![]() |
Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье: И в шуме дня и в тишине ночной Я чувствую его напечатленье! Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой — Мне снишься ты, мне снится наслажденье! Обман исчез, нет счастья! и со мной Одна любовь, одно изнеможенье. Евгений Баратынский |
Соленые брызги блестят на заборе.
Калитка уже на запоре. И море, дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя. Любимая, спи... Мою душу не мучай, Уже засыпают и горы, и степь, И пес наш хромучий, лохмато-дремучий, Ложится и лижет соленую цепь. И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." Любимая, спи... Позабудь, что мы в ссоре. Представь: просыпаемся. Свежесть во всем. Мы в сене. Мы сони. И дышит мацони откуда-то снизу, из погреба,- в сон. О, как мне заставить все это представить тебя, недоверу? Любимая, спи... Во сне улыбайся. (все слезы отставить!), цветы собирай и гадай, где поставить, и множество платьев красивых купи. Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать все то, что захочется, все то, что бормочется, если не спим. Не спать безрассудно, и даже подсудно,- ведь все, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне. Любимая, спи... Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя? Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня - слышишь?- люби меня - слышишь?- хотя бы во сне, хотя бы во сне! Любимая, спи... Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться,- и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться - сорваться вдвоем. Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и все-таки - слышишь, любимая?- спи... И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." Евгений Евтушенко |
У ОДИНОЧЕСТВА ЗВЕРИНЫЕ ГЛАЗА
Я срублю себе дом с трубой У созвездий всех на виду, Погрущу вечерок-другой И зверёныша заведу. Буду чистить ему ворсу, Пересчитывать волоски... Я от смерти его спасу, Он — от смертной меня тоски. А когда нас найдут с огнём, Волоча за плечами тьму, Мы лишь морды к земле пригнём И рванём, поперёк всему, Мимо ржавых крестов и звёзд, Прямиком за Полярный Круг... До чего же он будет прост, Мой неистово-нежный друг! Даже в самой больной ночи, Где ни зги и мороз до ста, Он не взвоет мне: «Замолчи!» И чужим не подаст хвоста. Так и будем друг друга греть, Перешёптываться сквозь снег: Я и сам уже зверь на треть, Он — без четверти человек. Дмитрий Растаев |
я разная, я в жизни очень разная.
одновременно чистая и грязная. одновременно слабая и сильная. дурнушка и до чёртиков красивая. не меряйте меня своею мерою. я каждый день в другого бога верую, а после этой верой непомерною постылость жизни рушу и коверкаю. я разная, да – да, я очень разная. как лёд холодная, как пламя страстная. как ветер ураганный беспощадная и грубая, как брань площадная. ну, кто вы мне, зеваки и бездельники? я ненавижу ваши понедельники! я презираю ваши воскресения и ложь не понимаю во спасение. и как вам объяснить, а в прочем надо ли, что распускается цветок над падалью, что в жизни есть и чёрное и белое, что от однообразья отупела б я. я так живу, я так люблю, так радуюсь, что б жизнь всегда напоминала радугу. Алла Гуриненко |
я - только отражение печали
и отблесков огня в твоих глазах, ты сильная, ты всё начнёшь сначала… а я – всего лишь ветер в волосах. я - просто дождь осенний на ладони, круг на воде, неровный свет свечи… я так боюсь, что ты меня прогонишь и крикнешь исступлённо: «замолчи!» позволь мне научить тебя прощать дай мне сказать: всё в жизни не напрасно. зачем душа, когда на ней печать? к чему она, не знающая счастья? открой её! не бойся! раздари! ей больно долго быть в пределах тела. жемчужина, которая внутри, давно на солнце поглядеть хотела. я не умею научить любить. я – отраженье, блик, простое имя, я – только тень, с которой говорить ты можешь молча, пальцами своими. позволь мне плыть с тобой до темноты, до самого последнего причала. позволь любить тебя! любить! а ты… ты сильная! ты всё начнёшь сначала! Алла Гуриненко |
Такую печаль я ношу на груди,
Что надо тебе полюбить меня снова. Я больше не буду дика и сурова, Я буду как люди! Вся жизнь впереди. Ее ль убаюкать, самой ли уснуть? Такое не носят московские леди. Такое, как камень с прожилками меди — К ней страшно притронуться, больно взглянуть. Такую печаль я ношу на груди, Как вырвали сердце, а вшить позабыли. Но те, кто калечил, меня не любили, А ты полюби меня, очень прошу. Такую печать я ношу на груди, Что надо тебе полюбить меня снова. Я больше не буду дика и сурова, Я буду как люди! Вся жизнь впереди. Вероника Долина |
Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток,
Я свяжу тебе жизнь - не солгу ни единой петли, Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы, Пожелания счастья в лучах настоящей любви, Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи, Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю. Где я нитки беру, никому никогда не признаюсь. Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою... из сети |
Открываю томик одинокий -
томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он. Пусть он думал и любил иначе и в столетьях мы не повстречались... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались. Вероника Тушнова |
А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. Анна Ахматова |
* * *
Есть в близости людей заветная черта- Ее не перейти влюбленности и страсти. Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части- И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья... Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою? Анна Ахматова |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:53. |