустоте минувших лет. И нет лекарства в мире лучше от страха стать золой в золе, чем уяснить, что ты лишь случай, прекрасный случай на земле, когда проводишь самых близких в недосягаемую даль, когда уже не знаешь риска, а лишь терпенье и печаль, когда войдешь два раза в реку, на дне останешься сухим, когда прощаешь человеку его успехи и грехи, когда по взгляду и по вздоху поймешь, что сделалось с душой, когда тебе с другими плохо, а им с тобою хорошо. А. Дольский |
Малиновки пели, и синие ели
кружились, летели в глазах. Но вот уже метели, а Вы не сумели, да что там, не смели сказать. Говорите, говорите, я молчу... О полотнах и о моде, о вещах и о погоде, и вообще, о чем угодно - Вы же знаете, я слушать Вас хочу. Говорите, говорите, я молчу... Поспешные встречи, неясные речи и дым сигарет до утра. Наверно несчастье - мое безучастие. Ну что Вы, какая хандра?! Говорите, говорите, я молчу... Много доброго и злого мне приносит Ваше слово. Только кажется мне снова, что я дорого за это заплачу. Говорите, говорите, я молчу... Все видят, я знаю, и я не скрываю, ведь мы же у всех на виду. А знаете - скука веселая штука, когда вы попали в беду. Говорите, говорите, я молчу... Ах, молчание опасно? Обвинение ужасно! Вы обиделись напрасно. Как предмет любимый в школе я учу. Говорите, говорите, я молчу... А. Дольский |
Вместе счастье нам не праздновать У рассвета на краю – Мы с тобою слишком разные, Чтобы жить в одном раю. Только ветры непокорные Вновь расскажут о тебе; Мы с тобою слишком гордые, Чтобы плакать о судьбе. Полетим по небу искрами Друг за другом по следам – Мы с тобою слишком близкие, Чтоб расстаться навсегда. Как забыть свиданья нежные, Как не думать о былом… Мы с тобою слишком грешные, Чтобы небо помогло. Стать другою не сумела я; Но душа не вспомнит мук. Мы с тобою слишком смелые, Чтоб бояться всех разлук. И пускай не будем вместе мы Ни во сне, ни наяву, – Мы с тобою слишком честные, Чтоб обманывать судьбу. Анастасия Никульшина |
Целуй меня в последний раз И уходи к другой И не обманывай сейчас Её ночной покой. Я знаю, ты еще придешь, Но думая о ней, Меня как раньше назовешь Единственной своей. И будешь пьян, как от вина, От счастья своего; И будешь думать, что она Не знает ничего… Она простит тебя опять И ждать сумеет вновь. А мне непросто угадать В тоске твоей любовь… В печали счастья не найти, И что ни обещай; И еле слышное «прости» Похоже на «прощай». Уйдешь – не буду ждать тебя, Вернешься – не прощу; Любить другую, не любя, Навеки отпущу. Анастасия Никульшина |
Твои шаги я знаю наизусть. Твоей походки ветреную грусть, Движенье рук, держащих сигарету И дни безумств, подаренные ветру. Не знаю всех, кого ты так любил, Но знаю точно, что любимым был. И знаю как забудешь ту и эту, Держа в руке все также сигарету. И знаю, как себя отдашь искусно, Не обижая ни тоской, ни тихой грустью. И уходя легко и бессловесно Целуешь как прекрасную невесту. Не знаю, чем душа твоя согрета, Даря любви несладкую конфету. За всё платить по счёту будешь где-то, Держа в руке все также сигарету. Анастасия Красовская |
* * *
Нет,ты не Бог. Не Ангел. Без причин Я, Женщина, одна из миллионов, Тебя люблю, из всех других Мужчин, Без всяких оснований и законов. Нет, ты не теплый дождь, любимый мной, Но, так же, как ему, Тебе послушна, Как перед ним, я вся - перед Тобой, Доверчива, наивна, простодушна. Нет, ты не страсть.Но так же, как она, Ты мной владеешь истово, всецело. Ты как глоток хорошего вина. Божественный романс души и тела. Ты словно страх,что гложет без причин. Мелодия прощальных перезвонов. Но - я Тебя люблю, из всех мужчин. Без всяких оснований и законов. Анастасия Гаусс |
http://s61.radikal.ru/i173/0902/57/15848b4fe6ef.jpg
МОЯ ЛЮБОВЬ Ну каким ты владеешь секретом? Чем взяла меня и когда? Но с тобой я всегда, всегда, Днем и ночью, зимой и летом! Площадями ль иду большими Иль за шумным сижу столом, Стоит мне шепнуть твое имя — И уже мы с тобой вдвоем. Когда радуюсь или грущу я И когда обиды терплю, И в веселье тебя люблю я, И в несчастье тебя люблю. Даже если крепчайше сплю, Все равно я тебя люблю! Говорят, что дней круговерть Настоящих чувств не тревожит. Говорят, будто только смерть Навсегда погасить их может. Я не знаю последнего дня, Но без громких скажу речей: Смерть, конечно, сильней меня, Но любви моей не сильней. И когда этот час пробьет И окончу я путь земной, Знай: любовь моя не уйдет, А останется тут, с тобой. Подойдет без жалоб и слез И незримо для глаз чужих, Словно добрый и верный пес, На колени положит нос И свернется у ног твоих... Эдуард Асадов |
Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться, Высокопарных слов Не надо опасаться. Давайте говорить Друг другу комплименты - Ведь это всё любви Счастливые моменты. Давайте горевать И плакать откровенно, То вместе, то поврозь, А то попеременно. Не надо придавать Значения злословью, Поскольку грусть всегда Соседствует с любовью. Давайте понимать Друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, Не ошибиться снова. Давайте жить, во всём Друг другу потакая, Тем более, что жизнь Короткая такая... Б.Окуджава |
* * *
Он уходил, она молчала, А ей хотелось закричать, "Постой! Давай начнем сначала, Давай попробуем начать..." Но все-таки не закричала, Он уходил, она молчала. Он обернулся у порога, Свою решительность кляня, Хотел он крикнуть: "Ради бога, Верни меня, прости меня!" Не крикнул и не подошел, Она молчала... он ушел... (из сети) |
Ты вошла в мою жизнь непрошенно, о моей любви не скорбя. Ты, наверное, очень хорошая, если он полюбил тебя. Может даже голубоглазая- жизнерадостна, веcела. Только он ничего не рассказывал, даже имени не называл. Как найти тебя среди прочих, где ты бродишь, в каком краю? Не встречалась с тобой ни разу я, но во всем тебя узнаю. В цвете радуги, в майском цветении, в жизнерадостных голосах... И в бессонных своих сомнениях, и в печальных его глазах. И когда на свидании скомканном второпях прощался со мной- Это ты, моя незнакомка за его стояла спиной... Я и рада бы не тревожиться, но как вспомню минуты встречь… Береги его так, как сможешь ты- если я не смогла сберечь (из сети) |
* * *
Опадали лепестки роз, Бабье лето разлучало нас, А в глазах моих, полных слёз, Гнев и боль танцевали вальс. И кричала тишина:"Ври!" И шептала я ответ:"Нет." Разделила ложь на двоих Столько прожитых вместе лет. Разделила и ушла прочь... Я все думала: вдруг пойму?... За окном наступала ночь, Объявившая мне войну. И боролась я сотню дней С наваждением о тебе. И стелила мою постель Боль прощания в сентябре. ...Сколько минуло с тех пор лет? Может год . А может все сто. Только к прошлому тому "нет" Я добавила: "Ни за что" Любовь Николаева |
Ночь моя – бред о тебе,
День – равнодушное "пусть", Я улыбнулась судьбе, Мне посылающей грусть. Тяжек вечерний угар, Скоро ли я догорю, Кажется, этот пожар, Не превратится в зарю. Долго ль мне биться в огне, Дальнего тайно кляня? В страшной моей западне Ты не увидишь меня! Анна Ахматова |
Мне с тобою пьяным весело –
Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила Флаги желтые на вязах. Оба мы в страну обманную Забрели и горько каемся, Но зачем улыбкой странною И застывшей улыбаемся? Мы хотели муки жалящей Вместо счастья безмятежного… Не покину я товарища И беспутного и нежного. Анна Ахматова |
Где-то кошки жалобно мяукают,
Звук шагов я издали ловлю… Хорошо твои слова баюкают: Третий месяц я от них не сплю. Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю. Что, красавица, что, беззаконница, Разве плохо я тебе пою? Окна тканью белою завешены, Полумрак струится голубой… Или дальней вестью мы утешены? Отчего мне так легко с тобой? Анна Ахматова |
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам за смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье. Анна Ахматова |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:49. |